Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2018, 21:35

В сотнях городов по всему миру прошла акция «Тотальный диктант»

Сотни тысяч человек по всему миру проверили себя на знание русского языка. Акция «Тотальный диктант» прошла сегодня в более чем тысяче городов в 76 странах. Литературный текст под диктовку известных людей писали не только на Земле, но и в космосе. Насколько успешно участники диктанта справились с испытанием, станет известно уже совсем скоро.

Они такие разные, но их всех объединяет любовь к русскому языку. В этом году Владивосток — столица «Тотального диктанта». Все, кто собрался в огромной аудитории кампуса Дальневосточного федерального университета, писали под диктовку автора текста Гузель Яхиной. Чтобы избежать подтасовки результатов, организаторы поделили весь мир на три часовые зоны, для каждой из которых писательница подготовила отрывок из своего нового романа.

«Я пишу текст, не задумываясь о его сложности, о его знаках препинания, о каких-то орфограммах, которые необходимо использовать. Но насколько я знаю, я разговаривала с членами экспертного совета, тексты получились не сложнее и не легче, чем тексты предыдущих лет», – рассказала Гузель Яхина.

Участников проекта приветствуют прямо с МКС! Космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев сегодня тоже пишут диктант. От них не отстают и наши полярники. А на родине «Тотального диктанта», в Новосибирске, на специально организованной площадке впервые в акции приняли участие люди с нарушениями слуха. Для них текст адаптировал сурдопереводчик. В Челябинске диктант можно было написать на высоте 73 метра — прямо на колесе обозрения.

«Тотальный диктант» – не просто акция по проверке грамотности, этот проект действительно объединяет людей из разных уголков земного шара. Рекордное количество стран участниц в этом году – 76, и более тысячи городов. Так, например, диктант писали в Пекине и в Берлине, в «Русском доме» под диктовку Вениамина Смехова.

«Слово «тотальный» очень резкое, я бы даже сказал – милитарное. Но оно здесь годится, и с юмором, и с любовью», – говорит Вениамин Смехов.

По уже сложившейся традиции в роли чтецов выступают известные люди. Организаторы в шутку называют их «диктаторами». В областной гимназии имени Примакова в образе «диктатора» – Сергей Безруков. И хотя он участвует в проекте уже во второй раз, на площадку приехал за несколько часов до начала, осмотрел сцену и в интервью признался, что сам волнуется, словно школьник перед экзаменом.

«От того, как я буду диктовать, будет зависеть правильность написания. Правильная диктовка – это уже есть некая подсказка. Просто пробубнить текст – это значит подставить всех и вся», – сказал он.

В английском Манчестере диктором выступил племянник Бориса Пастернака Николас, в Страсбурге текст читала хореограф Алла Духова, в Петербурге — Михаил Боярский с женой Ларисой.

Быть грамотным – модно. К этому девизу «Тотального диктанта» присоединилась и компания Mercury, предоставив для проведения акции четвертый этаж столичного ЦУМа.

А в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ сегодня буквально яблоку негде было упасть, ведь текст диктанта здесь читал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Для нас с вами русский язык является родным, и то, насколько мы грамотно и красиво говорим и пишем на русском языке, во многом характеризует уровень и нашей общей культуры, и образованности, и уровень нашего интеллекта», – сказал он.

Как праздник встречали «Тотальный диктант» в Крыму. Впервые здесь провели акцию в детском лагере «Артек».

Организаторы обещают, что проверят все работы быстро. Результаты будут доступны на сайте «Тотального диктанта» уже в начале следующей недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей