Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2018, 21:03

Жители сирийских городов вышли на улицы в знак поддержки вооруженных сил страны, отбивших ракетную атаку

Атака на рассвете и реакция на нее жителей Сирии – кадры, которые сегодня на первом месте во всех выпусках новостей.

Ровно в 3 часа 42 минуты по дамасскому времени (московское от него не отличается) ночное небо Сирии озарили огненные вспышки. Из акваторий Красного и Средиземного моря США и Великобритания нанесли ракетные удары. Цели — в районе Хомса, Дамаска. Задействованы авиация и корабли. Крылатыми ракетами и ракетами класса «воздух-земля» были атакованы не только военные объекты (аэродром в пригороде Дамаска, склады, казармы), но и гражданские. Всего было выпущено более ста ракет. Порядка 70 сирийским ПВО удалось сбить, используя С-200, зенитно-ракетные комплексы еще советских времен, а также системы «Бук», «Квадрат» и «Оса».

«Сирийская система противовоздушной обороны противодействует агрессии против Сирии со стороны США, Франции и Великобритании», – объявила диктор сирийского телевидения.

С рассветом мирные жители сирийских городов вышли на улицу. Их никто не звал, не собирал на митинги. Просто, естественно, всю ночь они не могли сомкнуть глаз: многие слышали и видели атаку западной коалиции на их города. Поэтому когда взошло солнце и стихли сирены ПВО, люди уже просто не могли оставаться дома.

«Мы не спали всю ночь, честно говоря. Мы вышли на улицы, чтобы поддержать армию и воздушные силы, которые сбили ракеты. Мы сильны! На Сирию нападают в течение семи лет, но Сирия сильная! Мы не боимся американских ракет, мы смеемся над ними. Вот мы вышли на улицу и не прячемся в убежищах, как они говорят!» – сказали митингующие.

Успех сирийской ПВО, кажется, придал этим людям еще больше уверенности, что они выстоят, кто бы их ни атаковал, террористы или вооруженные силы западных стран. Этой ночью удары наносились в течение полутора часов. Погибших нет. Две ракеты угодили в здание научно-исследовательского центра в Дамаске. Поскольку сейчас выходные, там была только охрана, никто из сотрудников службы безопасности не пострадал. Сообщается, что в результате ночной атаки ранены трое.

«Был причинен только материальный ущерб, а удары, которые были нацелены на военную базу вблизи Хомса, были отражены. Трое мирных жителей были ранены во время взрыва одной из ракет», – сообщили представители сирийской армии.

Правительственный квартал в Дамаске тоже не пострадал. Сегодня с самого утра сирийское телевидение показывает видеокадры и сообщает: Башар Асад на рабочем месте. В ходе телефонных переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани президент Сирии заявил: «Эта агрессия только добавила Сирии и ее народу решимости продолжать борьбу и уничтожать терроризм на каждом дюйме территории страны». Видеокадры с пункта пропуска Мухайам — вывод остатков боевиков из Думы продолжается. В Алеппо на площади не протолкнуться. После ночной атаки люди так же вышли поддержать свою армию.

«Наша решимость была намного сильнее, чем их ракеты и удары. Мы идем вперед за нашим лидером и правительством. Мы обязательно победим», – говорят участники акции.

Люди, которые пришли сюда, знают и цену победы, и радость возвращения домой. После того как сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС освободили город от террористов, его активно восстанавливают, а жители привыкают к мирной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей