Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2018, 21:06

Двустороннее сотрудничество — одна из главных тем переговоров Владимира Путина и Эммануэля Макрона

Россия вновь стала лидером в международных отношениях, так заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. Владимир Путин провел с ним переговоры в Петербурге. Макрон — новый молодой президент. Он хочет вернуть Франции былое влияние в мировой политике. Неделю назад Владимир Путин принимал в Сочи Ангелу Меркель — канцлера Германии. Повестка дня переговоров была сходной: Иран, Северная Корея, Сирия. С Макроном обсуждали и развитие экономических отношений, в частности, вхождение французской компании «Тоталь» в новый проект добычи и сжижения газа в Арктике.

Не то чтобы Эммануэль Макрон прилетел в Петербург прямо из Вашингтона, но сравнение с его недавним визитом в Соединенные Штаты как-то напрашивалось.

В России никакой американской яркости в ущерб смыслу — никто не душил французского президента в объятиях, не целовал, не тряс ему руку в бесконечно долгом рукопожатии и не смахивал перхоть с лацкана пиджака — в общем журналистам даже не за что зацепиться, кроме, собственно, содержательной части. Переговоры в первый же день затянулись — три часа за закрытыми дверями. Главная тема — экономика. И первые итоги — подписание нескольких документов о сотрудничестве в самых разных сферах: от атомной энергетики до культуры. Потенциал для роста товарооборота серьезный.

«С удовлетворением констатировали, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 16,5%. В январе-марте взаимная торговля увеличилась еще на 25%. Французские компании активно участвуют в проекте по добыче сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и по другим крупным проектам. В свою очередь, Росатом обеспечивает 25% потребностей Франции в урановом топливе. Помимо этого, реализуются масштабные проекты в других отраслях: в автопроме, машино- и авиастроении, пищевой промышленности, сельском хозяйстве», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, экономика, как ни печально, отдельно от политики не существует. А интересы бизнеса часто страдают от политических решений. Лидеры России и Франции как раз обсуждали, как справиться с возникшими в последнее время разногласиями.

«Мы позволили некоторому недопониманию проникнуть в наши двусторонние отношения, но мы хотим идти вперед вместе. Я признаю вновь приобретенную роль России, это — роль сильного лидера, и Россия незаменима в разрешении некоторых международных вопросов. Но я считаю, что Россия должна со своей стороны соблюдать и наши интересы. Я думаю, что мы должны определить, как писал Достоевский в своем письме Пушкину, настоящую почву для примирения всех европейских противоречий», — сказал французский президент.

Эммануэль Макрон явно готовился — цитаты из русской классики и не только на этом форуме звучали не раз. Но литература, как выяснилось, далеко не единственное, что объединяет страны. Позиции России и Франции близки, например, и в вопросах сирийского урегулирования, и по поводу ядерной сделки с Ираном, которую американский президент решил разорвать.

«Если 10 лет ведутся переговоры, а потом через такой короткий срок договор разрывается, это несерьезно. Мы остаемся в рамках СВДП — соглашения, подписанного в 2015 году. Иран тоже должен выполнять свои обязательства. По информации, которая поступает сейчас из МАГАТЭ, так и есть. И тут у нас с президентом Путиным общие позиции. Мы хотим остаться в тех рамках, которые считаем необходимыми для региональной безопасности», — заявил Эммануэль Макрон.

«Мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединенной Европы, направленный на сохранение этой сделки. Понимаем, что это будет сделать непросто. Россия со своей стороны никогда не одобряла односторонних действий, односторонних санкций. Любые ограничения в отношении суверенных государств в соответствии с действующим международным правом и уставом Организации Объединенных Наций могут быть приняты исключительно Советом Безопасности ООН. Все остальное является нелегитимным», — отметил Владимир Путин.

Россия сама столкнулась с санкциями Соединенных Штатов, которые поддержала и Европа в ущерб интересам собственных кампаний. И чем дольше действуют ограничения, тем сильнее, похоже, желание европейских политиков как-то отклониться от фарватера Вашингтона. И вот на пленарном заседании форум — новая цитата в исполнении французского президента — на этот раз из «Заката смелости» Солженицына.

«Если самому себе не верить, если самого себя не уважать, то и никто тебя уважать не будет, поэтому я считаю, что необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Дорогой Владимир, я считаю, что нам необходимо работать вместе, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы, чтобы по многим вопросам: экономическим, социальным, и в области обороны — наш стратегический диалог обрел новую динамику», — сказал Эммануэль Макрон.

Мешают, признает Макрон, и ошибки прошлого. Как, например, расширение НАТО на Восток или, другими словами, нарушенное обещание не расширять Альянс в ущерб интересам России.

«Я думаю, что ошибка, которая была сделана за последние 20 лет, заключалась в том, что в НАТО мы не в полном объеме выполнили те обязательства, которые в свое время взяли. И это вызвало определенные опасения у России. Справедливые. У нас не было такого, собственно, доверия, на которое Россия законно рассчитывала», — отметил французский президент.

Доверие теперь нужно восстанавливать, и как можно динамичнее. Впрочем, динамика, это, конечно, важно, но чем быстрее едешь, тем лучше должна быть дорога — без ям и ухабов и бесконечных нарушений правил — относится и к движению, и к политике, и к спорту — иначе путаницы не избежать.

«Все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо — вот интересная игра какая получается! Это совсем и не футбол, и не дзюдо, это просто хаос! Мы куда движемся, и что нас беспокоит? И дело даже не в результатах применения так называемых санкций и ограничений, а то, что здесь присутствуют люди, которые чувствуют что это такое, понимают, что это такое, сталкиваются с тем, что это такое. Да, здесь подавляющее большинство уже потому, что вот эта санкционная дубинка, как здесь уже прозвучало, она все чаще и чаще применяется не только в отношении России, хорошо это или плохо? Это преодолимо или нет? Ну, конечно, российская экономика явно стабилизировалась, несмотря на сразу двойные или тройные удары, связанные с падением цен на наши традиционные товары экспортной группы, на энергоносители, на металл, в свое время на химию, плюс еще санкционное давление, все это вместе свалилось. Но мы смогли пройти через этот путь, и даже больше того, в известной степени укрепили свою экономику», — отметил Владимир Путин.

Этого, конечно, не могли не заметить в том числе и французские компании. Автогиганты вроде «Пежо» или «Рено-Ниссан» давно и прочно обосновались в России, как, впрочем, и нефтяники. Из новостей форума — «Тоталь» теперь участвует в проекте «Арктик-СПГ-2». И, по словам ее генерального директора — это лишь начало большого пути. Вернее — продолжение.

«Я всегда говорил: я против санкций, важно, что сегодня встречаются лидеры России и Франции, так как с помощью диалога мы решаем проблемы. Это важно и для Европы, и для России вернуться на дорогу диалога и совместно конструировать наше будущее. Наша работа — инвестировать и создавать мосты между странами, я думаю, «Ямал СПГ» — это хороший символ моста между Россией и Францией и «Арктик СПГ-2» станет таким же мостом», — считает генеральный директор компании «Тоталь» Патрик Пуянне.

Наверняка не единственным, ведь когда речь идет о прибыли, никогда не бывает достаточно. Собственно, по числу французских бизнесменов, едва поместившихся в зале, где проходила встреча представителей деловых кругов России и Франции, можно было понять, насколько велик интерес к совместным проектам. Очередь из миллионеров, а то и миллиардеров на входе о чем-то да говорит.

«За последние 10 лет ни одно из французских предприятий не покинуло российский рынок. Даже в трудные времена они продолжали делать свой вклад в развитие экономики России. Мы, кстати, занимаем второе место по инвестициям в эту страну. Владимир сказал, что немцы занимают первое. Так вот у меня есть желание перейти со второго на первое место, особенно сейчас, когда экономика на подъеме», — заявил Эммануэль Макрон.

«Я должен разочаровать Эммануэля. У нас Германия первое место не занимает, Китай давно занял первое место и по инвестициям и по торговому обороту. То же самое касается инвестиций, вот «Фортум». Сколько проинвестировал Андрей, в целом «Фортум», одна компания только финская? Миллиардов шесть. Одна финская компания — шесть миллиардов. А вся Франция — 15. Ну, разве это нормально? Ну, правда, это правда, причем я обращаю внимание, вот просто «Фортум» вспомнился, значит, мы же пустили эту энергетическую компанию финскую в Сибири работать поставщиками на самых чувствительных объектах, в том числе ядерного цикла. Мы, российская экономика, очень открытая для наших партнеров, и весьма надежна, почему, потому что, несмотря на все турбулентные процессы, все-таки сейчас всем уже хорошо известно, мы добились макроэкономической стабильности, что важно для инвесторов», — подчеркнул российский президент.

Стабильность — ключевое слово. Далеко не в последнюю очередь — политическая. Деньги, как известно, любят тишину, а бизнес не переносит резких движений. Как раз для того и встречаются руководители государств, чтобы эту стабильность обеспечить. И эксперты уверены: в Петербурге главам России и Франции удалось сделать серьезный шаг вперед.

«Между Францией и Россией давно сложившиеся исторические отношения, которые активировались в не самое простое время, еще при СССР, генералом де Голлем. Я думаю, что Франция, а главным образом Европа заинтересованы в развитии дружественных отношений с Россией. Это необходимо с точки зрения перспективы многополярного мира. Это, к тому же, по логике того же генерала де Голля, возможность избежать американской сверхдержавности», — отмечает французский политолог Жан Ив Ле Галлу.

Генерала де Голля во Франции, похоже, в последнее время вспоминают все чаще. Вот уж кто навсегда останется символом независимой политики страны. Возможно, поэтому восьмой президент Пятой Республики на форуме в Петербурге цитирует первого.

«То представление о Европе, которым я обладаю, мне говорит о том, что действительно Европа раскидывается от Атлантики до Урала», — сказал Эммануэль Макрон.

«Не знаю, может быть это неточность перевода, господин президент, но у нас Европа от Лиссабона до Владивостока», — отметил Александр Шохин.

Важнее, впрочем, явно не точность цитаты, а смысл — Европа, в широком понимании этого слова, не должна забывать об утраченной в последнее время самостоятельности, и президент Франции это, похоже понимает.

«Мы должны добиться финансового суверенитета Евросоюза. Необходимо отделить некоторые сферы от геополитики. Я сейчас много работаю над этим со своими европейскими партнерами. Я считаю, нам необходимо работать над суверенитетом именно в экономической деятельности», — отметил Эммануэль Макрон.

«Господин Макрон говорил о необходимости повышения экономического суверенитета, но это задача перед всем миром. Я сейчас не буду вдаваться в детали, не буду ни на кого пальцем показывать, не буду никого критиковать. Но вот точно совершенно нужно работать над емкостью собственных рынков, нужно развивать интеграцию, кооперацию, нужно сопротивляться закрытию рынков, потому что любой вид экономического сепаратизма до добра не доводит», — считает Владимир Путин.

В отличие от доброжелательного разговора в общих интересах. Причем интересы эти куда шире сотрудничества только России и Франции.

«Макрон представлял не только Францию во время этого визита, но и Европу. Поэтому желание восстановить нормальные взаимовыгодные отношения теплые отношения с Европой и с Францией, конечно, в том числе, я думаю, это главное, что можно извлечь из визита французского лидера в нашу страну, ну, и, конечно, я не говорю об экономической стороне вопроса», — отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

А еще о спортивной. Как раз то, что объединяет. Весь мир, и, конечно, Европу с Азией — премьер-министр Японии предложил президентам России и Франции немного помечтать перед футбольным чемпионатом.

«Давайте представим, что в финале чемпионата сборная России будет играть с Японией, которая перед этим в полуфинале выиграет у сборной Франции», — предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Когда еще мечтать о таком, как не в белые ночи, в Царском Селе уже поздним вечером закончилась официальная программа. А Эммануэль Макрон перед этим посетил Пискаревское кладбище — тоже важная часть визита. Французы помнят о жертвах блокады Ленинграда, для них события Второй мировой — не страница в учебнике, а личное переживание, пусть и через несколько поколений. Но это наше общее прошлое, только не забывая о котором можно построить общее будущее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей