Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2017, 15:15

Петербургские кардиохирурги провели операции, которые в нашей стране еще никто не проводил

Они спасли двоих новорожденных, по сути, переделав их сердца. Сегодня одному шесть месяцев, второму — полтора года. Врачи долго следили за маленькими пациентами, поэтому рассказали об операциях только сейчас. И подарили надежду сотням родителей, чьи дети еще некоторое время назад считались неизлечимыми.

«Говорят, сердце как кулачок ребенка. Я, как посмотрю на его кулак, думаю, как они могли в этом сердце что-то сделать», — рассказывает Юлия Дымова, мама Егора.

А они смогли сделать то, чего в России еще никто и никогда не делал. Целых семь часов врачи первой Детской городской больницы Петербурга исправляли крошечное сердце Егора.

О том, что у ребенка проблемы со здоровьем, обнаружили еще во время беременности. Трехстворчатый клапан, через который кровь из правого предсердия попадает в желудочек, был сильно смещен и работал неправильно, из-за чего неправильно работало и все сердце. Аномалия Эбштейна. Но еще меньше шансов выжить оставляла другая патология — отсутствие ствола легочной артерии. Организму просто не хватало кислорода.

«Легкие питались через сосуд, который поддерживается матерью и ее гормонами, простагландинами, внутриутробно, а после рождения и прерывания фитоплацентарного кровотока этот сосуд спазмируется, закрывается, и отсутствие просвета легочной артерии приводит к гибели ребенка», — рассказывает врач-кардиохирург Детской городской больницы № 1 г. Санкт-Петербурга Андрей Цытко.

Оперировать таких детей нужно в первые дни жизни. Но патологии редкие — меньше процента от всех пороков сердца. А вместе два заболевания встречаются еще реже, потому нет и большого опыта лечения. Как правило, пациентам вместо неработающих клапанов ставят искусственные протезы.

«У маленьких детей нет возможности протезировать маленькие клапаны сердца, и единственная возможность — это использование тканей, которые берут у человека. Из них приготавливают клапан, перешитый в детский размер», — рассказал заведующий отделением кардиохирургии Детской городской больницы № 1 г. Санкт-Петербурга Рубен Мовсесян.

Из донорской вены петербургские врачи буквально сшили недостающий ствол легочной артерии. Затем устранили аномалию Эбштейна — провели реконструкцию трехстворчатого клапана, использовав при этом ткани сердца самого ребенка. Ювелирная работа, где важна не методика — ей уже десять лет, тут главное — руки хирургов.

Только появившихся на свет детей за границей по такой методике оперировали лишь несколько раз. В России сделали две операции и обе в первой детской больнице Петербурга.

«Около дверей реанимации ждала, потом Рубен Рудольфович вышел и сказал: "Все хорошо, я доволен результатом". Для меня, наверное, это были самые прекрасные слова, которые я могла услышать. Нам уже полгода, мы улыбаемся, дышим, растем», — рассказывает Юлия Дымова, мама Егора.

Хорошо набирает вес и уже пытается говорить. Егору в будущем предстоит несколько операций по замене протеза, ведь ребенок растет, а клапан нет. Но самое опасное для него позади. Как и для маленького Гоши. Ему уже полтора года. И он был первым, кому в нашей стране провели такую операцию. Домой к маме и его брату-близнецу он сегодня придет с хорошими новостями. После планового УЗИ доктор сердцем остался доволен.

Прежде чем рассказать о своем уникальном опыте, российские врачи долго наблюдали за тем, как работают сердца их маленьких пациентов. И только сейчас написали об успешных операциях научную статью, рецензировать которую будут европейские и американские доктора. И эти первые, пусть пока и не очень уверенные, шаги полуторагодовалого Гоши как ответ всем тем, кто когда-то сомневался, что у таких детей есть будущее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей