Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 21:02

Специально к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ Центральный банк выпустил уникальную купюру

В России новые деньги в дополнение к уже существующим. Центробанк 22 мая представил сторублевку. Купюра — одна из самых ходовых, но только не эта. Специальный выпуск к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™, который стартует у нас 14 июня. 

Тираж 20 миллионов штук. Расплачиваться ей можно, но разве кто-нибудь поступал так с Олимпийскими рублями 1980 года или с той же сторублевкой Сочинской Олимпиады? Это — для коллекции! Тем более дизайн — уникальный. Впервые в истории Гознака на банкноте не глава государства, а самый известный в мире вратарь, наш вратарь, Лев Иванович Яшин. И на этом новшества не заканчиваются.

В центре оборотной стороны новой банкноты футбольный мяч, а на нем, как символ, Земной шар, где отчетливо видно карту России. В цветах российского флага изображены футбольные болельщики, а также перечислены названия городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Чтобы рассказать о достоинствах памятной банкноты, Центробанк и Гознак даже выпустили специальный ролик!

В качестве памятной купюры сторублевка была выбрана неслучайно: в отечественной истории к этой купюре особое отношение. До революции ее ласково называли «Катенька» за портрет Екатерины, в Советском Союзе это была купюра высшего достоинства, а в современной России именно на банкноте номиналом 100 рублей были отпечатаны стадион «Фишт» в честь Олимпиады в Сочи и памятник затонувшим кораблям в Севастополе после присоединения Крыма.

На лицевой стороне новой банкноты изображен мальчик с футбольным мячом в руке, он смотрит на легендарного советского вратаря Льва Яшина, а за ним — графическое изображение трибун на стадионе. Эта композиция, по замыслу создателей, символизирует преемственность поколений, то есть мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов.

«Впервые в истории российских денег, советских денег на банкноте изображен реальный человек, который при этом не был государственным деятелем», — рассказал генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Кроме того, впервые в истории нашей страны банкноту сделали из пластика. Потому у нее есть уникальные визуальные защитные признаки. Благодаря прозрачности полимера их можно проверить с двух сторон и при помощи ультрафиолета: например, яркие голографические изображения с логотипом и эмблемой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

По краям лицевой стороны расположены рельефные штрихи, которые позволяют определить номинал банкноты. Это сделано в том числе для незрячих и слабовидящих людей. Тут также расположен QR-код, он ведет на сайт Центрального банка, где есть детальная информация о новой пластиковой сторублевке. Оказывается, по сравнению с бумажным аналогом она в 2,5 раза долговечнее!

«В мире только три компании, которые обладают соответствующей технологией подготовки пластика к печати банкнот, Гознак стал третьей», — отметил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук.

Всего будет выпущено 20 миллионов таких футбольных банкнот. В конце мая они появятся во всех банках России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей