Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2018, 21:01

В День космонавтики Владимир Путин посетил отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ


Кирилл Клейменов

12 апреля — День космонавтики. На первый взгляд — что за праздник? Но вот на большом экране то, что было в этот день в Москве ровно 57 лет назад. Никто их не заставлял и даже не просил выйти на улицу. Что за радость, что за ликование вынесло сотни тысяч, если не миллионы людей на улицы наших городов в тот день?! Да, время было наивное. Да, мы в космосе. Человечество в космосе. Неслыханно прекрасно. Но не только.


Вот сейчас перед нами встали вековые русские вопросы. Кто мы? С кем мы? Да, за нами правда, но ведь за ними — сила. Мы, считай, одни. Ну, почти одни. У этих людей были те же вопросы. И вот в этот день, 12 апреля, именно мы, а не кто-нибудь, сделали явью вековую мечту человечества — полет в космос. И поэтому — не в последнюю очередь, скажу я вам — поэтому: да, мы можем. Если правы — можем. Владимир Путин был 12 апреля на ВДНХ в, по сути, новом павильоне «Космос».

Вход в «Космос» — и сразу первый экспонат. И какой! Самое начало отечественной космонавтики — спускаемый аппарат космического корабля «Восток-1», оригинал. Именно в этой капсуле Юрий Гагарин возвращался на Землю из своего космического полета. Видны следы горения: тяжелая прочнейшая обшивка корабля пострадала при прохождении плотных слоев атмосферы.

Владимир Путин одним из первых осматривает открывшийся после реставрации павильон. 15 тысяч квадратных метров — это крупнейший в мире музей, посвященный космосу и космической промышленности. Есть что посмотреть и даже — испытать себя.

Пройти мимо симулятора не смогли ни президент, ни столичный мэр Собянин. Все-таки не каждый день выпадает возможность пристыковать космический корабль к станционному модулю. Для первого раза, говорят, все прошло идеально.

В следующем зале — футуристические проекты не такого уж и далекого будущего — планы городов и станций за пределами Земли. В отдельной зоне — технопарк «Кулибин». Ребятам чуть за 20, а они уже принимали участие в разработке спутника, запущенного с космодрома «Восточный». 

«Было бы здорово, если бы было больше таких технопарков и научных площадок, где студенты и школьники могли бы собирать собственные космические аппараты, запускать их в космос при поддержке научных лабораторий и потом получать и работать с этой информацией», — отметил молодой человек.


«Так и происходит. Количество технопарков подобного рода у нас по стране растет, практически по всей территории. Уверен тенденция будет только набирать обороты. А вам — успехов», — сказал глава государства.

На реконструкцию павильона ушло четыре года. Последние 15 советских лет экспозиция практически не обновлялась — было не до этого. В 90-е к постоянным экспонатам добавились торговые ряды. Некогда символ науки и прогресса на глазах превращался в увядающий памятник былому величию. Сегодня здесь сотни экспонатов — от орбитальной станции «Мир», здесь ее точная копия в масштабе 1:1, до легендарного грузовика «Прогресс». Есть, конечно, и самые современные разработки, представленные ведущими компаниями отрасли. 

Сергей Собянин

Мэр Москвы

Более 120 уникальных экспонатов было передано, еще около 50 создано заново. Кроме этого, была проведена детальная реставрация всего комплекса. Созданы уникальные образцы образовательного контента для детей, для молодого поколения, да и для взрослых они также будут интересны.

На открытие музея приехали и космонавты разных призывов. Людей, писавших историю советского и российского космоса, Владимир Путин поздравил с профессиональным праздником. Космическая программа остается одним из государственных приоритетов. Стратегическая задача — достать до Луны. 

Валентина Терешкова

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Мы рады тому, что и программа Луны, и программа освоения дальнего космоса, в первую очередь Марса, с Вашей помощью мы потихоньку будем туда прокладывать дороги.


Владимир Путин

Президент России

Обязательно. Ну, вот вы знаете, что в феврале, по-моему, подписан указ о создании сверхтяжелой ракеты, которая будет предназначена для работы в дальнем космосе. Сначала на окололунной орбите, а затем для доставки грузов на Луну для того, чтобы там соответствующую станцию создавать. Потом для пилотируемых полетов, транспортный пилотируемый корабль должен быть.


Анна Кикина

Космонавт-испытатель

Судя по Вашим словам, мы полетим на Луну?


Владимир Путин

Президент России

Ну, во всяком случае так планируется. Надеюсь, что так оно и будет.

Есть и Марсианская программа. И даже не одна — две. В обеих, как сказал Владимир Путин, Россия планирует принять участие. 

Владимир Путин

Президент России

С партнерами подписано соответствующее соглашение. Слава богу, эта сфера деятельности не затрагивает проблемные сферы политики. Поэтому, надеюсь, все будет развиваться, поскольку это в интересах всех, в интересах всего человечества. Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ. Мы намерены сотрудничать. У нас там ведь партнеры и по Луне, и по изучению Марса, там США, Канада, Япония, Евросоюз.


Сергей Крикалев

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Мы летаем вместе на самом деле, вместе рискуем, вместе помогаем друг другу.


Владимир Путин

Президент РФ

Та сфера деятельности, которая объединяет. Надеюсь, так оно и будет в дальнейшем.

Ну, и конечно, стоит ждать увеличения количества полетов. Работы здесь еще много, отметил Владимир Путин. Большая нагрузка выпадает на космодром «Восточный», да и в целом темпы развития космической индустрии требуют одновременного прорыва в смежных областях.

Владимир Путин

Президент России

Мы когда все эти вопросы обсуждали, договорились о том, чтобы одна работа была синхронизирована с другой. Чтобы у нас и пусковой комплекс появился, и ракеты появились одновременно. Так, чтобы можно было использовать и то и другое. Потому что если что-то появится, а чего-то не будет, ну это тогда просто смысла нет. И город может хороший появиться, Циолковский, он начинает расти. И очень важно, что мы делаем это на Дальнем Востоке страны, где еще дополнительный кластер создается. У нас там всегда был и сейчас мы его воссоздаем и укрепляем авиационный кластер, прежде всего боевая авиация. Там «Сушки» делают. На Севере возрождаем судостроительный кластер. Ну и новый совершенно — аэрокосмический.

Первые испытания по Лунной программе начнутся через 10 лет, но, как сказал президент, можно и ускориться. Ведь есть и условия, и ресурсы, и богатая история покорения космоса.

Читайте также: