Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2018, 18:15

На дороги Москвы и Московской области в ближайшее время выйдут новейшие модели электробусов

В подмосковном Ликино-Дулево показали новые автобусы, которые в ближайшее время появятся на столичных улицах, заменив устаревшие модели. Речь о новых электробусах — об их поставках договорились руководители Москвы и области. Сергей Собянин и Андрей Воробьев вместе побывали на автозаводе, где подписали большое соглашение о сотрудничестве.

На игру с комфортом. Новая модель автобуса разработана специально к стартующему летом Чемпионату мира по футболу. Несколько уровней регулировки пассажирских кресел, Wi-Fi в салоне, индивидуальные сервис-блоки для пассажиров.

- Есть маленький холодильник, довольно-таки емкий. Здесь можно попить кофе, чай. Кто что желает.

Климат-контролем и круиз-контролем уже никого не удивить. А вот новая электронная система помощи водителю — с таким набором функций, на наших пассажирских перевозках встречается, пожалуй, впервые. Автоматика может контролировать движение автобуса в пределах полосы по разметке и начнет экстренное торможение после опасного сближения с препятствием.

Выйти на связь с диспетчером поможет бортовая навигация. Изображение с пяти камер в режиме реального времени выводится на видеопанель.

«Стоят круговые камеры, показывают все движения снаружи, все движения внутри, водитель за всем этим может наблюдать. Недавно кончили болеть за хоккей, скоро будем готовиться к футболу», — говорит водитель Алексей Мишонков.

Еще одна новинка Ликинского автобусного завода. Электробус — автобус на полностью электрической тяге. Батареи заряжаются буквально за 15 минут. Ежедневный пробег — до 350 километров. Мэр Москвы Сергей Собянин сел в кресло водителя, а затем поинтересовался, когда электробус можно будет увидеть на столичных улицах.

- Когда первая партия?

- В июне первый должен быть.

Прямо в цеху, где идет сборка, мэр Москвы и губернатор Московской области подписали соглашение о сотрудничестве. Документ должен стимулировать промышленное производство в целом, в том числе с учетом мер господдержки.

«Город Москва является крупнейшим заказчиком продукции, которая производится в Московской области. В первую очередь это транспортное машиностроение, производство автобусов, производство метровагонов, подвижного состава для пригородного сообщения. Самое главное, что мы стали производить инновационную продукцию на мировом уровне», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы все заинтересованы в экономически развитом регионе, и наше совместное появление, работа здесь направлены на то, что совместные программы по обмену нашими базами, по работе с промышленными предприятиями, по размещению заказов позволят обеспечить стабильное, благополучное развитие нашей экономики», — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Документ подписан с учетом положений соглашения о стратегическом развитии московского региона, которое правительство Москвы и Подмосковья заключили во время инвестиционного форума в Сочи.

Объемы госзакупок продукции, произведенной в области для столицы, оценивают сейчас в 130 миллиардов рублей в год. Теперь они станут своеобразной точкой отсчета.

Читайте также: