В Санкт-Петербурге открылся фестиваль современного искусства «Киберфест»
Монитор и компьютерные программы вместо красок и холста – в Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль современного искусства «Киберфест». В течение десяти дней посетителей ждут выставки медиа-объектов, инсталляции и яркие перфомансы.
Не ищите гармонию в концептуальной музыке. Англичанин Сэм Конран называет себя алхимиком звукопроизводства, и точка. Никаких комментариев, интервью. Хотите понять – просто внимайте!
«Киберфест» – фестиваль-загадка. Место действия – полуразрушенная лютеранская кирха, подвал. А в нем… Глаза!
Подвал с глазами провоцирует эмоции. А большинство авторов настаивают: ни красота, ни чувства – больше не предмет искусства. Теперь художник – творец смыслов. Нарисовать, например, автопортрет уже недостаточно. Его надо разложить на пиксели, ввести в программу и посмотреть: мой цифровой образ совпадает с моим представлением о себе?
«Мы предлагаем людям осознать, что больше мы не являемся только биосуществами, мы уже давно и био-, и медиа-существа», – говорит художница Ольга Иноземцева.
Арт-группа из Екатеринбурга предлагает любому создать свой медиа-автопортрет. На их сайте уже десятки таких памятников самим себе. Но вот опасность: если можно образ заменить цифрой, не подменит ли компьютерная кнопка и наши чувства?
«Если нажатием кнопки у вас вызываются эмоции какие-то, каким-то образом, почему нет? Как от произведения искусства! Это не упрощение, мне кажется, ведь кнопку кто-то должен сделать и вложить в нее содержание», – говорит куратор фестиваля «Киберфест» Анна Франц.
Участники фестиваля успокаивают: пока художник вкладывает часть души в свое произведение, «кибер-оккупация» нам не грозит. Человек останется творцом, а техника – лишь инструментом.
Переплетением проводов и контактных дорожек тоже можно наслаждаться, как произведением искусства. Но автор этой работы идет дальше: разрозненные платы он соединил между собой и говорит, что они общаются. В воздух излучается электромагнитное поле, которое формирует рельеф. Увидеть и потрогать его невозможно, зато можно попытаться услышать. Оказывается, мы давно подслушиваем и подглядываем друг за другом. Люди за техникой, она – за нами.
«Голова – это символ человеческого. И в ней – глаза-камеры. Они проецируют на экран всех людей, которых видят. И эта машина, она анализирует видео, реальность и возвращает их в цифровом виде обратно. Голова поворачивается, обезьяна подпрыгивает, вода в стакане раскручивается», – рассказывает о своей работе художник из Италии Донато Пикколо.
Вот работа американских художников. Обычную комнату подростка в мечту преобразует глазок камеры смартфона. На угол кровати садится идеальный друг, а на стене появляются смс-сообщения, которые в реальности никто не пришлет.
Большинство работ – какой-то беззвучный крик одиночества: обретая виртуальный мир и даже цифровую вечность, не теряем ли мы нечто большее? Что-то, что не конвертируется в цифру, что нельзя отослать в «облачное хранилище» – неуловимое движение, взгляд, воспоминание и реальное переживание.