Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2018, 18:20

В Москве подростки из разных стран играли в футбол прямо на Красной площади

Из-за большого количества желающих правила, правда, пришлось немного изменить. Но в целом — все как на матчах первенства: полные трибуны, кричалки, флаги и настоящая битва на поле.

Именно футбол собрал этих мальчишек и девчонок со всего мира в самом центре Москвы. Многие из них преодолели тысячи километров, чтобы тоже сыграть на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™, только здесь на неофициальном 13-м стадионе мундиаля — в парке футбола на Красной Площади.

Правда, этот турнир — особый. В нем принимают участия дети из детских домов, инвалиды, с особенностями развития.

«Мы проделали фантастическую работу с молодыми людьми в различных уголках мира. Футбол — отличный инструмент социализации для них», — считает директор FIFA по устойчивому развитию и разнообразию Федерико Адиеки.

Вадим Колчев — солнечный ребенок. Футбол — его страсть. Им парень занимается уже три года. Сегодня на поле он гоняет мяч вместе с ребятами из Бразилии, Танзании и Австралии.

«Здесь соперничество не главное, здесь ощущение команды, радости, когда забивают гол, потому кто-то другой смог это сделать», — отмечает генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина.

Поймать мяч руками — пожалуйста. Отдать пас команде соперника — тоже можно и даже нужно. В этом турнире правила устанавливают сами ребята.

«Футбол это не просто соревнование. Футбол — это честная игра, взаимоуважение и общение. И, конечно же, футбол — это способ хорошо провести время», — считает Джустин Адама, Ганы.

«Футбол — игра, у которой есть сердце. Здесь мы встречаемся с новыми людьми, и даже футболисты из конкурирующей команды — наши друзья», — говорит Амбрин Буанмари из Франции.

Поддержать ребят приехали чемпион мира 2002 года бразильский футболист Роберто Карлос и бывший голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса.

Сегодня возможно все. И даже в перерывах между матчами увидеть, как на Красной площади, но тоже с мячом, куда же без футбола, марширует президентский оркестр. А после с трибун наблюдать развод пеших и конных караулов Президентского полка. Обычно это происходит на Соборной, но для гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — на Красной площади. Иностранные болельщики в восторге от трюков с боевым оружием, от конной карусели и все это не только под оркестр, но и внезапно начавшийся дождь.

«Я понятия не имею, что это, но это очень красиво, мне очень нравится. Парад такой потрясающий, что компенсирует особенности погоды. Смотрите, у меня нет зонтика, но даже это уже меня не смущает, все отлично!» — говорит болельщик.

Финальный матч уже играли под проливным дождем. И даже отменили церемонию награждения. Но повисшие над площадью тучи не смогли испортить настроения — в воздухе витала футбольная феерия.

Читайте также: