Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2017, 21:12

Какова истинная стоимость доллара? Почему неизбежен его крах?

Мы говорили о неизбежности наступления нового мирового порядка. А что при этом будет с долларом? С этой мировой валютой. Если гегемон слабеет, если сохраняет свое благополучие за счет гигантского государственного долга, если поддерживает свой авторитет силовым вмешательством в чужие дела, войнами, бомбами, то когда станет очевидным этот тупик, что будет с мировыми финансами?

Вот что пишет Иммануил Валлерстайн, один из самых глубоких современных мыслителей, профессор знаменитого Йельского университета: «Наиболее вероятный финансовый результат будет заключаться в отказе от американского доллара как мировой резервной валюты, за которым последует многовалютный мир.

Другой вариант — это обвал доллара, по сути — дефолт. В данный момент дефицит платежного баланса преодолевается за счет крупных инвестиций из Японии, Китая и Южной Кореи. В какой-то момент они обнаружат, что рискуют потерять на этом огромные деньги. Тогда они перестанут покупать американские государственные облигации, и доллар рухнет. Восстановить нынешнее экономическое положение Америке после такого кризиса будет уже не под силу».

Конечно, первый вариант — более или менее плавный переход к мультивалютной системе предпочтительнее. И нам он выгоднее. Нам потрясения мировой финансовой системы не нужны.

Этот счетчик недавно обновили и теперь он покажет хоть квадриллион — нереальная цифра. Но и набежавшие уже 20 триллионов долларов американского долга когда-то были фантастикой. Для сравнения все наличные деньги мира, добытые золото, серебро и криптовалюта в придачу - процентов 70 от этой суммы.

Мнение экспертов: этот долг будет расти, пока есть спрос на доллар. Дорогу к мировому господству доллара Соединенные Штаты стелили золотом. К конфискованному во время Великой депрессии у населения и коммерсантов добавились слитки, воющей во Второй мировой Европы — за поставки оружия и еды надо было платить. В итоге, к 1944 году в подвалах Форт-Нокса скопилось больше половины мировых запасов золота, и 44 страны согласились привязать свои деньги к доллару, а доллар к золоту. По курсу 35 за тройскую унцию — это 31 грамм с небольшим.

«США сказали: У нас есть золото, доллар обеспечивается золотом и обменивается на золото, поэтому вместо того, чтобы владеть своими собственными золотыми запасами, владейте долларами. Но мы первыми же и нарушили эту сделку, потому что печатали в разы больше долларов, чем обеспечивалось золотом», — отмечает глава инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шифф.

В послевоенной Америке с трибун звучали лозунги «Мы будем богаты!», налоги снижались, банкиры щедро раздавали кредиты населению и производствам, чья продукция шла по всему миру. Дома с новейшей бытовой техникой, личный автомобиль, путешествия, развлечения — все, что раньше было доступно избранным, стало нормой растущего среднего класса.

Но Форт-Нокс оставался неприступным для иностранных наблюдателей и, кто знает, сколько держался бы доллар за счет золота, которого никто не видит, если бы не президент де Голль. При нем Франция, а экономика росла, накопила несколько миллиардов долларов резервов, и в 1965 де Голль предъявил их к обмену на золото. По те самые 35 за унцию. «Недружественный шаг» прозвучало из Вашингтона, но из Франции уже были выведены базы НАТО, а к американским берегам пришли два судна, забитые долларами под завязку. Следом за слитками поспешила Германия, затем Япония, Канада, и в 1971 году, посчитав свои запасы критичными, Соединенные Штаты объявили: обменный пункт закрыт.

«Золото было свергнуто с пьедестала, остался один американский доллар. Возникла уникальная ситуация, значит, хозяева денег, хозяева печатного станка ФРС фактически могли делать деньги из воздуха. Бешеный эмиссионный доход, 98 центов с каждого доллара эмитированного этим печатным станком», — поясняет профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

У финансистов есть понятие «инерция мышления», когда тяжело отказаться от чего-то до этого стабильно работавшего. К тому же доллары составляли основу резервов многих стран. В конце 70-х был, правда, случай, когда кредиторы проигнорировали облигации в долларах, и американцам, чтобы занять, пришлось выпускать бумаги в швейцарских франках. Но к тому моменту, США на Ближнем Востоке уже сыграли многоходовую партию в арабо-израильском конфликте, после чего нефть по всему миру стали продавать за доллары. Впрочем, не нефть, оружие стало главной поддержкой американской валюты. С 1945 года — вторжения в 100 с лишним стран, чтобы доказать собственную силу.

«Мы привыкли к этой ауре силы – у нас большие армия и флот, но то же самое было в СССР, а между тем за железным занавесом был упадок экономики, и страна зависела от дешевого американского зерна, и эта экономика пала, и я думаю, то же будет с экономикой США», — считает глава инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шифф.

С конца прошлого века американские товары сдают позиции не только на мировых рынках, но и внутри страны. Легкая промышленность, бытовая техника, машиностроение отчасти уже вытеснены Китаем, Южной Кореей, Японией. Рынок труда перекроен. Как самый яркий пример, обанкротившийся «Детройт». Бывшая столица автомобилестроения, один из самых богатых городов Америки 60-х, не пережила переноса основного производства туда, где рабочая сила дешевле.

«Таких мест в Соединенных Штатах депрессивных много, и я думаю, учитывая тенденции в развитии мировой индустрии, они не восстановятся. Если Трамп говорит, что мы вернем рабочие места в Америку, сделаем Америку вновь великой, да, у него был такой лозунг, я думаю, что в некоторых вопросах поезд ушел окончательно», — считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

По итогам этого года американская экономика вырастет на пару процентов, зато на фондовым рынке +15. Бумаги резко опережают реальное производство, а это, говорят эксперты, предвестник нового кризиса. Даже называют год — 2019-2020. И не факт, что налоговая реформа, затеянная Трампом, ситуацию не усугубит. Из-за снижения ставок налогов, а в этом суть, сократятся поступления в бюджет. Расчет на бурный рост экономики, на новые доходы, но если расчет не верен — опять печатный станок?

«Мы печатаем эти доллары, и в случае кризиса просто печатаем их больше. Но проблема в том, что на каком-то этапе начинается зона риска массовой инфляции и утрата доверия к доллару, и деньги теряют свою стоимость. Доверие к валюте утрачивается очень быстро и внезапно. Сейчас Китай и Россия скупают золото, Россия утроила свой золотой запас за последнее время, чтобы меньше зависеть от доллара, потому что США используют печатный станок чаще, чем можно», — отмечает инвестиционный банкир Джеймс Рикардс.

Иран торгует нефтью за евро. Китай готовится к торговле за юани с участием золота. В ЕврАзЭС расчеты в американской валюте снижаются. И в формате БРИКС, по инициативе России, ей ищут альтернативу. Ряд проектов уже кредитуется деньгами стран-участниц. И объемы будут нарастать.

Об этом говорил Владимир Путин перед саммитом организации в Китае: «Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. Вместе с партнерами мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют».

К прямым взаиморасчетам готовы присоединиться и страны БРИКС плюс Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд. А все вместе это подталкивает экспертов к прогнозам: век доллара на исходе.

«Мы увидим, а может быть он будет и не один, преемника доллара где-то в районе 2020-22 годов. Пока же можно только строить смутные догадки, но имеющихся данных явно недостаточно для того, чтобы эти догадки превратились в обоснованные гипотезы», — отмечает доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов.

Это не значит, что доллар куда-то исчезнет. Он так и будет валютой США и, наверняка, игроком в мировых финансах. Но играть придется по новым правилам, в которых он уже не главный.

Читайте также: