Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2018, 15:08

Украинский телеканал «Интер», показавший 9 мая концерт «Победа. Одна на всех», оштрафован на четыре миллиона гривен

Решение о штрафе приняли власти после внеплановой проверки. Ее начали в связи с тем, что передача якобы унизила достоинство граждан, а также способствовала разжиганию вражды. Хотя ведущие со сцены просто назвали вещи своими именами.

Тогда 9 мая мы были потрясены смелостью коллег. Спустя четыре года факельных шествий и погромов монументов Великой Отечественной. Но в студии «Интера» с Днем Победы поздравляли ветеранов: участника парада 1941 года на Красной площади и фронтовую медсестру, которая оказалась под Сталинградом в 16 лет.

В тот день не только старики в орденах не могли сдержать слез. Двухчасовой концерт в эфире «Интера» посмотрели более семи миллионов украинцев при населении в 45.

«Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельного шествия в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников», — сказал ведущий концерта.

Не прошло даром — проверка. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания усмотрел в той самой фразе разжигание ненависти. Штраф — четыре миллиона гривен, в рублях — более девяти миллионов.

Телеканал «Интер» категорически не согласен с решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о наложении штрафа в связи с трансляцией программы ко Дню Победы «Победа. Одна на всех» и будет защищать свои интересы и интересы миллионов телезрителей в судебном порядке.

В программе «Интер» открыто осудил нацизм и напомнил о роли Украины в победе над ним. Осуждение нацизма является нормой для демократических обществ в течение последних 70 лет, в том числе на законодательном уровне.

Организаторов благодарили в соцсетях. Там же в адрес журналистов прозвучали первые угрозы. Еще за сутки до эфира, после первого телеанонса националисты блокировали офис «Интера». А когда эфир все-таки состоялся, пытались поджечь здание бутылками с зажигательной смесью, штурмовали загородный дом одного из совладельцев канала. Ведь «Интер» — не просто поставил в эфир советские военные песни — канал рискнул поставить на место неонацистскую молодежь и украинских политиков.

Сотни социологических исследований подтверждают: как бы яростно киевские власти не симпатизировали горстке радикалов, в большинстве своем украинцы так же ревностно чтят память великой войны, как и россияне.

«Большинство людей воспринимают и праздник Великой Победы как свой родной праздник, воспринимают подавляющее большинство общих исторических персон, героев, действительно героев для Украины и России как своих родных, как своих органичных. И в этом отношении для украинской власти это, конечно, является совершенно неприемлемым. Потому что ее пропагандистская машина настроена на разобщение украинского и русского народов и соответственно уничтожение всего общего наследия, которое у нас есть», — отмечает политолог Денис Денисов.

Кадры с украинских улиц 9 мая это доказывают. Как бы ни били и как бы ни пугали — прошел «Бессмертный полк», прошли старики и молодежь. Пройдут однажды и эти темные дни. По крайней мере, в это верят журналисты с «Интера».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей