Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2018, 21:50

В основе освоения космоса лежит мистическая русская идея


 

Валерий Фадеев

12 апреля - одна из главных дат в истории человечества. В этот день началось покорение космоса. Юрий Гагарин преодолел земное тяготение. Конечно, в этом деле была абсолютно практическая составляющая. Сергей Павлович Королев, генеральный конструктор, создавал ракетный носитель для атомных бомб. Но если бы здесь было только оружие, эта дата не стала бы великой. Освоение космоса — это мистическая русская идея.

Королев был покорен идеями Константина Циолковского, этого калужского мечтателя. Циолковский прорабатывал конструкции ракет, техническую сторону. Но он был еще и философом. Перед нами целая вселенная, человек должен ее освоить. Потому что мы — часть этого грандиозного мира. Это называется русский космизм.

А вот у истоков русского космизма стоял простой провинциальный библиотекарь и в то же время великий философ Николай Федоров. У него был огромный авторитет, хотя при жизни не было издано ни одной его книги. Философия общего дела — так называлась его теория. Причем общее дело не только для всего человечества, не только для живущих сейчас, но и для всех живших раньше. Николай Федоров верил в христианскую идею воскресения. Именно идеи Федорова вдохновили Циолковского. И мы точно знаем, что Королев изучал труды Федорова.

Вот эта цепочка от, казалось бы, предельной прагматики до мистического учения: Гагарин, Королев, Циолковский, Федоров. А теперь ирония истории или Бога. Николай Федоров был внебрачным сыном князя Гагарина. Его настоящая фамилия Гагарин. Как внебрачный сын он получил фамилию крестного отца.

Я думаю, когда Сергей Павлович Королев увидел молодого летчика с почти небесной улыбкой по фамилии Гагарин, он все понял. Он понял, кто будет первым человеком в космосе. Так что не только хозяйственное и военное значение имеет для нас космос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей