Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2018, 21:25

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль современного искусства «Киберфест»

Монитор и компьютерные программы вместо красок и холста – в Санкт-Петербурге открылся международный фестиваль современного искусства «Киберфест». В течение десяти дней посетителей ждут выставки медиа-объектов, инсталляции и яркие перфомансы. 

Не ищите гармонию в концептуальной музыке. Англичанин Сэм Конран называет себя алхимиком звукопроизводства, и точка. Никаких комментариев, интервью. Хотите понять – просто внимайте!

«Киберфест» – фестиваль-загадка. Место действия – полуразрушенная лютеранская кирха, подвал. А в нем… Глаза!

Подвал с глазами провоцирует эмоции. А большинство авторов настаивают: ни красота, ни чувства – больше не предмет искусства. Теперь художник – творец смыслов. Нарисовать, например, автопортрет уже недостаточно. Его надо разложить на пиксели, ввести в программу и посмотреть: мой цифровой образ совпадает с моим представлением о себе?

«Мы предлагаем людям осознать, что больше мы не являемся только биосуществами, мы уже давно и био-, и медиа-существа», – говорит художница Ольга Иноземцева.

Арт-группа из Екатеринбурга предлагает любому создать свой медиа-автопортрет. На их сайте уже десятки таких памятников самим себе. Но вот опасность: если можно образ заменить цифрой, не подменит ли компьютерная кнопка и наши чувства?

«Если нажатием кнопки у вас вызываются эмоции какие-то, каким-то образом, почему нет? Как от произведения искусства! Это не упрощение, мне кажется, ведь кнопку кто-то должен сделать и вложить в нее содержание», – говорит куратор фестиваля «Киберфест» Анна Франц.

Участники фестиваля успокаивают: пока художник вкладывает часть души в свое произведение, «кибер-оккупация» нам не грозит. Человек останется творцом, а техника – лишь инструментом.

Переплетением проводов и контактных дорожек тоже можно наслаждаться, как произведением искусства. Но автор этой работы идет дальше: разрозненные платы он соединил между собой и говорит, что они общаются. В воздух излучается электромагнитное поле, которое формирует рельеф. Увидеть и потрогать его невозможно, зато можно попытаться услышать. Оказывается, мы давно подслушиваем и подглядываем друг за другом. Люди за техникой, она – за нами.

«Голова – это символ человеческого. И в ней – глаза-камеры. Они проецируют на экран всех людей, которых видят. И эта машина, она анализирует видео, реальность и возвращает их в цифровом виде обратно. Голова поворачивается, обезьяна подпрыгивает, вода в стакане раскручивается», – рассказывает о своей работе художник из Италии Донато Пикколо.

Вот работа американских художников. Обычную комнату подростка в мечту преобразует глазок камеры смартфона. На угол кровати садится идеальный друг, а на стене появляются смс-сообщения, которые в реальности никто не пришлет.

Большинство работ – какой-то беззвучный крик одиночества: обретая виртуальный мир и даже цифровую вечность, не теряем ли мы нечто большее? Что-то, что не конвертируется в цифру, что нельзя отослать в «облачное хранилище» – неуловимое движение, взгляд, воспоминание и реальное переживание.

Читайте также: