Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2017, 21:50

К юбилею программы «Время»: с 2008-го по настоящее время

Мы продолжаем наш рассказ о программе «Время», первый выпуск которой вышел в эфир 1 января 1968 года. 50 лет, юбилей. К этому юбилею мы подготовили несколько спецпроектов. Пять десятилетий — пять материалов, каждый об одном десятилетии. Сейчас — пятый материал, завершающий: с 2008-го по настоящее время.

2008 год для «Времени» особенный. Год нашего переезда. Из корпуса АСК-3, где программа прожила 28 лет, через дорогу — в основной корпус телецентра «Останкино». Но это было не просто новоселье. Для программы «Время» это был долгожданный прорыв, хоть и с небольшой задержкой, но одними из первых в России, в техническом смысле мы окончательно переехали в век XXI.

2 марта 2008 года 18 часов. Наш последний эфир из старых студий и аппаратных. Через три часа «Время» выходит на новом месте с новой техникой.

Готовиться к этому эфиру мы начали за три месяца. Выполнив обычную работу, все сотрудники бегут тренироваться в другое здание. Корреспондент получает задание всего за полтора часа до тренировочного эфира.

«Шеф-редактор говорит: «Снимите репортаж про привидение в Останкино». Боже мой, какие привидения, кто их вообще видел, ничего не знаю. «Вы — репортеры, идите, работайте, ребята, время пошло», — вспоминает Георгий Олисашвили.

Руководитель Дирекции информации Кирилл Клейменов, кажется, был уверен: справимся в экстремальной ситуации, дальше будет проще.

«По сложности технологической эта история, наверное, сопоставима с пересадкой на ходу из-за руля жигулевской «Копейки» за штурвал гоночного болида на ходу. И мы, конечно, считали риски», — говорит директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

Олимпиада в Пекине. Чемпионский прыжок Исимбаевой. Побед много. Но 8 августа 2008 года на первом плане другие новости: грузинские «Грады» бьют по спящему Цхинвалу. Погибли наши миротворцы. Под обстрелом работают наши съемочные группы.

Это потом Михаил Саакашвили заедал истерику галстуком. Но что чувствовала корреспондент — мать двоих детей, когда на нее обрушилась война?

«Такого просто не могло быть в цивилизованном мире, что отдадут приказ уничтожать людей, мирное население. Кто там оставался-то, господи! Женщины, дети и миротворцы», — вспоминает заведующая корпунктом Южного бюро Первого канала Ольга Кирий.

Глава Госсовета Южной Осетии звонит на мобильный Кириллу Клейменову.

«Значит Кирилл, прошу записать и передать руководству России: полгорода горит, артиллерия «Град» ведут огонь по городу», — сказал Анатолий Баранкевич.

Барак Хуссейн Обама — первый чернокожий президент США. А наши ведущие тренируют артикуляцию на имени проснувшегося в Исландии вулкана — Эйяфьядлайекюдль. Антивещество запущенного андронного коллайдера может погубить Землю. Мэр Лужков отправлен в отставку. А Владимир Путин в должности премьера приезжает в наш новый дом.

Новое место и техника дают почти неограниченные возможности. По тем временам это единственная в Европе, полностью цифровая студия. Поклонник цифровой техники Дмитрий Медведев, кажется, был впечатлен. На Ближнем Востоке «арабская весна». В Каире захвачена наша группа.

«Нам надели повязки на глаза, завязали руки за спиной, в буквальном смысле забросили в машину лицом в пол, долго очень везли куда-то, высадили, поставили на колени, и за спиной мы услышали передернувшийся затвор. Вот тогда стало страшно, конечно», — рассказывает оператор программы "Время" Павел Байдалов.

За тем, как легко сломался сургуч, следили миллионы фанатов игры номер один. Чемпионат мира по футболу 2018 года — наш!

В Ливии зверски убит Муаммар Каддафи. Олег Шишкин своими глазами видит, во что превращается страна.

«Слова «терроризм», «ИГИЛ» становятся привычными, уже обыденными, а другое дело, когда приезжаешь в Ливию и видишь, как некогда процветающая страна сейчас просто лежит в руинах, то уже никаких вопросов нет, почему надо бороться с терроризмом», — поясняет корреспондент Первого канала Олег Шишкин.

Ведущие канала расписывают матовые люстры для благотворительного аукциона «Добрый свет». Помощь тяжелобольным детям. Собирались деньги для двух больниц, набрали на шесть. Но с собранных денег требовалось заплатить налоги.

«Чтобы не пострадали деньги людей, которые собраны были целенаправленно для помощи детям, Первый канал заплатил сам этот налог, и вот эта вся сумма не пострадала», — объясняет продюсер Дирекции информационных программ Первого канала Наталья Голуб.

При взлете разбивается Як-40 с хоккейной командой ярославского «Локомотива». Павел Краснов не может забыть — целый город рыдал навзрыд.

«Он был частью этого города, он был любимой частью, он был любимой командой для всех, и просто в одночасье просто кусок из груди вырвали и у города, и у каждого, кто там жил», — говорит корреспондент программы "Время" Павел Краснов.

В Японии землетрясение и цунами. Авария на АЭС «Фукусима».

В студии «Времени» Микки Рурк обаял не только ведущую Юлию Панкратову и зрителей, но и всю эфирную бригаду. Гостями программы было немало голливудских знаменитостей — режиссеры и актеры и даже создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг.

Владимир Путин — президент России. А наша сборная по хоккею — чемпион мира в 26-й раз. Репортаж о победе наши зрители смотрят на широком экране — устаревший формат четыре на три в прошлом.

У останкинского пруда рядом с телецентром Первый канал установил памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину. В композиции как раз телевизор старого формата — четыре на три.

Закончился календарь майя, но мир опять выжил. Последние секунды планеты в Гватемале отсчитывал Антон Верницкий.

«Как видите, никакого конца света не произошло, пирамиды в Тикале как стояли, так и продолжают стоять», — сказал корреспондент Первого канала.

Во «Времени» опять голливудские знаменитости. Яна Подзюбан беседует с режиссером Стивеном Спилбергом и дарит старую 8-миллиметровой камеру.

«До конца интервью он глаз с нее не сводил, иногда даже поглаживал. А потом, как рассказали охранники, он еще целый день с ней бегал, всем показывал, рассказывал и делал вид, что снимает», — вспоминает корреспондент программы "Время" Яна Подзюбан.

С Кэмерон Диаз Яна печет блины. Учит Денни Де Вито лепить сибирские пельмени. С Уиллом Смитом играет в гольф. А с автором «Аватара» Джеймсом Кэмероном беседует поближе к космосу, в планетарии.

А космос, между тем, напоминает о себе неожиданным образом. Челябинский метеорит вызывает вопросы за границей. Что это за стандартный набор слов у русских после взрыва.

Главная тема на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге — Сирия. Наши корреспонденты рассказывают о наводнении на Дальнем Востоке. Почти без всего остались 135 тысяч человек. Девятичасовой благотворительный марафон «Всем миром» — сбор средств пострадавшим. Кто-то шлет одну платную СМСку, кто-то 500.

Наши коллеги звонят и говорят спасибо. Одна семья пенсионеров перевела обе свои пенсии.

«Она говорит: «Да вы не волнуйтесь, у нас есть погреб, у нас есть внуки. Мы проживем в отличие от тех, кто на Дальнем Востоке, они не знают, как прожить», — рассказывает ведущий программы «Время» Виталий Елисеев.

В итоге собрано 830 миллионов рублей. Строится жилье, закупается все необходимое

Сотрудник ЦРУ Сноуден в России. Создатель «Викиликс» Ассанж прячется от ареста в посольстве Эквадора в Лондоне. В Сочи — Олимпиада. Заряд энергии такой, что наши коллеги были готовы работать сутками.

«Когда сейчас вспоминаю об этом, у меня по телу идут мурашки», — рассказывает продюсер Дирекции информационных программ Первого канала Наталья Литовка.

Даже нераскрывшаяся сразу в пятое кольцо снежинка в итоге становится еще одной изюминкой праздника. А ведь злопыхатели говорили: «Не получится».

«Просто огромное количество помоев вылили на нас — ничего не успеют, ничего не получится. И вот это на таком контрасте. Это фантастические объекты, это эмоции, это вот ощущение на вдохе. И праздник, сумасшедший праздник», — вспоминает корреспондент программы "Время" Иван Прозоров.

Завораживающее шоу — сон девочки по имени Любовь, путешествие во времени. Драматическая история страны без лубка и стереотипов. Придумавший этот яркий праздник Константин Эрнст в аппаратной Олимпиады.

А другие наши коллеги работают на Майдане. «Москаляку на гиляку». «Украина це Европа». Сначала там стало опасно для русских журналистов, а потом Майдан отравил ненавистью целую страну.

«Она расползалась как зараза, и Майдан, который мы все помним как такую веселую альтернативу украинскому избирательному процессу, превратился в нечто такое угрюмое, мрачное, агрессивное, и в конечном счете кровавое», — отмечает корреспондент программы "Время" Кирилл Брайнин.

Донбасс не признает власть путчистов. А Киев посылает войска. Наши корреспонденты рассказывают о том, о чем западные коллеги и политики равнодушно молчат.

Александр Евстигнеев говорит: после этого обстрела, когда прошел животный ужас, он почему-то сразу вспомнил о друге детства с Украины. Сейчас он — сторонник «Правого сектора».

«И, возможно, прилетало от твоего школьного детского друга. И это ни в какой нормальной разумной голове не укладывается», — говорит корреспондент программы "Время" Александр Евстигнеев.

Под донецком смертельно ранен наш оператор Анатолий Клян. Дядя Толя. Теряя силы, он пытается не разбить камеру. С ним там работал Евгений Лямин.

«За час до этого Толя звонил жене, спрашивал, как там наш сегодняшний сюжет. А на следующий день первый сюжет во «Времени» был о его смерти. Это до сих пор не укладывается в голове», — говорит корреспондент программы "Время" Евгений Лямин.

Переехавший из-за угроз националистов из Киева Виталий Кадченко говорит, в Крыму оказался как будто на другой планете.

«Люди вывешивали триколоры на балконах, таксисты ездили с российскими флагами. Была полная уверенность того, что иначе быть не может. Крым в любом случае станет российским», — рассказывает заведующий Крымского бюро Виталий Кадченко.

В Крыму — вежливые люди, референдум и ликование: «Мы в России, ребята! Ура!»

«Это просто праздник какой-то. Тысячи жителей Симферополя пришли сегодня на центральную площадь города, чтобы всем вместе отметить событие, которого так долго ждали», — рассказывает корреспондент программы "Время" Тимур Сиразиев.

И еще. Уже в Москве.

«После длительного плаванья, Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки», — заявил Владимир Путин.

Это время первых санкций Запада и антисанкций России. Запрет на импорт продуктов из стран ЕС. Падает цена нефти и рубль. Граждане вспоминают кризис 1998 года. Но скупают не крупы и консервы, как тогда, а автомобили, бытовую технику и электронику.

В Минске подписаны договоренности по конфликту на Украине. Лидеры Германии и Франции говорят: выполнение соглашений — условие снятия санкций. А в Москве на мосту перед Кремлем убит оппозиционный политик Брис Немцов.

Регулярные теракты по всей Европе. Удары нашей авиации по террористам в Сирии резко меняют расклад сил в этой стране. Хмеймим теперь постоянная авиабаза. А наши телегруппы работают в Сирии уже на постоянной основе, в том числе на передовой.

«Страшно, наверное, стало уже вот в тот момент, когда я понял, что это по нам, по мне стреляли, для того чтобы убить. Но вот здесь проблема, потому что страх страхом, а работать все-таки надо», — рассказывает корреспондент программы "Время" Михаил Акинченко.

Крым уверено интегрируется с Россией.

70-летие Победы. Наши коллеги работают в эфире несколько часов. Во время военного парада встречаются легендарная тридцатьчетверка и принципиально новый основной танк нашей армии.

Ставшая уже традиционной акция «Бессмертный полк». Только в Москве с портретами своих героев к акции примкнул почти миллион человек.

«Ты чувствуешь, как из какой-то толпы людей, которые как будто бы просто вышли погулять, они превращаются в такой единый организм, и ты как будто бы пульс чувствуешь. Тут невозможно остаться в стороне», — делится впечатлениями Ольга Паутова.

В Северной Корее американский студент приговорен к 15 годам лишения Свободы за попытку украсть агитационный плакат на память. Юрии Липатов, отработавший в Пхеньяне, узнал об этом с ужасом.

«В чемоданчике лежало ровно два плаката. Я их купил совершенно официально в магазине, но как это докажешь спецслужбам. На самом деле плакаты — это формальный повод, у нас же была видеозапись, которую мы делали тайком», — рассказывает корреспондент программы "Время" Юрий Липатов.

Олимпиада в Рио. 56 олимпийских медалей. 4-е место в командном зачете.

Год назад информационные программы выходят с жуткой новостью из Сочи: разбился борт Минобороны, летевший в Сирию. Среди погибших наши Дима Рунков, Вадим Денисов и Саша Сойдов. Это была просто очередная срочная командировка. Сегодня погибшие коллеги смотрят на нас с портретов у входа в редакцию.

Британия решает выйти из ЕС. А Испания чуть было не лишилась Каталонии. В Белый Дом из пентхауса в Нью-Йорке переезжает Дональд Трамп. Он теперь президент.

В США антироссийская истерия. Первая встреча президентов оказалась почти формальностью.

Операция в Сирии закончена.

«Приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь, благодарю вас за службу», — сказал Верховный главнокомандующий.

Мы в гостях у Миши Костубова. Его третий день рождения и первый после операции. Веселый и подвижный мальчик. А ведь не так давно врачи отводили глаза, когда разговор заходил о его шансах.

«Мы верили в то, что хороших людей больше, чем плохих, так что огромное спасибо людям, всем тем, кто нам помог, всем тем, кто был рядом», — благодарит мама Миши Виктория Костубова.

Рядом оказались телезрители программы «Время». Сбор средств для тяжелобольных детей на Первом канале из разовой акции превратился в постоянную. Теперь мы делаем это совместно с «Русфондом». За шесть лет мы все вместе помогли 3861 ребенку.

«Но еще многие нуждаются в поддержке. Чтобы принять участие в помощи отправьте платное СМС на номер 5541 со словом «добро», — говорит ведущий Первого канала Виталий Елисеев.

Пройдут годы, и вероятно, наши будущие коллеги расскажут обо всем этом, совсем по-другому. Но мы очень надеемся: то, как они отработают следующие 50 лет, покажет «Время», программа «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей