Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2018, 21:42

Украина депортировала корреспондентов Первого канала и «России»

На Украине День Победы отметили беспорядками, задержаниями и депортацией журналистов, в том числе Первого канала. Нашим киевским коллегам, которые не позволяют стереть память о войне, открыто угрожают националисты.

Утром наша редакция была как на иголках. Прямо перед началом празднований Дня Победы в Киеве на связь перестала выходить наш специальный корреспондент в Киеве Валентина Соловьева. Лишь потом мы узнали, что ее схватила украинская СБУ. Около полудня на сайте ведомства появились кадры, где Валентине зачитывают постановление о депортации: «Гражданку Российской Федерации Соловьеву Валентину принудительно выслать с территории Украины и запретить ей въезд на территорию Украины в течение трех лет».

Вместе с Валей выслали и корреспондента ВГТРК Ольгу Юрьеву по обвинению в антиукраинской деятельности. И это притом что Валя Соловьева лишь собиралась рассказать о том, как киевляне отмечают День Победы, и еще не сняла ни кадра в Киеве.

«Ничего не успела сделать: не успела включить камеру телефона, не успела даже прибыть к месту, не успела даже подумать, что пойду к этому месту. Просто вышла из гостиницы утром и меня задержали. Собственно позже сотрудники СБУ Украины, которые меня задержали, а они, кстати, были в штатском, сказали, что дежурили ночью», — рассказала Валентина Соловьева.

Об этом Валя рассказала уже после депортации, на пограничном пункте «Новые Юрковичи», по пути домой. По ее словам, в СБУ ее обвинили ни много ни мало в том, что она нанесла ущерб национальной безопасности Украины. Как же нужно бояться правды и что же это за страна, безопасности которой угрожает хрупкая девушка, арестовывать которую послали целый взвод оперативников!

«В холле был человек и на крыльце, рядом с гостиницей, человек 5-6 на одну меня. Вот так подготовились», — рассказала Валентина Соловьева.

Вовсе не удивительно, что украинские власти постарались сделать все, чтобы мир не увидел ту мерзость, что с ее молчаливого одобрения творилась на улицах Киева. Утром по дороге к вечному огню националисты напали на главу представительство Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева. Избита и арестована одна из организаторов акции «Бессмертный полк» Елена Бережная. Вся вина ее состояла в том, что надела георгиевскую ленту. Ей понадобилась медицинская помощь.

У рамок безопасности акции «Бессмертный полк» националистические молодчики намерено преграждали людям путь, устроив давку. Глумясь, выкрикивали лозунги бандеровцев и украинской дивизии СС «Галичина». У рамок пропускного пункта на акцию памяти тех, кто спас мир от фашизма, развивался черно-красный флаг националистов, под которым четыре года назад в Одессе живьем сжигали людей. В то время как участникам акции власти запретили нести знамя Победы, а за георгиевские ленты обещали арестовывать.

Под звуки вальса военных времен полиция уносит в автозак депутата за символику Победы на футболке. Полиция за это же задерживает людей. Националисты пытались избить пожилую женщину развернувшую красный флаг. Достается и тем, кто за нее вступился. Таких провокаций были сотни. Полиция арестовала лишь пять националистов — за драки и холодное оружие. И все же «Бессмертный полк» прошел по улицам украинской столицы.

«Провокации, конечно, как всегда. Они и будут провоцировать. Они делают специально, чтобы тебя устранить из акции. Сегодня пришли тысячи и тысячи киевлян, несмотря на противодействие власти. Мы видим, что Киев жив, Украина жива», — сказал участник акции.

Несмотря на угрозы и провокации, в акции «Бессмертный полк» в Киеве приняли участие больше трех с половиной тысяч человек. Люди прошли с портретами своих героев и возложили цветы к вечному огню, киевскому мемориалу павшим. Их поддержали и другие украинские города, в том числе такие крупные, как Полтава и Одесса.

Многотысячная акция в Мелитополе. Полицейские жестко пресекают попытки надеть георгиевские ленточки. Несколько человек арестовано. Естественно, к этой акции присоединились десятки тысяч жителей Донбасса. Глава Совета национальной безопасности и обороны Турчинов даже лично запретил украинским телеканалам об это рассказывать. А украинским СМИ, транслировавшим парад победы из Донецка, теперь грозят санкции. Турчинов назвал это информационной агрессией.

В развитие паранойи украинских властей президент Порошенко, назвал акцию «Бессмертный полк» в Киеве частью гибридной войны против Украины. И вот апофеоз — утренняя цитата с сайта официозного украинского телеканала ТСН: «В целом акции в столице проходят мирно. Время от времени участники пропагандистского «Бессмертного полка» выкрикивают антиукраинские лозунги, в частности «Фашизм не пройдет», «Бандера, вон из Киева».

«Фашизм не пройдет» – антиукраинский лозунг? Как говорится, приехали! Надо признать, позже текст подправили: «в частности» заменили на «а также». Но направление мысли вполне понятно. Просто проговорились немного.

Между тем националистические группировки сегодня блокировали другой крупный украинский телеканал «Интер». И вот почему. Накануне в Сети появился анонс праздничного концерта ко Дню Победы. Мы были потрясены смелостью коллег, назвавших все, что происходит на Украине, своими именами:

— Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков. Это наша история. Это наша генетическая память.

— И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников.

— Мы это помним, мы это знаем.

— Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины потребовал от канала изменить сетку вещания 9 мая. А блокирующие «Интер» националисты пригрозили штурмом здания, обклеив его стены листовками «"Интер" будет наш!» Насколько нам известно, канал «Интер» сетку вещания менять не стал.

Читайте также: