Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2018, 20:42

В Сочи Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину предложения по структуре нового правительства

7 мая кабинет министров, как того и требует Конституция, сложил полномочия перед вступившим в должность президентом. На следующий день Дума утвердила Медведева премьер-министром. 15 мая он пришел к Владимиру Путину с белой папкой с проектом президентского указа. О персональном составе кабинета будет объявлено в пятницу, 18-го числа.

«Что содержит в себе предлагаемая структура? С одной стороны, с учетом того, что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных, в предложенной структуре не предлагается. С другой стороны, есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти. 

В частности, речь идет о том, чтобы разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране, а именно — Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования. И Министерство науки и высшего образования, в компетенцию которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, деятельность высших учебных заведений. Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования и другой системы образования. 

Ну, и соответственно, в этом случае Агентство по научным учреждениям, которое у нас занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру Министерства науки и высшего образования. Это одно из изменений, которое предлагается. И отдельным тогда органом, который будет надзирать за образованием в стране, будет специальное агентство по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством, осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки. 

Еще одним важным изменением, которое предлагается для рассмотрения, является преобразование Министерства связи и информационных технологий в Министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую повестку дня, которой занимается весь мир, и которая является абсолютно актуальной в нашей стране, о чем Вы, Владимир Владимирович, говорили в послании и указе от 7 мая текущего года. 

Также немаловажной является идея, связанная с переносом работы торговых представительств, который сейчас находятся в системе Министерства экономического развития, в структуру Министерства промышленности. Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта, за границей, то есть теми задачами, которые в настоящий момент и так занимается Министерство промышленности. 

И в этом случае будет неплохое соединение их возможности внутри страны и представительство по вопросам торговли за границей нашего государства. Вот это еще одно изменение в структуре, которое предлагается, ну и так же естественно приводится в соответствие с тем, что мы с вами обсуждали, количество вице-премьеров в структуре правительства и некоторые другие вопросы, связанные с штатной численностью ну и с другими технологическими вопросами деятельности правительства нового состава», — рассказал Дмитрий Медведев.

«Хорошо согласен, прямо сегодня подпишу этот указ. Дмитрий Анатольевич, когда Вы будете готовы сделать предложение по кадрам?» — спросил глава государства.

«Владимир Владимирович, я буду готов прибыть к вам в пятницу и доложить все предложения по кадрам», — сообщил премьер-министр.

И только что пришла новость: Владимир Путин подписал указ «О структуре органов исполнительной власти». Объявлено, в частности, что в новом кабинете будет 10 вице-премьеров, включая первого заместителя председателя правительства.

Читайте также: