Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 21:06

Владимир Путин принял болгарского коллегу Румена Радева, который приехал восстанавливать отношения

В Сочи Владимир Путин принял болгарского коллегу. Румен Радев впервые в России. Приехал, как сказал, восстанавливать диалог. Он президент не так давно. С наследием в политике и экономике — еще разбираться!

Формально двухдневный визит болгарского президента в Россию связан с юбилейной датой — 140-летием освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны. Через год еще один юбилей — 75 лет вступления Советской армии в Болгарию в 1944 году. Впрочем, уже при подготовке к этому визиту стало ясно, что разговор пойдет не только о юбилейных датах.

Ведь несмотря на исторические связи, экономические отношения между нашими странами оставляют желать лучшего. Уже несколько лет контакты на высшем уровне практически заморожены. Румен Радев в должности президента вообще впервые приехал в Россию. 

Владимир Путин

Президент России

Сейчас не буду вдаваться в вопросы экономического характера, отмечу только, что в прошлом году мы наблюдали рост товарооборота, что нас не может не радовать. Но возможности у нас гораздо больше, чем то, чем мы сегодня занимаемся, и то, чего мы достигли. Через несколько дней мы будем иметь удовольствие принимать в Москве премьер-министра Болгарии, так что и с ним тоже продолжим эти дискуссии.

В Болгарии президент выполняет в большей степени представительские функции. Внешней и внутренней политикой в стране руководит правительство. Президент Румен Радев не скрывает, что приехал в том числе и для того, чтобы подготовить почву для визита к нам болгарского премьера. 

Румен Радев

Президент Болгарии

Цель моего визита — восстановление диалога после многолетней приостановки, потому что этот диалог имеет важное значение. Нам нужно быть открытыми и обсуждать наши вопросы открыто. Я ожидаю, что мы проведем анализ наших отношений.

Накануне в Москве Румен Радев заявил, что Болгария хотела бы построить прямой газопровод из России по дну Черного моря. Он даже назвал его «Болгарский поток». Все бы ничего, но в 2014 году Болгария от подобного проекта отказалась. Причем отказалась, когда Россия уже вложила в него почти пять миллиардов долларов. Тогда Болгария показывала солидарность с Евросоюзом, пытавшимся наказать Россию за Крым.

Трубы, лежащие на берегу Черного моря в болгарской Варне, где планировалось построить газораспределительную станцию — символ не запущенного «Южного потока». Так Болгария осталась без дополнительного газа и денег от его транзита по своей территории. А Россия переориентировала проект на Турцию, ту самую, 140-летие освобождения от ига которой Болгария и празднует в этом году. В результате началось строительство такого же по мощности газопровода «Турецкий поток».

Уже после окончания сегодняшних переговоров президенты вышли к журналистам. 

Владимир Путин

Президент России

В ходе беседы, она была достаточно подробной — и в узком, и в широком составе — я проинформировал господина президента о наших приоритетах по строительству двусторонних отношений и по подходам России к ряду международных проблем и вопросов. Считаю, что этот визит господина президента является хорошим сигналом для возобновления полноформатных российско-болгарских отношений.

Следует отметить, что нынешний болгарский президент в процессе отказа от газопровода «Южный поток» не участвовал. В 2014 году, когда это случилось, он был военным летчиком, командовал ВВС страны. И тогда еще выполнял в небе фигуры высшего пилотажа. А в должность президента вступил только в 2016 году.

К тому времени Болгария, для которой Россия — единственный поставщик газа, похоже, осознала, что отказ от «Южного потока» ничего хорошего, кроме убытков, стране не принес. В марте этого года Болгария даже выступила с небольшим демаршем внутри Евросоюза. Она не поддержала призыв Великобритании и не выслала российских дипломатов в связи с так называемым «делом Скрипаля». А болгарский президент стал называть отношения с Россией стратегически важными. 

Румен Радев

Президент Болгарии

Ни у кого нет интереса возвращаться к временам «холодной войны» между Россией и Европейским союзом. Тем не менее у нас еще очень много работы по вопросам, по которым у нас существуют проблемы и разногласия. Также мне хотелось бы еще раз пригласить президента Путина посетить Болгарию в этом году, когда мы будем праздновать 140-летие освобождения Болгарии.

Тем не менее считать, что потепление отношений уже идет полным ходом, все же нельзя. Болгария до 1 июля председательствует в Совете Евросоюза. В разгар переговоров 22 мая президентов в Сочи стало известно, что именно в этот момент Совет Евросоюза под болгарским председательством начал обсуждение с продления санкций в отношении России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей