Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 апреля 2018, 10:00

С началом праздничных дней во многих российских регионах спасатели переведены в режим повышенной готовности

Горожане отправляются на пикники, дачники начинают сжигать мусор и сухую траву — все это провоцирует лесные пожары.

Самая сложная ситуация сохраняется в Амурской области: огнем охвачено более 50 тысяч гектаров, уже почти месяц действует противопожарный режим. И за это время в регионе составлено более двух тысяч протоколов на поджигателей.

Плохая видимость, в воздухе запах гари — Хабаровск окутан пеленой дыма. Часть принесло из Китая и Еврейской автономной области, где горят леса. Но серьезно осложняют ситуацию дачники: жгут мусор, поджигают траву. С открытием навигации они устремились на левый берег Амура, где расположено большинство дачных участков хабаровчан.

Бесконтрольные палы, которые устраивают садоводы-любители, головная боль для сотрудников МЧС. В 10 районах Хабаровского края введен особый противопожарный режим. Спасатели работают и днем, и ночью.

«В караулах бывает по 10-18 выездов, выходим на дополнительные машины. Работы очень много. У нас говорят: все, что не сгорело осенью, дотушиваем весной. Людям сколько ни говори, трава сгорает вся», — сказал начальник караула 88-йпожарной части Хабаровского края Константин Пугач.

Самая сложная обстановка сейчас в Амурской области. На всей ее территории действует режим ЧС. Ситуацию с лесными пожарами осложняет сильный ветер. Тушить помогает спецавиация МЧС. Задействованы два военных вертолета Ми-8 и три самолета-амфибии Бе-200.

«Заправились с воздуха, взяли 6 тонн воды и пустили на пожар. Речки вскрылись, есть еще льдины — садиться небезопасно, хотя температура позволяет», — рассказывает Олег Лапутько, командир самолета Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

В пригороде Благовещенска от огня удалось спасти село Кантон-Коммуна. Там на помощь пожарным пришли местные жители. Пламя бушевало от их домов буквально в ста метрах. А в Хинганском заповеднике огнем была охвачена едва ли не половина его территории — 37 тысяч гектаров. Только сегодня пожар удалось ликвидировать.

В Амурской области спасатели тоже каждый день отправляются в рейды, чтобы выявить поджигателей. Тем, кто устраивает бесконтрольные палы, грозит административная ответственность. Разжигают в основном сухостой, а за это штраф до 4 тысяч рублей.

Полыхает не только Сибирь и Дальний Восток. Сложно и в Курганской области. Даже в черте города спасатели потушили 50 очагов возгораний, улицы заволокло дымом. Похожая картина и в Челябинской области. По данным Авиалесоохраны, в России за последние сутки потушили 150 тысяч гектаров, но еще ровно столько же сейчас продолжает гореть. Огонь захватывает все новые территории в Иркутской области, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях.

Поля выжженной травы. Еще недавно из-за сильного ветра огонь стремительно шел в сторону сел. Но пламя не смогло бы переброситься на жилые строения — в Хабаровском крае заранее подготовили минерализованные полосы. Угрозы населенным пунктам нет.

Министерство обороны направит в регионы четыре самолета, 22 вертолета и около трех тысяч единиц наземной техники. Бороться с огнем помогут 23 тысячи военнослужащих.

Облегчить ситуацию с лесными пожарами мог бы и природный фактор. Но, по прогнозам синоптиков, сильные дожди в регионах Дальнего Востока и Сибири ожидаются не раньше чем через неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей