Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2018, 18:00

Тысячи водителей уже проехали по открытому для движения в 5 утра Крымскому мосту

Россия отмечает большое событие. Два берега соединил Крымский мост. Сегодня на рассвете открыли движение: это зеленый свет не только проезду машин, но и вообще новой жизни на юге России. Крым и Краснодарский край такие близкие, но еще недавно чтобы преодолеть чуть больше десятка километров, надо было пересаживаться на паром. Теперь до соседей рукой подать, путь из Тамани в Крым – считанные минуты. Кто-то сегодня поехал по делам, но большинство отправились просто посмотреть в короткое и яркое путешествие на другой берег.

Пять утра – над Керчью светает, и вот дорога на Крымский мост. Колонна растянулась на несколько километров. Это счастливчики, которые первыми проедут по Крымскому мосту со стороны Крыма, и автомобиль Первого канала оказался в этом списке. Съемочная группа Первого канала въезжает на Крымский мост на кабриолете. Царит праздничная атмосфера, люди машут флагами. По бокам – шумозащитные экраны, чтобы жителям Керчи не так слышно было эту оживленную трассу.

«Это мечта моей молодости», – говорит один из водителей.

Туристы со всей страны ждали с нетерпением этого момента, чтобы своими глазами увидеть новое чудо света и промчаться над морем. По бокам трассы стоят строители, которые строили этот мост и которые продолжают возводить железнодорожный, который будет введен в эксплуатацию уже в будущем году, и по нему помчат поезда, 47 пар поездов в сутки.

Автодорогу над Керченским проливом возвели в рекордные сроки за 2 года и 3 месяца и сдали на полгода раньше графика. Накануне Владимир Путин официально открыл движение по мосту, проехав за рулем "КамАЗа" во главе колонны строительной техники.

Самое романтичное место Крымского моста – две белоснежные арки-красавицы суммарным весом более 10 тысяч тонн. Они отлично смотрятся на фоне неба, это что-то фантастическое. Автомобили едут в обе стороны, сигналя, пассажиры размахивают флагами.

Зеленого света на электронных табло ждали по обе стороны Керченского пролива с шарами, флагами и песнями. Старт движению для водителей дали диспетчеры из Центра управления, расположенного в Тамани. В течение первого часа в Крым и обратно проехало больше тысячи автомобилей, причем, желающих прокатиться по мосту было больше из Крыма.

Это Вам не Бруклинский мост в Нью-Йорке, откуда Барри родом. Крымский длиннее американского в десять раз. Вместе с детьми и русской супругой Нелли Барри Напач одним из первых проехал по Крымскому мосту. Впечатлений – море. Транспортный переход позволит сэкономить на переправе. Проезд бесплатный.

Максимально допустимая скорость – 90 километров в час. Две полосы движения в сторону Краснодарского края и две полосы обратно. Паромная переправа для легковушек и автобусов осталась в прошлом. Теперь дорога в Крым значительно короче.

Со стороны Тамани к мосту едут по новой 40-километровой дороге, по две полосы движения в каждую сторону. На крымском берегу автоподход – менее девяти километров. В объезд Керчи вглубь полуострова пока не проехать. А дальше с двух полос в одном направлении весь транспорт упирается в одну, по которой к тому же едет грузовой транспорт. Возникает эффект бутылочного горлышка, поэтому пробок, особенно летом, будет сложно избежать.

До осени машины весом более 3,5 тонн будут переправлять через пролив, как и прежде, на паромах. К концу 2018 года завершится строительство первых двух полос трассы «Таврида» от Керчи до Симферополя. А через два года дорогу расширят до четырех полос и продолжат до Севастополя в объезд крупных городов.

19 километров позади, мы выехали на берег Таманский в Краснодарский край, здесь находится Центр управления движением. Именно отсюда следят за трафиком, контролируют все потоки, и там предусмотрены сценарии для любого развития событий. Правда, сегодня на протяжении всех 19 километров ни одного происшествия, ни малейшей проблемы не возникло. Дорога в Крым и обратно теперь действительно легкая, доступная, комфортная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей