Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2018, 21:28

45 победителей конкурса «Лидеры России» заняли высокие должности в администрации президента, федеральных и региональных ведомствах


 

Кирилл Клейменов

Сегодня — фактический финал конкурса «Лидеры России». Все его этапы длились полгода. И вот итог: три федеральных заместителя министра, три региональных. Кого-то взяли на работу даже в администрацию президента. И это итог, повторяю, пяти с половиной месяцев усилий. Всего. Это не социальный лифт. Это просто социальная ракета какая-то. И какие чувства все это должно вызывать у меня? Совсем не то, о чем вы подумали. Не зависть. А желание немедленно подать документы на следующий конкурс.

Планерки в Минэнерго обычно проходят в закрытом режиме, но на этот раз для телекамер сделали исключение. С сегодняшнего дня у Александра Новака новый заместитель.

«Хочу вам представить Павла Юрьевича Сорокина — заместителя министра энергетики РФ, подтверждением его высокого профессионального уровня стала победа в конкурсе «Лидеры России», который проводился по поручению Президента, и этот конкурс стал реальным подтверждением возможности социальных лифтов для молодых профессионалов», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Хотя Павел Сорокин заметно волновался на первом совещании у министра, в коллективе его хорошо знают. В нефтегазовой отрасли работает более десяти лет. Занимался аудитом, с 2015 года руководил аналитическим центром при Минэнерго и участвовал в подготовке соглашения со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти.

Сорокин блестяще прошел все этапы конкурса «Лидеры России» и в числе победителей участвовал на встрече с президентом. Владимир Путин тогда отметил молодого управленца.

То, что финалисты конкурса получат шанс подняться по карьерной лестнице, обговаривалось с самого начала, но то, что взлет будет таким головокружительным, признается Павел, представить себе не мог. Он и заявку отправил не только чтобы себя показать, но и на других посмотреть.

«Я для себя сразу принял решение участвовать, таких инициатив до этого не было. Это возможность пообщаться с людьми со всей страны, с учетом тех требований было понятно, что это амбициозные люди, состоявшиеся и это возможность чему-то научиться», — отмечает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Всего на конкурс "Лидеры России" поступило около 200 тысяч заявок. В результате сложнейших тестов на интеллект, лидерские качества и умение работать в команде определилось 300 финалистов. На заключительном этапе в Сочи из них выбрали сто победителей. И вот уже 45 молодых управленцев получили назначения на ответственные посты.

Трое, включая Павла Сорокина, стали заместителями министров. Олег Салагай — в Минздраве и Илья Торосов — в Минэкономразвития. Антону Серикову из Ростова-на-Дону и Алексею Лысову из Вологды предложили работу в администрации Президента. Причем одному - в ранге начальника департамента, другому — главного советника управления по внутренней политике. Сейчас оба оформляют документы.

Еще на февральской встрече с победителями конкурса Владимир Путин подчеркнул, что их успехи не останутся незамеченными.

«Мне бы очень хотелось, чтобы ничего, из того, что сегодня говорилось, не пропало, не растворилось и не исчезло. Чтобы этот конкурс был не просто приятным для вас времяпрепровождением, но чтоб он еще был результативным, с точки зрения вашего профессионального и служебного, и в хорошем смысле этого слова карьерного роста. Мы постараемся сделать так, чтобы не потерять вас из виду», — сказал Владимир Путин.

Осваивается на новом месте и Татьяна Дьяконова, многодетная мама, до конкурса она работала в банке в Нахабине. Сейчас — помощник главы Минэкономразвития.

«Все непривычно, начиная с коридоров министерских. Я привыкла работать в open space, в открытом пространстве. Задачи, которые стоят, очень меня вдохновляют. Потому что это и масштаб задач; это и возможность позитивного влияния на экономику страны в целом», — отмечает помощник министра экономического развития РФ Татьяна Дьяконова.

К переезду на Дальний Восток готовится Федор Шеберстов — организатор проекта «Учитель для России». С его помощью талантливые выпускники вузов стали преподавателями в сельских школах. Теперь Шеберстов займется образовательными проектами на Дальнем Востоке.

В этот регион едет и Максим Дузь, его профиль — привлечение инвестиций. Участие в конкурсе он считает одной из самых ярких страниц в биографии.

«Что меня порадовало, он был открытым, прозрачным, и было много сомнений вначале, насколько это будет честное соревнование, насколько это будет открытая игра. И я думаю, ни у кого из тех, кто принял участие в отборочных этапах, нет сомнений, что это честная, прозрачная, объективная оценка», — отметил заместитель руководителя Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Максим Дузь.

Собирает чемоданы и менеджер Павел Татаренко, его новая должность — министр образования Новгородской области. Чтобы получить этот пост победы на конкурсе «Лидеры России» оказалось мало. В Новгороде его ждали дополнительные испытания.

«На одном этапе было семь, потом нас осталось четверо. Мы все выступали перед комиссией, это была достаточно серьезная комиссия, докладывали о том, как мы видим развитие, образование в Новгородской области, проходили тестирование государственные служащие. То есть это не так просто взяли тебя и назначили, естественно еще надо пройти процедуры», — рассказывает победитель конкурса «Лидер России» Павел Татаренко.

Эксперты отмечают: в новых назначениях нет ничего удивительного, это часть политики президента по обновлению управленческих кадров.

«Посмотрите: у нас какое обновление губернаторского корпуса произошло. Это другие люди, которые обладают другим управленческим опытом, чем просто обычный политик. И это тоже очень такая важная часть президентской политики не только кадровой, а вообще политики, направленной на развитие страны», — отмечает политолог Дмитрий Гусев.

По условиям конкурса, наставники, а в их числе министры, топ-менеджеры крупных компаний и госкорпораций, в течение года будут помогать молодым управленцам в реализации их идей. И, судя по всему, упорства им не занимать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей