Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 15:08

Украинский телеканал «Интер», показавший 9 мая концерт «Победа. Одна на всех», оштрафован на четыре миллиона гривен

Решение о штрафе приняли власти после внеплановой проверки. Ее начали в связи с тем, что передача якобы унизила достоинство граждан, а также способствовала разжиганию вражды. Хотя ведущие со сцены просто назвали вещи своими именами.

Тогда 9 мая мы были потрясены смелостью коллег. Спустя четыре года факельных шествий и погромов монументов Великой Отечественной. Но в студии «Интера» с Днем Победы поздравляли ветеранов: участника парада 1941 года на Красной площади и фронтовую медсестру, которая оказалась под Сталинградом в 16 лет.

В тот день не только старики в орденах не могли сдержать слез. Двухчасовой концерт в эфире «Интера» посмотрели более семи миллионов украинцев при населении в 45.

«Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельного шествия в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников», — сказал ведущий концерта.

Не прошло даром — проверка. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания усмотрел в той самой фразе разжигание ненависти. Штраф — четыре миллиона гривен, в рублях — более девяти миллионов.

Телеканал «Интер» категорически не согласен с решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о наложении штрафа в связи с трансляцией программы ко Дню Победы «Победа. Одна на всех» и будет защищать свои интересы и интересы миллионов телезрителей в судебном порядке.

В программе «Интер» открыто осудил нацизм и напомнил о роли Украины в победе над ним. Осуждение нацизма является нормой для демократических обществ в течение последних 70 лет, в том числе на законодательном уровне.

Организаторов благодарили в соцсетях. Там же в адрес журналистов прозвучали первые угрозы. Еще за сутки до эфира, после первого телеанонса националисты блокировали офис «Интера». А когда эфир все-таки состоялся, пытались поджечь здание бутылками с зажигательной смесью, штурмовали загородный дом одного из совладельцев канала. Ведь «Интер» — не просто поставил в эфир советские военные песни — канал рискнул поставить на место неонацистскую молодежь и украинских политиков.

Сотни социологических исследований подтверждают: как бы яростно киевские власти не симпатизировали горстке радикалов, в большинстве своем украинцы так же ревностно чтят память великой войны, как и россияне.

«Большинство людей воспринимают и праздник Великой Победы как свой родной праздник, воспринимают подавляющее большинство общих исторических персон, героев, действительно героев для Украины и России как своих родных, как своих органичных. И в этом отношении для украинской власти это, конечно, является совершенно неприемлемым. Потому что ее пропагандистская машина настроена на разобщение украинского и русского народов и соответственно уничтожение всего общего наследия, которое у нас есть», — отмечает политолог Денис Денисов.

Кадры с украинских улиц 9 мая это доказывают. Как бы ни били и как бы ни пугали — прошел «Бессмертный полк», прошли старики и молодежь. Пройдут однажды и эти темные дни. По крайней мере, в это верят журналисты с «Интера».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей