Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 10:04

Попыткой подорвать многостороннее соглашение назвали в Иране намерение Дональда Трампа пересмотреть ядерную сделку

Президент США Дональд Трамп продлил режим заморозки санкций против Ирана, однако заявил, что сделал это в последний раз. Многие расценили его последние слова по поводу ядерного соглашения как откровенный шантаж.

Совместный план действий, по которому Тегеран должен был в обмен на снятие ограничений отказаться от производства ружейного плутония, сократить запасы обогащенного урана и сотрудничать с МАГАТЭ, был подписан в 2015 году. Его гарантами выступили Россия, США, Великобритания, Франция и Германия.

Все стороны, в том числе и предыдущая американская администрация Барака Обамы, признали, что соглашение стало лучшим инструментом разрешить проблемы вокруг иранской ядерной программы. Однако нынешний глава Белого дома выступил за ее пересмотр и ужесточение требований к Ирану. Трамп напрямую пригрозил своим союзникам в ЕС, что если они его не поддержат и не добьются обновления ядерного соглашения, США выйдут из игры. Европейцы дали понять, что у них своя позиция и менять ее в угоду Вашингтону они не намерены.

«Евросоюз принял к сведению заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о ядерном соглашении с Ираном. В качестве первого шага мы согласуем общую оценку этого заявления и его последствий с представителями Евротройки и остальными странами ЕС. Мы по-прежнему привержены продолжению полного и эффективного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий», — говорится в заявлении ЕС.

Тем более объяснима эмоциональная реакция министра иностранных дел Ирана. Не далее как в четверг Джавад Зариф встречался с коллегами из стран Евротройки: Великобритании, Франции и Германии. Все единогласно высказались за сохранения ядерного соглашения в неизменном виде. И вдруг такие новости из-за океана.

«Политика Трампа и его заявление представляют собой отчаянную попытку подорвать прочное многостороннее соглашение, злонамеренно нарушая его 26-й, 28-й и 29-й пункты. Совместный всеобъемлющий план действий не подлежит пересмотру. Вместо того, чтобы повторять старую риторику, США должны полностью соблюдать условия соглашения, как их соблюдает Иран», — написал Джавад Зариф в «Твиттере».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей