Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2018, 18:00

Тысячи людей по всей стране приняли участие в акции «Россия в моем сердце»

«Россия в моем сердце» – акция, которая сегодня охватила десятки городов. Ее главная цель – вспомнить уроки истории, поговорить о героях прошлого, настоящего и будущего. Это день, когда мы говорим спасибо ветеранам – акция как раз проходит в дни, когда отмечают 75-летие победы в Сталинградской битве. Впрочем, фраза «Россия в моем сердце» стала и девизом для наших олимпийцев, которые, несмотря ни на что, намерены идти к победе в южнокорейском Пхенчхане. Люди приходят на митинги-концерты, чтобы выразить им свою поддержку.

Метель и мокрый снег – не помеха. Грандиозный митинг-концерт в самом центре Москвы. По данным МВД, на Васильевский спуск пришли более 60 тысяч человек. Акция «Россия в моем сердце!», по задумке организаторов, должна, в первую очередь, поддержать сохранение памяти о миллионах героев Великой Отечественной войны и в честь 75-летия победы в Сталинградской битве. Сегодняшние мероприятия должны продемонстрировать и связь поколений, и стать еще одним напоминанием о единстве народа, который всегда умел сплотиться перед трудностями.

«Если бы не было бы Сталинграда, не было бы 9 Мая 1945 года. Это точно. Но и акция «Бессмертный полк», о которой только что вам рассказали, это акция замечательная, акция удивительная. И пусть русское, великое, могучее будет вечным и непобедимым!» – сказал народный артист СССР Василий Лановой.

Акция «Россия в моем сердце» — это и символ поддержки, которая так нужна сейчас нашим спортсменам. Возможность продемонстрировать солидарность с российскими олимпийцами, которые столкнулись в последнее время с небывалой несправедливостью. На сцене – олимпийский чемпион Антон Шипулин. К сожалению, он не сможет поднять российский флаг на стартующих через неделю Играх в Пхенчхане. МОК без объяснения причин не прислал ему приглашение.

«Всех сильнейших спортсменов просто не пригласили на эти Олимпийские игры. Это беспрецедентное решение, которое вынес Международный Олимпийский Комитет. Мне печально и больно за миллионы болельщиков, которые за нас переживают, за нашу страну, которая нас поддерживает», – сказал он.

«Антон, пожалуйста, не уходите со сцены, у нас к вам есть маленькая просьба. Мы все знаем, что нашим спортсменам запрещено поднимать флаг России на Олимпийских играх и исполнять гимн, наш гимн. Давайте прямо сейчас все вместе в честь наших спортсменов, за которых мы болеем всей душой, и которые поедут на Олимпиаду, и за всех тех, кто к сожалению, не поедет туда, не допущены, мы поднимем флаг Российской Федерации в знак солидарности и поддержки», – предложили ведущие митинга.

Большой концерт и самые любимые артисты. На Васильевском спуске выступили и активисты Общероссийского народного фронта, и представители волонтерских объединений. Кстати, нынешний год указом Владимира Путина объявлен Годом добровольца и волонтера.

«Эти люди, на самом деле, их более семи миллионов в нашей стране, кто помогает в детских хосписах, в больницах, домах престарелых. Мы прекрасно знаем, что без помощи этих людей, добровольцев, волонтеров, мы не смогли бы помочь всем нуждающимся. А это значит сделать кого-то счастливым, подарить надежду, а иногда и просто спасти жизнь», – сказал народный артист России, учредитель благотворительного фонда "Артист" Евгений Миронов.

Инициаторами сегодняшнего митинга-концерта выступили члены Общественной палаты.

«Было тяжело, было много разных ударов против нашего российского спорта, и все-таки они едут на Олимпиаду, и они будут биться на Олимпиаде. И мы желаем им побед. Справедливость всегда на нашей стороне», – сказал секретарь Общественной палаты, журналист Валерий Фадеев.

«Мы один народ, мы едины, мы любим друг друга. Понимаете, Россия – это огромнейшая, огромнейшая страна. Я, честно говоря, горда, что я сегодня здесь со всеми вместе», – говорит Татьяна Клочкова.

Патриотические митинги-концерты в рамках акции «Россия в моем сердце» прошли сегодня по всей стране – на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и на Северном Кавказе. Наша сила – в единстве, говорят люди.

«Сохраняя историческую память, воспитывая на героических подвигах нашего старшего поколения, мы можем воспитать настоящих людей. Тех людей, которые знают ценность человеческой жизни», – говорит директор центра реализации студенческих проектов и программ Уральского педагогического университета Иван Попп.

«Молодежь, которая пришла на смену старшему поколению, она жила без войны, но знать, с чем сталкивалась наша страна, какая у нее была история – мне кажется, очень нужно и необходимо», – говорит участник акции Игорь Яковлев.

«Я пришла сюда, чтобы действительно поддержать наших спортсменов. Считаю абсолютно несправедливым решение, которое было вынесено. Но в любом случае, наши спортсмены самые сильные», – говорит Инна Вербицкая из Владивостока.

В Санкт-Петербурге к собравшимся обратилась конькобежка, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

«Сердце наше – с нашей Россией. И Россия в нашем сердце. И я вам хочу сказать, что спортсмен, когда будет выходить на дистанцию, играть свой матч, он всегда будет думать, что его болельщики ждут его дома» – сказала она.

А эти кадры – из Костромы. Там не только пришли на митинг в форме нашей сборной Сочинской Олимпиады, но и зажгли символический олимпийский огонь.

«Спорт стал политической ареной. Самое, на самом деле обидное, потому что спорт – это спорт, тут нужно соревноваться по честности, по ловкости. Но я думаю, что все равно Россия будет впереди», – уверена чемпионка мира и Европы по боксу, серебряный медалист Олимпийских игр в Лондоне Мария Торлопова.

Большой митинг состоялся сегодня и в Крыму. Помимо слов поддержки в адрес ветеранов Великой Отечественной и чемпионов-олимпийцев, в Симферополе и в Севастополе выразили протест против западных санкций.

«Если б не было санкций, из нашего аэропорта летали бы самолеты по всей Европе. Это будет, это произойдет. Но нам и так неплохо живется. У нас экономика развивается, люди живут в достатке, с этим все нормально. Санкции носят моральный фактор несправедливости. Непонятно за что, почему», – говорит председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Принять участие в акции можно, воспользовавшись интернетом с помощью хэштега #Россиявмоемсердце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей