Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 15:05

На месте авиакатастрофы в Подмосковье найдены двигатели самолета Ан-148

Продолжается расследование катастрофы самолета Ан-148, в результате которой погиб 71 человек. В Подмосковье в районе крушения обнаружены двигатели лайнера, зона поисков обломков расширена. В Межгосударственном авиационном комитете тем временем заявили, что на параметрическом самописце обнаружена и скопирована информация о последнем полете самолета. Сейчас специалисты занимаются расшифровкой данных.

Пожалуй, самая ценная находка. Двигатели рухнувшего самолета Ан-148 вывезены с места трагедии около часа назад. Из-за полицейского оцепления выдвинулись два грузовика и один автокран, с помощью которого и поднимали самые тяжелые фрагменты разбившегося самолета. Было видно, что двигатели серьезно повреждены. Кроме них в кузове грузовиков находились и другие фрагменты лайнера. Их довольно много – известно, что уже обнаружено около пятисот обломков.

На завершающей стадии поисков спасатели обследователи воронку, которая образовалась на месте падения Ан-148. Глубина ее почти три метра, и чтобы достать массивные фрагменты и детали, как раз и понадобились автокраны и специальные манипуляторы.

«Поисковая работа вступила в завершающую стадию. В течение ночи проводились работы в три смены. Сейчас мы акцент делаем на работу с МАКом и со Следственным комитетом, связанную с вывозом фрагментов воздушного судна», - сообщил начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Что касается «черных ящиков», оба бортовых самописца, речевой и параметрический, были обнаружены накануне. Всю ночь специалисты Межгосударственного авиационного комитета занимались восстановлением информации. Корпуса «черных ящиков» были повреждены, из-за чего экспертам пришлось вскрывать и копировать данные с самих накопителей. В параметрическом регистраторе остались записи последних 16 полетов, в том числе и последнего, рокового. Специалисты приступили к расшифровке записи. А вот речевой самописец сейчас пытаются скопировать.

В комиссии по расследованию трагедии сообщили, что связались с украинской стороной. Самолет был изготовлен в Воронеже, но разработан украинским концерном, и его специалисты могут помочь в расследовании трагедии.

Чтобы собрать воедино картину трагедии, следователи сейчас отрабатывают все возможные ее причины. Были взяты и образцы топлива, которым перед полетом был заправлен Ан-148, в аэропортах изъяты документы о медосмотре экипажа, а также данные по обслуживанию и техническому осмотру судна.

Предварительных версий крушения по-прежнему три: человеческий фактор, отказ техники и погодные условия.

Сама трагедия не оставила равнодушными жителей окрестных сел. Еще ночью они организовали здесь стихийный мемориал – принесли цветы, игрушки, свечи, которые не гасли до самого утра. Уже днем в одной из местных церквей прошла панихида по жертвам авиакатастрофы.

Сейчас спасатели объявили, что поисковая операция завершается, но чтобы не упустить ни одной важной детали, они расширили зону поиска и продолжают работы.

Читайте также: