Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2018, 21:25

Несмотря на все старания Великобритании, дело Скрипалей разваливается

 

Валерий Фадеев


Еще 4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы, будто бы отравлены. Британские власти немедленно обвинили в отравлении Россию. Прошло почти полтора месяца. По мере расследования в этом деле все больше вопросов. Понятно почему. Наспех сколоченная провокация, скорые обвинения России не подкрепляются фактами, доказательствами. Дело шито белыми нитками. И теперь они отовсюду лезут. До сих пор неясно даже, каким ядом они были отравлены. Хотя британские власти сразу заявили: это российский «Новичок». Более того, неясно, было ли вообще отравление.

Появилась версия, что Скрипалей, когда они сидели на лавке в парке, просто усыпили и обездвижили специальным газом. И в таком состоянии увезли на скорой в госпиталь. И с тех пор их никто не видел. Но скандал раздут, дипломаты высланы. Чего удалось добиться британским провокаторам и что у них не получается?


Выводы швейцарских экспертов — словно недостающий кусок головоломки. Организация по запрещению химического оружия опубликовала свой доклад в четверг. В нем сказано, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом. Каким именно, установили эксперты из швейцарского города Шпиц. Правда, почему-то эти данные не вошли в итоговый отчет ОЗХО. Российский МИД требует по этому поводу разъяснений.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ. Он является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО, в Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических соединений не осуществлялось», — заявил Сергей Лавров.

Теперь многое встало на свои места. К примеру, было непонятно, почему Британия категорически отказалась давать России образцы отравляющего вещества. Даже в ОЗХО Лондон обратился лишь через 10 дней после происшествия. На этом настояла Москва. Понятно теперь и почему Британия ввела санкции в отношении России и добивалась высылки наших дипломатов из разных стран, не дожидаясь завершения расследования. Ведь теперь вот в такие заявления Лондона вряд ли хоть кто-то поверит.

«Нет никаких сомнений в том, что именно было применено, и не остается никаких иных объяснений в отношении того, кто несет за это ответственность. Только у России есть средства, мотив и послужной список», — заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

В докладе ОЗХО сказано, что отравляющее вещество было высокой чистоты, то есть практически без примесей. При этом, согласно официальной версии полиции, нанесли его на дверную ручку в доме Скрипаля. Как такое может быть, удивлялись эксперты.

«Сказано, что там какой-то гель. Простите, а как может быть особо чистое вещество, если оно уже заложено в какую-то гелевую основу? И основа всего — это гель, а не вещество. Поэтому либо вы с разными веществами работаете, либо вы как всегда не учли детали», — отмечает доктор химических наук Леонид Ринк.

Либо эти детали намеренно скрывают. Ведь чистое вещество также может значить и то, что его изготовили недалеко от места происшествия. Военная химлаборатория Портон Даун совсем рядом с Солсбери. Это ее руководитель признавался, что установить, где изготовили яд, невозможно. Теперь это заявление воспринимается совсем иначе. Главная улика в этом деле — за полицейским оцеплением. К дому Скрипаля подойти нельзя. Поэтому мы используем дрон с видеокамерой.

Десятки экспертов изучают дом больше месяца. Что они делают — непонятно. О результатах этой работы почти ничего неизвестно. В отсутствии информации от следствия, попробуем сами восстановить картину событий.

Мы решили провести свой следственный эксперимент. Вместо отравляющего вещества для наглядности используем тональный крем. Утверждается, что яд нанесли на дверную ручку. Тогда это должно выглядеть примерно так. Сергей Скрипаль, как говорят в полиции, взялся за ручку, и отравляющее вещество попало на кожу. Вот следы непосредственно отравляющего вещества. Здесь возникает первый и самый важный вопрос. Если гель был на дверной ручке, то все, кто брался за нее потом, должны были пострадать. На этой фотографии полицейский стоит в шаге от отравленной двери. Десятки экспертов и полицейских заходили в дом и, конечно же, брались за ручку. Почему никто из них не пострадал?

Выйдя из дома, Скрипали сели в машину и поехали в центр. Следы отравляющего вещества должны остаться на предметах, к которым они прикасались. Мы знаем, что Скрипали ходили в ресторан и в паб. А значит, следы отравляющего вещества должны остаться на столовых приборах, кружке или стакане. Официанты, которые убирали все это, так же должны были отравиться. Почему этого не произошло?

Сомневаться в официальной версии британского правительства заставляет и почти фантастическое исцеление пострадавших. Полицейский Ник Бейли первым пришел на помощь Скрипалям. Он так же, по данным врачей, отравился. Его выписали через три недели после происшествия. Он тут же исчез. Нет ни одного видеокадра с ним. В прессе его называли героем. Но никто из журналистов даже не попытался его найти. Либо репортеры просто не смогли его разыскать. Про Скрипалей говорили, что они в коме, навсегда останутся инвалидами. А уже через месяц Сергей Скрипаль пришел в себя. Дочь и вовсе выписали из больницы. Как они выжили? Газета «Телеграф» публикует мнение эксперта. Если Скрипали помыли руки, то это могло уменьшить концентрацию и эффективность отравляющего вещества.

То есть получается, чтобы нейтрализовать боевое отравляющее вещество достаточно помыть руки с мылом. А еще нужно постирать одежду и протереть влажной тряпкой сотовый телефон. Именно это рекомендовали посетителям паба, где были Скрипали. Все это выглядит как минимум странно. Если предположить, что британцы знали, с чем имеют дело, то тогда становиться ясно, почему врачи вылечили пострадавших так быстро. Пролить свет на ситуацию могла бы сама Юлия Скрипаль. Как пишет газета Daily Mail, ее увезли на военную базу.

Ближайшая военная база всего лишь в 15 километрах от Солсбери. За колючей проволокой целый город. Меры безопасности соответствующие. Есть здесь и своя полиция. Лучшего места, чтобы спрятать человека, не найти.

Скотланд-Ярд опубликовал обращение Юлии. Мол, со мной все хорошо, но искать меня не нужно. Если верить полиции, обращение на английском Скрипаль написала сама.

«Это не подтверждает ничего. В соответствии с конвенцией, должна быть личная встреча. Мы должны понимать, что те действия, которые осуществляет российский гражданин, он осуществляет на добровольной основе, а мы не имели возможности удостовериться, в каком состоянии Сергей Скрипаль и Юлия, никто не видел их фотографии», — отметил посол РФ в Британии Александр Яковенко.

Примечательно, но тезис «никто не говорит от моего имени», содержится в обращении, опубликованном на сайте Скотланд-Ярда. У экспертов есть тому объяснение.

«Безусловно, после определенной обработки, как я уже сказал, либо психотропными веществами, либо в формате морального давления, будет проведена пресс-конференция. Она, безусловно, скажет то, что нужно специальным службам. И мы уже такую практику имеем с Родченковым. Следовательно, начнется второй этап. Это уже чисто пропагандистский этап, которому очень сложно противодействовать», — поясняет член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Делом Скрипалей Британия пытается решить сразу две задачи, считают наблюдатели. Во-первых, подыграть старшим американским партнерам. А во-вторых, отвлечь внимание от самых серьезных проблем внутри страны, главная из которых — неудачные переговоры по Брекзиту. Оппозиция обвинила правительство в том, что оно нарушило все свои обещания и идет на поводу у Евросоюза.

«Дело Скрипалей тесно связано с британской политикой. Правительство просто заметает проблемы под ковер, отвлекает от них внимание, британцев теперь больше волнуют сумасшедшие заявления о том, что русские шпионы разгуливают и применяют тут оружие массового поражения. Они вообще очень любят использовать этот повод — оружие массового поражения — в Ираке, Сирии или на улицах Солсбери, маленького сонного городка в Великобритании», — отмечает политолог, профессор МГУ Марк Слебода.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Лондон признает свое поражение. Слишком уж высоки ставки. Интервью с политологом Пирсом Робинсоном мы записали в пятницу, еще до нанесения ракетных ударов по Сирии.

«И ты понимаешь, почему были сделаны эти поспешные выводы, это дело используется для более масштабной политической цели. И эта цель может быть — военное участие в Сирии против России, это может быть и часть более масштабного процесса по изоляции России на международной арене», — считает политолог, профессор университета Шеффилда Пирс Робинсон.

Эту цель — изолировать Россию — Запад поставил не вчера. Но именно сейчас один из самых активных этапов по ее реализации, считают эксперты. И в этой геополитической игре так называемое отравление бывшего шпиона британской разведки было лишь первым шагом.

Правда, Британия, по мнению наблюдателей, просчиталась. Дело Скрипалей разваливается. Не помогают и старания английских СМИ, которые каждый день публикуют новые, якобы сенсационные подробности. Судя по всему, понимают это и в правительстве Королевства. Неслучайно на протяжении всей недели официальные лица старались обходить эту тему стороной. Главной темой в выступлениях Терезы Мэй была обстановка в Сирии. Как и в истории со Скрипалями, премьер-министр обещала наказать виновных в химической атаке, причем так же без каких-либо доказательств и полноценного расследования.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: