Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2018, 20:14

Поэт Андрей Дементьев похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

В Москве простились с Андреем Дементьевым — поэтом-шестидесятником, которого знают и любят несколько поколений читателей. Многие пришли 29 июня в Зал имени Чайковского, где состоялась траурная церемония. Андрей Дмитриевич писал прекрасные стихи. Песни на его тексты — «Аленушка», «Лебединая верность», «Баллада о матери» — стали поистине народными.

В восьмидесятые и в начале девяностых годов Андрей Дементьев возглавлял журнал «Юность», в котором миллионными тиражами печатали и молодых литераторов, и еще недавно опальных авторов. Коллеги говорят: во многом именно Дементьев сформировал современную российскую литературу. Он был не только большим поэтом, но и прекрасным человеком — светлым, добрым, отзывчивым. 

«Он человек моего сердца, потому что мы были созвучны, и вот то сопричастие, которое сквозило в его поэзии, узнаваемость, каждый читатель узнавал себя, узнавал свой мир, свои проблемы», — сказал поэт-песенник, народный артист РФ Илья Резник.

«Какое-то удивительное свойство человека так согревать, так притягивать к себе, и такой кавалер галантный — и руку даст, и стул подвинет, хоть уже не очень молодой был, но он просто парень. И так странно и жалко, что его не будет», — отметила поэтесса, заслуженный деятель культуры РФ Лариса Рубальская.

Гражданская панихида завершилась аплодисментами. После отпевания в храме на Большой Ордынке поэта похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

Читайте также: