Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2017, 21:35

Владимир Путин подписал указ «О развитии конкуренции»

Кажется, что закон для бизнеса. Не только. Он касается всех нас. Скажем, сфера ЖКХ. Мы привычно ругаем недостатки в этой сфере, в том числе воровство. Но мы редко задумываемся, что ограничение конкуренции воровству очень помогает.

Муниципальные унитарные предприятия, МУПы, вроде бюджетные, почти государственные. Но большая часть наших денег утекает не через частные компании, а как раз через МУПы. Чиновники создают их под себя, создают местную монополию, воруют. Те компании, которые снабжают нас, например, теплом, денег не получают.

А чиновники через некоторое время МУП банкротят и говорят: «Извините, денег нет». И новый МУП создают. Такая вот нехитрая схема. Как закрыть подобные лазейки, президент Путин обсуждал с премьером Медведевым.

«Правительство в рамках поручения, которое Вы давали, подготовило указ Президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Также предусмотрен целый ряд мер и поручений президента, направленных на совершенствование законодательства.

В частности, например, в последнее время получили развитие ситуации, когда для того, чтобы свернуть конкуренцию на региональном уровне, на муниципальном уровне, а иногда это и на федеральный уровень протекает, принимаются решения о создании унитарных предприятий, причем в конкурентном секторе. Не там, где это объяснимо обеспечением безопасности или какими-то специальными целями, а именно в конкурентном секторе. Создают унитарное предприятие, и тогда все идет через него. Это, конечно, меры, которые, по сути, сворачивают конкурентоспособность нашей экономики», — сказал Дмитрий Медведев.

«Что касается унитарных предприятий, то мы с Вами знаем, что, к сожалению, даже часть функций министерств и ведомств передается после создания этих унитарных предприятий именно туда. Таким образом, мы еще и перекладываем туда функции федеральных органов власти и управления. Здесь нужно внимательно вообще посмотреть, в том числе и в ходе приватизационного процесса, когда Правительство будет формировать план по приватизации, на этот сегмент точно нужно обратить внимание», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей