Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2018, 21:20

Какие страсти и деньги скрыты за безрассудной внешней политикой Америки?

 

Валерий Фадеев

В чем причины такого, как кажется, разудалого, безрассудного поведения США? Это следствие огромного внутреннего напряжения в американской элите, следствие той бескомпромиссной борьбы, которую ведут между собой разные части элиты. А внутренние американские проблемы становятся проблемами всего мира.

В американской элите раздрай, слишком много противоречий, борьба под ковром. Сверху вроде все красиво — Белый Дом, Конгресс, политические партии, выборы. Но настоящая борьба мало кому видна — борьба за богатство и ресурсы. Глубинное государство. Там принимаются решения. И здесь, на поверхности, эти решения часто кажутся абсурдными. Но это, если не знать истинных причин таких решений. А их мало, кто знает.

Вот противоречия в бизнесе. Марк Цукерберг — икона нового американского бизнеса, основатель социальной сети Фейсбук. Капитализация компании Фейсбук — 541 миллиард долларов. Капитализация — это цена 100% акций компании, если они котируются на бирже. Ну, то есть сколько стоит вся компания. А какова выручка Фейсбука? Сколько эта компания зарабатывает за год? 41 миллиард долларов. Сравним Фейсбук с компанией из старой экономики. Возьмем ЭксонМобил — самую крупную нефтяную компанию. Ее капитализация 348 миллиардов долларов. Существенно меньше, чем капитализация Фейсбука. А какова выручка ЭксонМобил? 237 миллиардов долларов. Как же так — выручка в шесть раз больше, чем у Фейсбука, а капитализация в полтора раза меньше? А это вот и есть противоречие между новой экономикой и старой, традиционной. Капитализация большая, а выручки, настоящих денег мало.

Новая экономика — это не только высоколобые инноваторы в Силиконовой долине. Но это и финансовые спекулянты, либеральные СМИ, Голливуд вместе с ЛГБТ-сообществом. Они и накручивают капитализацию, раздувают финансовые рынки. А старая экономика — это чумазые нефтяники и машиностроители — производственники. Проблема заключается в том, что большие настоящие деньги в старой экономике. А в новой экономике денег мало, капитализацию в карман не положишь.

Дональд Трамп — президент традиционной экономики. А демократы ставят на новую экономику. И это только один момент жесткой борьбы элит в Америке.

Вашингтон не допускает пауз. Захватывающее дух шоу должно продолжаться. Не успели все как-то свыкнуться с мыслью о том, что США больше не участвуют в ядерной сделке с Тегераном, как новый госсекретарь Майк Помпео разразился ультиматуматумом. Ирану предложен выбор: либо вы покончите жизнь самоубийством, либо мы удушим вас сами.

«На протяжении многих лет нынешний режим позволяет себе вести войны на Ближнем Востоке. После того как наши санкции вступят в силу, ему придется бороться за выживание собственной экономики. Иран будет вынужден сделать выбор: либо бороться за то, чтобы сохранить свою экономику внутри страны, либо продолжать растрачивать драгоценное богатство на бои за границей. У него не останется ресурсов для того и другого», — заявил Майк Помпео.

Пока мир, затаив дыхание, ждал, каким же будет ответ Ирана на требование добровольно отказаться от государственного суверенитета и претензий на региональное лидерство, Трамп делает следующий шаг — воспользовавшись резкой реакцией Северной Кореи на провокационную глупость его советника по национальной безопасности Джона Болтона о предпочтительности ливийской модели ядерного разоружения Кореи, Трамп отказывается от встречи с Ким Чен Ыном, намеченной на 12 июня в Сингапуре.

«Дональд Трамп — сложная политическая фигура, действия которой сложно предугадать. Потому что у него нет политической философии, у него отсутствует глубокая подготовка в этих вопросах. Его влияние во многом основывается на политическом инстинкте, который производит весьма эффектное впечатление и частично на его стремлении нравиться своим избирателям. Смешав это вместе, мы получим стиль его политики. Что мы увидим в будущем — непонятно», — говорит американский публицист, писатель и политический комментатор Даниэль Пайпс.

Ясно, что ни о каком ядерном разоружении на встрече в Сингапуре и речи быть не могло. Особенно после того, как США совместно с Южной Кореей снова начали широкомасштабные военные учения. Пхеньян, тем не менее, как и обещал, сравнял с землей свой ядерный полигон, продемонстрировав таким образом: с одной стороны, свою договороспособность, а с другой — все, что надо, уже давно испытано.

«Не знаю, во что выльется отмена встречи с лидером Северной Кореи. Неизвестно, какая политика стояла за этим. Трамп — не карьерный политик, но, надо признать, учится быстро. Он хочет стать президентом достижений, хотя ничего существенного им так и не достигнуто», — считает финансист Питер Шифф.

Важно понимать, что, с точки зрения Трампа, на этом этапе им было достигнуто максимум возможного. Ведь вернуться из Сингапура триумфатором у него все равно шансов не было. А компромиссами американского избирателя не вдохновишь! Куда эффектнее, оставив всех в дураках, неожиданно и со скандалом покинуть сцену, зная, что настоящая игра продолжится за кулисами. Поэтому Трамп для начала нахамил Ким Чен Ыну, и громогласно предрекая Северной Корее судьбу Ливии, отказался от встречи. С тем, чтобы спустя сутки, вновь всех заинтриговать.

«Посмотрим, что будет дальше. Мы сейчас говорим с ними. Они очень хотят, чтобы это произошло, мы бы тоже хотели это сделать. Это вполне могло бы быть даже 12 июня», — сказал Дональд Трамп.

Если корейская драма постепенно превращается Трампом в фарс, то с Ираном ситуация куда серьезней. Ядерная сделка, с выхода американцев из которой начался последний виток напряжения на Ближнем Востоке, была подписана Обамой. Решимость Трампа разорвать соглашения с Тегераном многие связывали с его желанием избавиться от наследия своего предшественника, с его противостоянием с демократами в Конгрессе, с его войной с глубинным государством, называемым им вашингтонским болотом. Однако, сайт «Викиликс» опубликовал письмо, пришедшее с самого дна этого болота. Автор Хилари Клинтон, дата — ноябрь 2015 года — самый разгар переговоров по ядерной сделке с Ираном.

«Лучший способ помочь Израилю справиться с растущим ядерным потенциалом Ирана — помочь народу Сирии свергнуть режим Башара Асада. Переговоры по ограничению ядерной программы Ирана не решат проблему безопасности Израиля. Для израильских лидеров реальная угроза со стороны ядерного Ирана — это не перспектива того, что безумный иранский лидер начнет неспровоцированное иранское ядерное нападение на Израиль, которое приведет к уничтожению обеих стран. То, о чем действительно беспокоятся израильские военные, но не могут говорить, это то, что Израиль теряет свою ядерную монополию», — пишет «Викиликс».

Суть письма сводится к тому, что никакая ядерная сделка Обамы с Ираном не снимает беспокойства Израиля. Тель-Авив, сам незаконно обладающий ядерным оружием, готов к удару по Ирану, лишь бы не допустить даже возможности появления конкурента. Предлагается всеми возможными средствами поддержать свержение Асада в Сирии, чтобы изолировать Иран, прервать возможность его коммуникаций, сделать невозможным усиление его влияния на Ближнем Востоке.

«Она написала это как частное лицо, она больше не была госсекретарем и не занимала никаких постов в правительстве Соединенных Штатов. У демократов уже тогда была очень сдержанная позиция по сделке с Ираном. И у нее точно так же. В конечном счете, под давлением со стороны Барака Обамы, почти все из них согласились с тем, что было бы правильно принять соглашение. Тот факт, что сейчас Дональд Трамп выступил против сделки и это поддержали демократы — это, конечно, поразительно. Но важно понимать, что очень мало демократов, если такие вообще были, поддерживали эту сделку уже в 2015 году», — отмечает публицист, писатель, политический комментатор (США) Даниэль Пайпс.

Итак, мы видим, что как минимум на ближневосточном направлении никаких особых разногласий между Трампом и ненавидимой им Клинтон не существует. В своем письме Хилари прямо пишет, что Россия блефует и не сможет ничего противопоставить действиям США по свержению режима Асада. Тогда они просчитались. В Сирии не удалось. Теперь, спустя полтора года, после проигрыша Хилари Клинтон на выборах, выпавшее из ее рук знамя борьбы с Ираном подхватывает Трамп. Только то, что раньше делали тайно, сейчас, к ужасу союзников, называется стратегией США и делается в открытую.

«Международная политика США приводит к изоляции страны, она шизофренична, но пытается контролировать лидеров всего мира. Это опасно, ибо ведет к войне», — считает бывший аналитик армии США, военный психолог, специалист по борьбе с терроризмом Скотт Беннетт.

Разрыв сделки с Ираном, перенос посольства США в Иерусалим и опасные игры с Северной Кореей — за последний месяц Трамп наступил на все больные мозоли международной политики.

«В ближайшем будущем политика США будет оставаться такой же. Есть ли у Трампа дубина или ее нет, или все это только страшилки — это нам еще предстоит увидеть. Однако внешняя политика будет диктоваться неизбежным долларовым кризисом, при котором станет невозможно больше содержать эту огромную империю. Далее — аналогия с СССР перед его распадом. В США грядет экономический кризис, с которым, боюсь, нам не справиться», — считает финансист Питер Шифф.

Вашингтон осознано играет на обострение в надежде выбить все долги и улучшить свои позиции там, где это еще возможно. Рвутся все связи и обязательства, которые в Вашингтоне считают обременительными. Белый Дом пытается задействовать всю свою накопленную мощь, но уже не для удержания господства над миром, а для самосохранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей