Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2018, 18:20

В Москве подростки из разных стран играли в футбол прямо на Красной площади

Из-за большого количества желающих правила, правда, пришлось немного изменить. Но в целом — все как на матчах первенства: полные трибуны, кричалки, флаги и настоящая битва на поле.

Именно футбол собрал этих мальчишек и девчонок со всего мира в самом центре Москвы. Многие из них преодолели тысячи километров, чтобы тоже сыграть на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™, только здесь на неофициальном 13-м стадионе мундиаля — в парке футбола на Красной Площади.

Правда, этот турнир — особый. В нем принимают участия дети из детских домов, инвалиды, с особенностями развития.

«Мы проделали фантастическую работу с молодыми людьми в различных уголках мира. Футбол — отличный инструмент социализации для них», — считает директор FIFA по устойчивому развитию и разнообразию Федерико Адиеки.

Вадим Колчев — солнечный ребенок. Футбол — его страсть. Им парень занимается уже три года. Сегодня на поле он гоняет мяч вместе с ребятами из Бразилии, Танзании и Австралии.

«Здесь соперничество не главное, здесь ощущение команды, радости, когда забивают гол, потому кто-то другой смог это сделать», — отмечает генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина.

Поймать мяч руками — пожалуйста. Отдать пас команде соперника — тоже можно и даже нужно. В этом турнире правила устанавливают сами ребята.

«Футбол это не просто соревнование. Футбол — это честная игра, взаимоуважение и общение. И, конечно же, футбол — это способ хорошо провести время», — считает Джустин Адама, Ганы.

«Футбол — игра, у которой есть сердце. Здесь мы встречаемся с новыми людьми, и даже футболисты из конкурирующей команды — наши друзья», — говорит Амбрин Буанмари из Франции.

Поддержать ребят приехали чемпион мира 2002 года бразильский футболист Роберто Карлос и бывший голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса.

Сегодня возможно все. И даже в перерывах между матчами увидеть, как на Красной площади, но тоже с мячом, куда же без футбола, марширует президентский оркестр. А после с трибун наблюдать развод пеших и конных караулов Президентского полка. Обычно это происходит на Соборной, но для гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — на Красной площади. Иностранные болельщики в восторге от трюков с боевым оружием, от конной карусели и все это не только под оркестр, но и внезапно начавшийся дождь.

«Я понятия не имею, что это, но это очень красиво, мне очень нравится. Парад такой потрясающий, что компенсирует особенности погоды. Смотрите, у меня нет зонтика, но даже это уже меня не смущает, все отлично!» — говорит болельщик.

Финальный матч уже играли под проливным дождем. И даже отменили церемонию награждения. Но повисшие над площадью тучи не смогли испортить настроения — в воздухе витала футбольная феерия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей