Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2018, 10:14

В Костроме появилась своя клиника, где проводят полный цикл процедуры экстракорпорального оплодотворения

Возможность выносить и родить здоровых малышей даже при наличии сложных диагнозов теперь есть у жительниц Костромской области. Там открылся специализированный центр «Мать и дитя». Современное оборудование и высококлассные врачи — это то, что порой так необходимо, чтобы спасти жизнь.

Торжественное открытие и первые пациенты осматривают новую клинику. В Костроме пока это единственное медицинское учреждение, где проводят полный цикл процедуры ЭКО. До сегодняшнего дня пары, которые выбирали этот метод лечения бесплодия, не выезжая, могли пройти только подготовительный этап. Само экстракорпоральное оплодотворение проходило в клинках Ярославля или даже Москвы.

«В Москве один в один кабинет. Единственное, что здесь чуть больше площади, здесь еще такой комфортный уступок», — отмечает генеральный директор, член совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

Светлана Кириченко с мужем, как говорят, ждали сына 11 лет. Подготовку к ЭКО проходили в родном городе, потом были утомительные переезды, ожидание. Они уверены: теперь, когда все необходимое есть в Костроме, пройти этот путь будущим родителям станет проще.

«Шанс стать родителями, потому что не каждый финансово может себе позволить выехать в другой город. Удобно это очень по времени, финансово», — говорит Светлана Кириченко.

Похожая история у Эллы Изотовой. Долгожданная дочка должна появиться на свет в сентябре.

«Чтобы все проходило в одном месте, это было бы просто прекрасно. Это огромное счастье, конечно, для меня, для супруга, всей семьи», — отмечает Элла Изотова.

Пройти процедуру ЭКО в этой клинике жители Костромской области смогут бесплатно — по полису обязательного медицинского страхования. Причем врачи собираются ездить по районам, чтобы составлять списки желающих.

«У нас отрицательный прирост населения в области. Мы должны все резервы использовать для повышения рождаемости, в том числе вот хороший резерв по выявлению таких женщин и по проведению в дальнейшем, после подготовки, процедуры экстракорпорального оплодотворения», — сказал директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.

Новая клиника — это современный диагностический комплекс, лаборатории, операционные и криохранилища. Но главное — квалифицированный персонал. Эмбриолог Денис Задубенко с гордостью показывает свое рабочее место. В Кострому врач приехал из Казахстана.

«Здесь нет каких-либо мелочей. А вообще эмбриологи работают в жесткой связке с врачом-репродуктологом. Это высококвалифицированные специалисты, которые прошли соответствующую подготовку», — рассказал врач-эмбриолог Денис Задубенко.

Но не меньше на результат работы, говорят врачи, влияет и настроение пациентов, потому в клинике созданы максимально комфортные условия для будущих родителей.

«Миграция пациентов в медицине существует везде — в Москве, в Питере, и за границей, и у нас. Но когда пациенты понимают, что они остаются в том же круге общения, они приходят домой, на мой взгляд, это здорово. Я уверена, что это влияет на результат», — отметила врач-репродуктолог Анна Андроникова.

Возможности клиники рассчитаны на 500 циклов ЭКО в год. И пациенты, которые теперь смогут получить помощь врачей, не уезжая из Костромы, уже проходят здесь обследование. Первые операции назначены на следующую неделю.

Читайте также: