Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2018, 21:01

К званию Героя России представлен Роман Филипов, погибший в неравном бою с террористами в Сирии

Пилот Су-25 Роман Филипов, погибший третьего февраля в Сирии в бою с террористами, представлен к званию Героя России. Люди несут цветы к зданию Минобороны. Вспоминают майора Филипова и в Воронеже, откуда он родом. И сослуживцы Романа говорили сегодня каким он был и останется в их памяти.

Ролик, который боевики, сбившие наш Су-25, выложили в Сеть, длится всего девять секунд. И это последние секунды жизни гвардии майора Романа Филипова. Оказавшись в окружении, летчик принял неравный бой, а когда стало понятно, что плена не избежать, уже тяжело раненый, подорвал себя гранатой. Столб дыма попал в объектив мобильного телефона.

Это был обычный, рядовой вылет с базы Хмеймим, каких летчик Роман Филипов за время командировки в Сирию совершил десятки, если не сотни. Облет зоны деэскалации «Идлиб», задача — контроль режима прекращения огня.

В районе села Масеран самолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик успел доложить на авиабазу, что подбит и не может удержать самолет в воздухе. Выход один — катапультирование.

Роман Филипов приземлился рядом с селением Телль-Дебес, где хозяйничали террористы. Судя по фотографиям табельного оружия летчика, он оборонялся до последнего. Один магазин пустой. Два других заполнены патронами наполовину. Майор успел сделать 34 выстрела. И погиб как герой.

«Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель — тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Выражаю глубокие соболезнования родителям, семье и близким Романа. Мы окажем вам всю необходимую помощь и поддержку», — сказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин.

Майор Филипов служил в Приморском крае. Знаменитая авиабаза Черниговка — недалеко от Владивостока. Занимал должность заместителя командира эскадрильи. О классе здешних летчиков говорят вот эти кадры военных учений в 2014 году. Штурмовики Су-25 садятся на федеральную трассу Хабаровск — Владивосток. Впервые в истории российских ВКС.

Роман Филипов представлял Черниговку на первом армейском конкурсе летчиков — асов «Авиадартс» в 2013 году. Экипаж тогда еще капитана Филипова занял второе место.

Сослуживцы говорят: он был открытым и доброжелательным. Увлекался рыбалкой. И никто не может поверить, что его больше нет. На странице Романа в интернете десятки откликов.

- Вечного полета!

- Ромка, ты навсегда останешься в нашей памяти...скорблю...

- Рома поступил как настоящий офицер!!! Берите пример и помните кто нас защищает!!! Он настоящий ГЕРОЙ с большой буквы!!! Вечная тебе память!!! Мы тебя никогда, никогда не забудем!!!

Тяжело переживают утрату и на другом конце страны — в Воронеже. В школе № 85, где учился Роман Филипов, вспоминают, что он всегда хотел стать летчиком. И когда поступил в Краснодарское летное училище, на каникулах приехал в родную школу. В новенькой курсантской форме. Учился хорошо. В журнале практически одни пятерки.

«Дружил со всеми ребятами, его все уважали в классе и учителя его тоже любили. Такая светлая головка, светлое личико. Уважительный парнишка, очень серьезный, кстати, я фотографии сейчас пересматриваю, вспоминаю, что он не по-детски был серьезный. Он всегда говорил «я хочу летать», это была его мечта», — рассказывает учитель школы 85 г. Воронеж Людмила Лазарева.

Коллектив воронежской школы будет ходатайствовать о присвоении ей имени героя. В память о погибшем летчике жители Севастополя выложили горящими свечами контур штурмовика Су-25. Акция прошла у Мемориала авиаторам Черноморского флота.

Люди несут цветы и к зданию Минобороны в Москве. Многие останавливаются, чтобы минутой молчания почтить память погибшего в бою российского офицера. Роман Филипов представлен к званию Героя России. Посмертно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей