Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2018, 15:07

На конференции молодых ученых в институте Склифосовского рассказали о новейших разработках в хирургии

Технологии будущего, которые уже сегодня позволяют поставить на ноги пациентов со сложнейшими диагнозами. Хирурги Склифосовского разработали метод восстановления спинного мозга при помощи стволовых клеток. Ранее это не удавалась никому в мире. О новейших технологиях, а также о том, как важна преемственность поколений врачей, говорят на конференции молодых ученых, которая проходит в эти дни в столичном институте.

У Марины тяжелое заболевание позвоночника, она практически не могла ходить. После операции прошло четыре дня, но женщина уже идет на поправку. Благодаря новейшим технологиям и разработкам молодых ученых медики буквально ставят таких больных на ноги.

Ученые НИИ Склифосовского удалось то, что долгое время считалось невозможным, восстановить спинной мозг при помощи стволовых клеток. Сегодня эта разработка проходит стадию клинических испытаний, но уже понятно: это настоящий прорыв в мировой медицине.

«Это, на самом деле, одна из самых актуальных тем в настоящее время. Потому что с позвоночником в настоящее время в мире научились делать все. То есть можно вправить любой вывих, можно починить любой перелом. Но со спинным мозгом фактически сделать ничего нельзя», — отмечает нейрохирург Тарас Шатохин.

Но в будущем медики уверены: они смогут помочь таким больным. Сегодня об этом говорили на конференции молодых ученых. Институт Склифосовского был выбран неслучайно.

«У нас вообще очень много молодых ученых и молодых специалистов в институте. Количество молодежи среди сотрудников приближается практически к половине сотрудников. Это очень большое количество и среди врачей, и среди среднего персонала, но мы пытаемся выстроить полную цепочку работы с молодыми и под таким патронажем», — рассказывает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Сложнейшие операции проводят молодые специалисты под руководством ведущих специалистов отечественной науки. Потому что в медицине как нигде важна преемственность поколений.

«Мы заинтересованы в том, чтобы специальность развивалась, занимаемся селекцией молодежи, начиная со студентов. Вообще хороший нейрохирург — это большая селекционная работа. Я не хотел бы сказать, что мы постоянно выбраковываем тех, кто нам не подходит, но мы выбираем лучших из лучших для того, чтобы из них сделать настоящую плеяду хороших хирургов. Что такое хороший нейрохирург? Это человек, который хорошо учится, который знает основы нейрохирургии, который хочет заниматься и занимается инновационными технологиями в медицине вообще», — отмечает главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов.

Сегодняшняя конференция организована не просто для обмена мнениями между молодыми учеными —- все участники не старше 35 лет, но это еще и конкурс научных докладов. Победитель поедет на стажировку в лучшую клинику Китая.

Читайте также: