Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2018, 21:20

В Костромской области пенсионер придумал, что делать с мусором

В числе острых тем, которые наши зрители хотят обсудить с президентом, — проблема свалок. Раздельный сбор мусора — решение, испытанное во многих странах. Мы показывали большие заводы, один — в Вене, второй — в Токио. Они не издают неприятных запахов и снабжают целые районы теплом и электричеством. Это технологически сложно. Российский опыт раздельного сбора, причем не в каком-нибудь мегаполисе, а в деревне под Костромой. И вполне эффективный.

Ученый-биолог Алексей Иванов идеей раздельного сбора мусора загорелся, еще живя в мегаполисе. На пенсии перебрался из Москвы в Костромскую область и понял: для деревни проблема утилизации мусора тоже актуальна.

Эксперимент начал с собственного хозяйства, со временем его примеру последовали и многие односельчане. Отходы пенсионер превращает в стройматериалы. Прессует старые жестяные банки, пластиковые бутылки и то, что получается, набивает в каркас из металлической сетки, а затем заливает бетоном — получаются легкие и прочные блоки

Внутрь можно помещать любой бытовой мусор, строить можно из него изгороди, оформлять рельефы, бордюрный камень. Несколько раз в месяц грузовик Алексея колесит по округе. Мусор вывозит абсолютно бесплатно. Главное условие — чтобы стекло, пластик и старые консервные банки были упакованы отдельно.

Первая остановка — в соседнем поселке. Половина жителей этой улицы уже перешла на раздельный сбор мусора — преподаватель местной школы Светлана Оленина показывает несколько увесистых мешков, кроме того что скопилось дома, здесь и мусор, собранный на берегу реки.

«Иногда поднадоедает. Но ты вспоминаешь, что все захламлено кругом, если не ты, то кто, и, в общем, продолжаешь это делать! Сортировать не сложно, мне сложно видеть, когда оно выброшено!» — говорит Светлана Оленина.

Ее соседи признаются: поначалу было непросто привыкнуть сортировать отходы. Но со временем все домашние перестали складывать вместе остатки продуктов и то, что можно сдать в переработку.

Уже после первых таких выездов на участке Алексея Иванова закипело строительство: поначалу появился забор из мусора, а потом и первая в округе мусорная баня. Трудно поверить, но стены парной только оббиты вагонкой, основа конструкции — те самые пластиковые бутылки и жестяные банки.

«Когда на твоих глазах воплощается какая-то идея, это счастье», — признается Алексей Иванов.

Правда, в местной администрации оптимизм Иванова не разделяют — на предложение установить контейнеры для раздельного сбора мусора во всех соседних деревнях ответили отказом.

«Идея конечно интересная, но для нашей местности, я считаю, неподходящая. У нас нет контейнеров для сбора мусора; во-вторых, у нас нет коммунального предприятия, которое этим бы занималось», — объясняет глава Ильинского сельского поселения Владимир Ершов.

Впрочем, ученый говорит: было бы желание, а решить проблему правильной утилизации отходов не так уж и сложно. В ближайшее время Алексей Иванов планирует начать строительство дома из переработанного мусора. А еще провести несколько занятий с учениками местных школ, он уверен: подрастающее поколение должно знать, что раздельный сбор — вовсе не пустая трата времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей