Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 21:10

Дмитрий Медведев пообещал обновленному российскому правительству много важной и интересной работы

Внешнее давление на экономику уже не один год приходится учитывать правительству России. Как раз сегодня, 22 мая, к работе приступил обновленный состав. План есть. С обстановкой в зале заседаний пока осваиваются.

Со дня инаугурации президента это первое заседание кабинета, где все присутствующие — без приставки и.о. В полном составе команда вице-премьеров. Из 22-х министров уже в командировках — пятеро: главы Министерства культуры, Минпромторга, Минэнерго, министры экономического развития и обороны. А вот глава МИД Лавров, наоборот, перенес свои поездки на Кубу и в Аргентину, чтобы поприсутствовать на первом заседании обновленного правительства. Сегодня в Белом доме и все 14 новых членов кабмина. 

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России

Тем, кто только приступает к исполнению своих обязанностей, я, естественно, желаю включиться как можно быстрее. Могу пообещать, что работы будет много, и она будет непростой, вместе с тем работа важная и интересная.

Вице-премьеры еще накануне получили задание проработать план выполнения нового майского указа Владимира Путина. Сегодня на повестке поправки в бюджет 2018 года и подведение итогов минувшего года. 

Дмитрий Медведев

Председатель правительства РФ

Все обязательства государства по выплате зарплат, пенсий, пособий были исполнены в полном объеме. На развитие пенсионной системы мы израсходовали почти 3,5 триллиона рублей, еще один триллион рублей был направлен на здравоохранение и образование.

По словам премьера, российская экономика адаптировалась к санкциям, приток средств и расходы за 2017 год — сбалансированы.

Более половины доходов бюджета, а именно 60%, не связаны с деньгами от экспорта газа и нефти. И все же рост мировых цен на «черное золото» оказал влияние на бюджет. Ведь с каждого барреля удалось заработать на 13 долларов больше запланированных 40.

Правительство уже определилось, на что потратит сверхприбыли. 

Дмитрий Медведев

Председатель правительства РФ

Больше, чем планировалось, мы направим на поддержку промышленности, жилищного строительства, на модернизацию транспортной инфраструктуры, на развитие системы здравоохранения, в том числе на повышение выплат врачам и медсестрам, на поддержку семей с детьми и социальное обеспечение детей-сирот.

В то же время все больше регионов учатся зарабатывать самостоятельно, отметил министр финансов, и новый первый вице-премьер, Антон Силуанов. 

Антон Силуанов

Министр финансов РФ

По структуре субъектов Российской Федерации с профицитом исполнены бюджеты 38 регионов, что значительно больше, чем в 2016 году. Эта цифра составляла 29 регионов.

По словам первого зама премьера средства казны в целом собираются и тратятся более эффективно. Примеры того, на что пошли деньги, по всей стране — миллионы квадратных метров ипотечного жилья, школы, инвестиции и новые рабочие места в моногородах, вертолетные площадки в региональных больницах, тысячи благоустроенных городских дворов. Все это перечислено и в отчете за 2017 год. Проект закона об исполнении прошлогоднего бюджета представлен на утверждение кабинету.

«Пожалуйста, коллеги, какие будут соображения, кто хотел бы что-то сказать? Тишина. Стеснительные пока. Старослужащие могут что-то сказать? Хорошо, давайте так и поступим», — продолжил заседание премьер-министр.

Заседание продолжилось в закрытом режиме. Никто из новых или старых членов правительства к журналистам не вышел. Впрочем, уже на днях министров и вице-премьеров можно будет увидеть в Петербурге на Международном экономическом форуме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей