Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2018, 21:05

Генштаб РФ на брифинге представил детальную картину воздушной атаки на Сирию

Всю обстановку в Сирии в оперативном режиме Владимиру Путину докладывает глава Минобороны Сергей Шойгу. Днем военные созвали брифинг для журналистов. Генеральный штаб предоставил детальную картину событий, основанную на данных средств объективного контроля. Проще говоря, откуда стреляли, куда именно, каков был результат.

1 час 28 минут – ровно столько длились авиаудары коалиции Запада по Сирии. 103 ракеты зарегистрировали российские ПВО на базах Тартус и Хмеймим, но ни одна не пролетела в зону наших противовоздушных комплексов – агрессор будто избегал такой встречи. Сирийская армия, впрочем, выстояла против современных ракет, благодаря советской технике, созданной аж тридцать лет назад. Каждые две ракеты из трех сбиты.

«Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», – сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

По данным объективного контроля, четыре ракеты были сбиты на подлете к аэродрому Дювали. 12 ракет запущено, 12 уничтожено в воздухе возле аэродрома Шайрат, столько же у аэродрома Думеир. Все 18 ракет не смогли достигнуть авиабазы Блэи. Из девяти боеприпасов, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, защитились от пяти. И сразу 13 из 16 ракет сбиты у аэродрома Хомс. А ведь американцы били своими знаменитыми «Томагавками» с моря, с неба – боеприпасами «земля-воздух» и авиабомбами. Британские самолеты «Торнадо» скромнее – пустили лишь восемь ракет.

«Задействовались самолеты Военно-воздушных сил США, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря. Корабли американских Военно-морских сил «Лабун» и «Монтеррей» – из акватории Красного моря. Стратегические бомбардировщики В1-В, заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США», – сообщил Сергей Рудской.

По мнению экспертов, список целей США и их союзников выглядит странным, ведь их легенда — борьба с химическим оружием.

«Основная масса этих крылатых ракет американцев и Британии была направлена на аэродромы Сирийской армии вблизи Дамаска и в других провинциях, на штаб республиканской гвардии, и примерно только пять объектов можно условно теоретически отнести к тем, которые относятся к химическому оружию, выдуманному США», – говорит военный эксперт Виктор Мураховский.

К примеру, объекты в районе населенных пунктов Барза и Джарамани, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе Дамаска», уже давно не используются. Ни людей, ни оборудования там не было, но кто бы разбирался, куда бить? А уж объективное расследование якобы химической атаки в городе Дума Вашингтону вовсе не нужно, уверены в российском военном ведомстве.

«Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма. При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие», – заявил Сергей Рудской.

Также на брифинге вспомнили о вопросе поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. От этого пришлось отказаться несколько лет назад по просьбе западных партнеров. Теперь после воздушной атаки, как заявил представитель Минобороны, Россия намерена вернуться к этому вопросу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей