Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2018, 21:11

Наследием Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ жители смогут пользоваться еще много лет

Полтора месяца осталось до события, которого ждут миллионы людей по всему миру. Матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™будут проходить в 11 российских городах. Страна уже охвачена футбольной лихорадкой. Новые стадионы соответствуют мировым стандартам. Но к чемпионату построили не только спортивную инфраструктуру — больницы, парки, дороги и даже новые предприятия.

Окруженный белоснежными колоннами, красавец-стадион стоит почти у самой воды. В Нижнем Новгороде это одно из красивейших мест — Стрелка. Здесь сливаются две реки: Волга и Ока. Когда-то тут был старый речной порт да покосившиеся бараки. Теперь рабочие мостят пешеходные дорожки и высаживают деревья. К Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ здесь появится целый район для отдыха горожан и гостей со всего мира.

«Мы сюда не ходили, потому что здесь было страшно. Сейчас очень, честно говоря, радует то, что здесь происходит. Будем сюда ходить гулять. Ждем, когда все это откроется», — сказала местная жительница.

Откроется уже скоро, а вместе со стадионом и окружающим парком нижегородцы получат и новую станцию метро, причем не только для любителей футбола. Поезда уже запущены в тестовом режиме.

Новые станции, дороги, вокзалы строятся в каждом из 11 городов, принимающих турнир. На транспортную сферу Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ подействовал словно катализатор.

«Беговая» и «Новокрестовская» – две новые станции петербургской подземки. Причем одна из них почти примыкает к стадиону на Крестовском острове. Еще одна стройка — новый мост с Петроградской стороны.

Дорога, ведущая к спортивной арене, построена и в Волгограде. Ее назвали Нулевая продольная магистраль. В местном аэропорту открыли новые терминалы, а в Ростове-на-Дону и вовсе появился новенький, с иголочки, аэропорт мирового класса.

«Лучше, комфортабельнее, красивее, больше. Готовимся к чемпионату мира», — говорит местная жительница.

Колоссальная стройка, охватившая города перед Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 в России™, это не только дороги. Туристы приедут к нам отовсюду и нужно, чтобы они захотели вернуться. А для этого каждый болельщик должен оценить комфорт российских городов.

В Самаре уже заканчивают реконструкцию парка на берегу Волги. Во время мундиаля он станет местом гуляния фанатов, а после — местом отдыха горожан. А пока по аллеям разносится оглушительный стук молотков.

«Самара с достоинством встретит всех участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™», — говорит начальник отдела муниципального учреждения «Парки Самары» Алексей Пецин.

Улицы и набережные благоустраивают в Волгограде, Ростове, Саранске, Петербурге, Москве.

Перед Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 в России™ преобразились знаменитые «Лужники». Но бывает и так, что изменения в городах-хозяевах турнира трудно увидеть. Зато легко почувствовать.

«К примеру, реконструкция водоочистных сооружений Краснооктябрьского района даст возможность на протяжении десятков лет снабжать чистой питьевой водой пять районов города», — говорит председатель комитета Волгоградской области по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ Аркадий Грушко.

Станцию водоподготовки реконструировали в Волгограде. А в Нижнем построили мусоросортировочный комплекс, способный перерабатывать полмиллиона тонн мусора в год, причем почти без участия человека. Умная автоматика сама отыщет на конвейере вторсырье.

«Она в автоматическом режиме определяет по заданной программе тот продукт, который ей необходимо отделить, и потоком воздуха выбрасывает его в отдельную емкость. Соответственно, то, что не нужно отделять, она пропускает дальше», — рассказывает директор компании-владельца комплекса Максим Житников.

Это то, что называют наследием чемпионата. Объекты, построенные к мундиалю, будут служить десятки лет. И это не только гиганты вроде стадионов. На поле в Калининграде команды-участницы будут тренироваться, а потом сюда вернутся дети из местной футбольной школы.

«Была проделана большая реконструкция. И вы видите, что все — как блок, где раздевалки находятся, так и футбольное поле — в идеальном состоянии», — сказал заместитель директора СДЮШОР по футболу Александр Иванов.

Там же, в Калининграде, построен новый корпус больницы скорой помощи. Палаты и процедурные уже готовы. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, а больница останется.

«Все пациенты, которые будут доставляться сюда, будут получать помощь на уровне хороших европейских клиник», — говорит главный врач больницы скорой помощи Евгений Любивый.

Если же посчитать все вместе, то получится, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ получила 16 отремонтированных больниц, 4 станции метро, почти 180 километров новых дорог, два десятка модернизированных вокзалов и железнодорожных станций.

Только в этом году в строительстве и турбизнесе появится 220 тысяч новых рабочих мест. Всего же с начала работы в экономику страны вложено 860 миллиардов рублей. И это не предел. Эксперты надеются на долгосрочный эффект. В течение нескольких лет после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ будет получать от туризма до двухсот миллиардов рублей в год.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей