Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2018, 21:00

В акции «Бессмертный полк» в Москве приняли участие более миллиона человек

Сегодня мы вспоминаем и чествуем тех, кто отстоял нашу землю, нашу свободу, тех, кто отдал свои жизни за нашу. Более 27 миллионов человек полегли на полях сражений Великой Отечественной, под бомбежками, в блокаду, в фашистском плену и концлагерях.

Наш низкий поклон ветеранам. Так сложилось, что в этот торжественный день они больше молчат, вспоминают своих боевых товарищей. Мы молчать не должны, чтобы сохранить правду о той страшной войне даже через 73 года после ее окончания. Так поступают участники акции «Бессмертный полк». Почти 10,5  миллионов их сегодня в России. В одной только Москве — более миллиона. И у каждого есть история о тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу. Эти рассказы передают из поколения в поколение. Поистине народная память.

Отсюда, где проплывают облака, вид особенно впечатляющий. Людей столько, что кажется нет ни конца, ни края этому шествию. Живая ткань человеческой памяти накрыла всю Тверскую — главную улицу Москвы и ее сердце — Красную площадь. В одну большую благодарность за Победу сплелись тысячи рассказов и воспоминаний. А за бесчисленными портретами героев — только живые эмоции и искренние переживания. Ведь за каждым снимком — такой же человек, как и любой из нас. С той лишь разницей, что все их мечты, их счастье в одно мгновение оборвала война.

Как говорил герой легендарного фильма о подвиге народа «Летят журавли», «а кто не вернется – тем памятник до неба. И каждое имя — золотом». Еще здесь, около Белорусского вокзала, понимаешь — все это и есть тот самый памятник. Только не гранитный, а живой и самый искренний. Захватывает дух от одного этого места, где провожали на фронт и где встречали победителей. И все они сегодня снова здесь.

Многие пришли семьями, чтобы передать эту бесценную память детям и показать, как важно не забывать тот подвиг. И счастье, если черно-белые фотографии из семейных альбомов через десятки лет  сохранили для внуков и правнуков такие узнаваемые черты родного лица.

Вот они, лица нашей Победы. Задумчивые или веселые, но все до одного светлые и открытые. Ведь такими были и сами герои войны. Не думая о себе, шли на фронт, на самую тяжелую работу в тылу, на заводы, фабрики и в госпитали, спасая раненых. Воевали и трудились, отдавая все силы ради Победы, ради будущих поколений, ради нас с вами — тех, кто сегодня прошел в этом строю. Ради тех, кто еще только родится. Такие россыпи фотографий сегодня как-то особенно трогали. Ведь защищать свой дом, прощаясь, быть может, навсегда, часто уходили всей семьей.

И как бы тяжело ни было, бойцов всегда спасали мысли о доме, о самых дорогих и любимых людях. Их фотографии и письма согревали солдатское сердце и приближали Победу. Они все чувствовали — родные их ждут.

Среди фотографий и лица знаменитых фронтовых поэтов. Тех, кто своими стихами вдохновлял идти и бить врага, напоминал о счастье мирной жизни и поставил вечный памятник героям, свитый из слов. Симонов и Твардовский, Окуджава и Ольга Берггольц...  Актеры Московского театра поэтов решили, что поэтический взвод сегодня должен быть в полном сборе.

Кажется, если и есть возможность ощутить то, что происходило тогда, в мае 45-го, окунуться в атмосферу общего счастья того самого Дня Победы, то это именно шествие «Бессмертного полка». Здесь все живет и дышит. Когда находишься внутри, лучше понимаешь, почему тогда незнакомые люди обнимались и целовали друг друга. Потому что, наверное, Победа была одной на всех и за ценой не постояли. А глядя на все эти лица над головами, хочется показать каждый снимок, рассказать каждую историю, чтобы о них узнала вся страна и весь спасенный мир.

С высоты птичьего полета зрелище невероятное, завораживающее. Такое же пронзительное, как бесконечные рассказы детей, внуков и правнуков. Всех тех людей, которых без Победы не было бы сегодня здесь — они бы попросту не родились. И понимая это, невозможно не поклониться, не сказать еще раз: спасибо вам, родные, за то, что выдержали, за то, что отвоевали, за то, что спасли! Спасибо, что мы живые!

Многие сегодня рассказывали и о том, как в невыносимых условиях войны им помогали братья наши меньшие. И это была абсолютно человеческая преданность, благодаря ей и выжили.

Из всех этих воспоминаний — простых и душевных, часто с восхищением и слезами — на глазах складывалась правдивая летопись нашей Победы. Еще одно имя героя. Еще одна поразительная история любви и преданности. И когда казалось, что такого просто не могло быть, вдруг появлялись свидетели той войны — драгоценные вещи победителей.

В колонне «Бессмертного полка» вместе со всеми прошел и мэр столицы Сергей Собянин. Он пронес портрет брата своего отца.

Они обессмертили своим имена своим подвигом еще тогда, в годы сражений и немыслимо тяжелого труда. Уже тогда навечно вписали себя в мировую историю, в историю Победы. И благодаря «Бессмертному полку» многие имена наших героев мы впервые услышали сегодня. Ведь даже если нет фотографии — есть память сердца.

Здесь можно было услышать тысячи историй чудесного спасения. Но одна из них — особенная, забытая на долгие годы. И лишь сегодня мы знаем о ней все. С портретом своего деда, легендарного организатора побега из лагеря смерти «Собибор», советского офицера Александра Печерского, вместе с потомками других узников концлагеря сегодня в «Бессмертном полку» внучка героя.

«Это очень трогательно! Я очень рада, что иду в колонне людей, чьи деды и прадеды были в Собиборе и спаслись. И это очень символично, что сейчас тут столько потомков. Если бы не было этого побега, их не было бы сейчас на этой земле, они не смогли бы родиться», — сказала Наталья Ладыченко, внучка Александра Печерского.

Такие вот островки памяти вдоль всей Тверской и на Красной площади. Целый день на всем пути следования «Бессмертного полка» сегодня работали журналисты Первого канала. В прямом эфире рассказывали об атмосфере праздника, смеялись и плакали вместе с теми, кто пришел, и расспрашивали о тех, кто не вернулся из боя, проливал кровь, получал увечья, но все-таки подарил нам Победу.

И для всех наших коллег сегодня тоже особый день. Ольга Паутова принесла фронтовые письма своего прадеда Леонида Георгиевича Остапенко. Одно из них — на карточке учета состояния оружия. Он тоже был журналистом и прошел всю войну.

«Каждый раз, когда читаю эти письма, невозможно сдержать слезы», — говорит Ольга Паутова, корреспондент Первого канала.

«Мой дед воевал в Молдавии. И недавно, увидев наградной лист, прочитал, что он поднимал бойцов в атаку до тех пор, пока не потерял сознание от тяжелого ранения», — рассказал Георгий Олисашвили, корреспондент Первого канала.

В колонне «Бессмертного полка» прошел сегодня и Владимир Путин. Вместе с ним в шествии приняли участие президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Российский президент нес портрет отца Владимира Спиридоновича Путина, который пошел на фронт в самом начале войны, в июне 41-го. Защищал Невский пятачок — ключевой плацдарм при прорыве Ленинградской блокады и был тяжело ранен осколком гранаты. И сегодня в прямом эфире о случайной встрече с Владимиром Спиридоновичем на фронте рассказал один из ветеранов. Кстати, человек, с которым разговаривал Владимир Путин, — это тот самый Геннадий Иванов, которому шествие «Бессмертного полка» когда-то приснилось. В руках у него портрет фронтовика Кирилла Матвеевича Иванова, с которого, получается, это все начиналось.

Как в самой легендарной песне, солдаты, как и не пришедшие с кровавых полей, так и вернувшиеся домой с победой, словно пролетели сегодня над Москвой белыми журавлями портретов. И каждому сегодня было так важно пройти здесь и рассказать про своего героя, чтобы все знали: был такой человек и частичка его тоже в нашей Великой Победе.

Многие фронтовики мечтали хотя бы раз в жизни пройти по Москве, по Красной площади, в Параде Победы с гордо поднятой головой. За себя и за тех боевых друзей, которые остались в окопе или в танке, не вернулись из атаки, защищая нашу землю. Не у всех сложилось. И эту мечту сегодня исполняют их дети, внуки и правнуки. И сегодня наши герои, безусловно, среди нас, среди живых.

Повсюду играла музыка военных лет и песни, сложенные о войне потом, бередя душу, и разносился запах полевой кухни. И лица тех, кто подарил нам это счастье — быть сегодня здесь, пройти вместе с ними, проплывали на фоне яркого солнца и мирного неба. Больше трех часов длилось это волнующее шествие. Казалось, и вечности мало, чтобы выслушать все истории и высказать всю благодарность за этот, еще один день без войны.

Как страна встретила 9 мая, смотрите в проекте «День Победы».

Читайте также: