Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2018, 09:00

В Москве рекордные снегопады привели к коллапсу на дорогах и осложнили работу аэропортов

Москва, Московская область и еще ряд городов центрального региона переживают последствия мощного снегопада, который не прекращался два дня. За это время выпала месячная норма осадков. Снегопады в Москве при этом продолжают обновлять суточные рекорды для февраля. В аэропортах задержаны сотни рейсов, а люди этим утром выезжали на работу заблаговременно, но даже это не спасало. На ключевых магистралях пробки наблюдались даже глубокой ночью.

Сильнейшая снежная буря, которую когда-либо регистрировали в городе с начала метеонаблюдений. Побиты все погодные рекорды, только за последние 36 часов выпала месячная норма осадков. Поэтому даже самым большим любителям красивых фотографий придется на время отложить свои смартфоны и быть предельно внимательными к ситуации вокруг.

В столице по-прежнему желтый уровень опасности. Городские власти рекомендуют по возможности не пользоваться личным транспортом и даже оставаться дома. Если же вы все-таки решили сесть сегодня за руль, то будьте готовы не только откапывать свой автомобиль, но и стоять в пробке. На некоторых трассах, в том числе, федеральных пробки были даже ночью. К примеру, в Москве на Варшавском шоссе в два часа ночи образовалась пробка в семь баллов. Примерно в это же время на Ленинградском шоссе водители наглухо встали в пробку длиной 7,5 километров.

"Откапывал машину минут сорок; во дворы будешь заезжать - не разъехаться", - говорят водители.

И дело не только в огромном количества снега, но и в ухудшении погоды. Столбик термометра ночью опустился до -12°, а это значит, что нас ожидает гололед – мокрый снег замерзает и на линиях электропередачи, и на деревьях. Только за выходные количество поваленных снегом деревьев перевалило за две тысячи. Всю ночь со стихией боролись сотрудники МЧС.

«В настоящее время циклон оказывает влияние на территорию Центрального федерального округа, на такие субъекты, как Москва, Московская область, Владимирская область, и смещается в направлении Приволжского федерального округа. В субъектах Приволжского федерального округа также организована работа для того чтобы встретить этот циклон, приведены силы и средства в повышенную готовность», – сообщил начальник Управления организации информирования населения НЦУКС МЧС России Сергей Фофанов.

В усиленном режиме продолжают работать все службы города. С завалами борются более 15,5 тысяч единиц снегоуборочной техники, в том числе, более четырех тысяч самосвалов. Они выходят на улицы шесть раз в день вместо положенных трех. Десятки тысяч рабочих вручную убирают снег на улицах города. Кстати, если вы считаете, что ваша улица или тротуар недостаточно очищены от снега, жалобу можно написать на онлайн-портале «Наш город». В своем твиттере мэр Москвы Сергей Собянин даже объявил свободным посещение школ сегодня.

«Сильный снегопад не прекратится ни ночью, ни завтра. Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто. Посещение школ объявляем свободным», – написал мэр.

Свои планы поменять пришлось и тем, кто собирался улетать из Москвы. На данный момент в аэропортах отменены пять рейсов и задержаны 46. Накануне их было гораздо больше, более двухсот, пассажиры были вынуждены ждать. Из-за непогоды некоторые самолеты вынуждены совершать посадки в близлежащих аэропортах. Так, самолет, вылетевший из Якутска в Москву, произвел посадку в Воронеже.

Последствия снегопада ликвидируют сейчас и в регионах. Прежде всего, необходимо восстановить электроснабжение. Над устранением аварий работают бригады энергетиков в Калужской, Московской, Владимирской, Тульской и Смоленской областях. В Брянской области снегопад оставил без света почти сорок населенных пунктов.

Также тяжелая ситуация сейчас в Ульяновской и Саратовской областях. Там без света остались 14 тысяч человек.

Многих сейчас волнует, будет ли передышка. Судя по прогнозам, в ближайшие сутки снег не прекратится. Ожидается, что высота сугробов вырастет еще на 20 сантиметров, к тому же резко похолодает. По словам синоптиков, на европейскую часть страны проникает арктический воздух, днем будет до -15°, а по ночам возможны 20-градусные морозы.

Читайте также: