Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 21:29

В Московской области финансирование системы здравоохранения увеличено до 180 миллиардов рублей

Качество медицинской помощи — один из важнейших показателей уровня жизни. Новые клиники, передовое оборудование, спасенные люди. В Подмосковье открыт еще один перинатальный центр, и врачи получили возможность выхаживать тех детей, у которых раньше не было шансов.

Даже по «пустышке» сложно представить, насколько маленькими родились близняшки Варя и Настя. Долгожданная беременность, но и непростая — большой риск преждевременных родов. Так и получилось.

«Варенька родилась с весом 620 грамм в 35 сантиметров, Настенька родилась на две минут попозже с весом в 650 грамм. Вот. Сейчас они весят, Варенька весит кило 300, Настенька весит кило 400. Так что мы растем, мы набираем вес», — радуется мама малышей.

И все — благодаря новому перинатальному центру, который открыли в Коломне. Таких детей, рожденных раньше срока, тут выхаживают в специальных инкубаторах

«Естественно, это аппарат экспертного класса для искусственной вентиляции легких, фототерапии, мониторинг жизненно важных функций. Произошли радикальные изменения после строительства этого центра. Для начала, реанимации новорожденных тут в принципе не было. Даже в близлежащих регионах не было реанимации новорожденных», — отмечает заместитель главного врача по педиатрии Коломенского перинатального центра Алексей Новиков.

В Подмосковье за последнее время построили пять таких высокотехнологичных современных перинатальных центров, что сразу сократило показатели смертности. Сегодня здесь спасают 90% матерей и детей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 12 июля посетил другой передовой медицинский комплекс: Красногорская городская больница — первая в области и 20-я по стране среди лучших сердечно-сосудистых центров.

Всего 20 минут, и экстренный пациент с инфарктом оказывается на операционном столе. Под контролем рентгена врачи через тонкие сосуды проникают в нужное место и удаляют тромб. Скорость оказания помощи увеличилась почти в два раза благодаря этому аппарату.

Квоту на плановую высокотехнологичную операцию теперь ждут не две недели, а сутки. За последние три года в подмосковные больницы закупили современного медоборудования на 6,5 миллиарда рублей. В Красногорской больнице даже создали новое отделение.

«Мы направляем огромные средства. За последние четыре года мы со 120 до 180 почти миллиардов увеличили финансирование системы здравоохранения, на капитальный ремонт больниц, на закупку оборудования и, конечно, привлечение врачей», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Врачей привлекают и зарплатами: с 1 июня терапевты и педиатры ежемесячно получают дополнительно 32 тысячи рублей, и жильем.

«Школа рядом, парковка, комнаты большие, небольшой косметический ремонт — и будет отличной квартирой», — планирует врач Марина Болтунова.

Это уже не мечты, а планы. Марина Болтунова — педиатр из Химок — присматривается к будущему жилищу. Она участвует в программе «Социальная ипотека». Это значит, что она сможет купить квартиру, заплатив лишь половину первоначального взноса и проценты от кредита. Все остальное берет на себя область.

«Для тех, у кого проблемы с приобретением жилья, для молодых специалистов очень хорошая программа. И в Московской области укорениться, работать рядом с домом, и дети будут ходить в школу рядом с жильем», — отмечает Марина Болтунова.

Так и участники программы «Земский доктор». Врачам, работающим в отдаленных подмосковных селах выделяют миллион рублей на жилье или как подъемные. Чтобы люди всегда и везде могли получить качественную медицинскую помощь. Впрочем, как оказалось, пациентов в больнице интересует не только это.

«Мы теперь можем пользоваться транспортной льготой, это для нас очень важно, очень. Благодарим»; «от Опалихи, где новый микрорайон «Изумрудные холмы», не ходят маршрутки», — рассказывают люди.

«Завершаем установку автобусных павильонов, задерживаются на две-три недели. С августа маршрутки будут», — отчитывается глава городского округа Краснорск Радий Хабиров.

Как и новая эстакада, которая поможет разгрузить красногорские пробки. Первую очередь обещают открыть к октябрю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей