Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2018, 21:04

В Японии решили проблему мусора и отходов на базе советского опыта

В Японии все, что связано с переработкой мусора, вызывает у людей только позитивные эмоции. Перед тем, как что-то отправить в помойку, каждый японец совершает настоящий ритуал! Далее о том, как японцы сами делают свою страну чистой, о программе, которую начинают выполнять уже в детском саду и школе, и о том, почему профессия мусорщика — одна из самых уважаемых в Стране восходящего солнца!

Невероятно, но в Японии с детства учат беречь мусор. О вторичной переработке отходов даже слагают сказки, где добрым молодцам урок, как из старой вещи сделать новую. В школах, детсадах и на специальных курсах дети учатся жизни в безотходном обществе. Конечно, играючи.

В эту игру уже почти полвека играет вся страна. Не важно, где — на работе или дома. Все промыть, высушить, сложить компактно — перед тем, как оказаться в помойке, японская тара проходит целый ритуал. Такая педантичность с мусором не культурная особенность — необходимость: мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться. Поэтому детей к этому мусорному тетрису приучают наградами. А взрослых — наказанием.

«Если неправильно рассортировать мусор, то его просто не заберут, и тогда придется ждать еще неделю, держать пакеты дома, а у нас просто нет места», — рассказывает Миюки Канеко.

Каждый тип мусора складывают в прозрачные пакеты определенного цвета. Например, в одном лежит бумага. Но самое интересное — с негабаритным мусором. Чтобы сдать телевизор или холодильник, японцам приходится платить.

Около трех тысяч в пересчете на рубли. Ну а штраф за злостный мусорный непорядок — не в тот день недели выставляешь мешки или не тот мусор — может доходить до миллиона.

И такая строгость работает. Иначе Япония просто потонула бы в своих отходах: каждый из 130 миллионов жителей в день производит больше килограмма мусора. Но здесь почти избавились от свалок — для них просто нет места, 90% выброшенного утилизируют.

Из горы пластика, получатся новые бутылки, контейнеры и даже униформа. А в будущем — и форма олимпийской сборной Японии. Вообще Олимпиада, по замыслу японцев, должна стать выставкой достижений Страны Восходящего солнца, в том числе и в проблеме мусора.

Целая коробка хлама? Медали Олимпиады в Токио, ответят японцы. Сбор техники идет по всей стране: цветные металы, полученные из плееров, мобильных телефонов или рекордера. Материал для Олимпийских наград и вклад каждого в будущие Игры.

На поле переработки мусора — центр в Тибе один из главных игроков — 32% отходов города обретает вторую жизнь, рекордные показатели! Такаюки Ямане не идет — почти танцует, с гордостью показывая сортировочные цеха. Профессия мусорщика сейчас одна из самых уважаемых в стране.

«Стекло тоже почти все перерабатывается — из белого и темного изготавливаем новые бутылки, а цветное крошим и используем для дорожного покрытия, прорезиненного или в обычной тротуарной плитке, ею, кстати, выложен наш двор», — рассказывает помощник директора «Центра переработки мусора Ниигамы» Такаюки Ямане.

Ни капли мимо — бережное отношение в Японии и к водным ресурсам. Японское чудо роботизированные туалеты в первую очередь очень экологичные. И тут тоже: гениальное — просто.

«Нажимаем на рукоятку и включается раковина: помыли руки и вода не пропала даром — заполнила бачок. Это и особая система слива — «торнадо» — позволяют нам экономить 70% воды», — поясняет представитель фирмы производителя туалетов Нарико Ямасита.

Впрочем японское настоящее — это хорошо забытое советское прошлое. Именно опыт СССР в использовании вторсырья — макулатуры и металлолома, который собирали семьями, дворами, школами и лег в основу антимусорной концепции Японии в 60-х. Все, что нельзя использовать вторично, в топку. При этом японцы научились сжигать мусор абсолютно безопасно.

Борьба с мусором доведенная до искусства. Мусоросжигательный завод в Осаке по проекту венского художника Фридриха Хундертвассера. В сказочной башне спрятана заводская труба, но дыма в ней не видно — настолько он очищенный. Так что любой желающий может пройтись по высаженному здесь саду и подышать чистым воздухом.

«Посмотрите, лишь одна четверть завода — это печи, сжигающие мусор. Три четверти — это очистительные сооружения и фильтры. Поэтому наш завод совсем не загрязняет воздух», — гордится директор завода «Маисима» Шинья Мураками.

К А пока в печах горит мусор большого города — производится электричество, которое питает и предприятие, и частично сам этот город.

«Еще из мусора мы добываем железо и алюминий. Япония не богата ископаемыми, и мы стараемся собрать и сохранить все, что можно», — подчеркивает Шинья Мураками.

Даже мусорный пепел здесь превращают в землю — насыпают острова. Один из них в Токийском заливе сегодня — престижный район с красивой архитектурой. Это излюбленное место японцев, которые гуляют в парках среди цветущих деревьев, выросших на вчерашней куче мусора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей