Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2018, 12:24

В Санкт-Петербурге состоялась генеральная репетиция военно-морского парада в честь Дня ВМФ

Уже через 3 дня, 29 июля, вся страна будет отмечать День ВМФ. Праздновать будем с размахом: нас ждет грандиозный военно-морской парад. Центром торжеств станет Санкт-Петербург.

Сегодня — генеральная репетиция экипажей кораблей, воздушных судов, пеших расчетов, оркестра. Она уже состоялась на Неве и совсем скоро пройдет в Кронштадте.

На Адмиралтейской набережной гремят военные оркестры, завершается репетиция сухопутной части главного парада дня ВМФ. Минутами ранее здесь, перед трибунами вдоль Невы, маршировали офицеры и мичманы всех флотов, Каспийской флотилии, воспитанники военно-морских училищ и юнармейцы.

Вдоль набережных на рейде стоят флагманы речной части парада – фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров».

И если не знать, что это генеральная репетиция, можно вполне подумать, что в Петербурге проходит сам парад – настолько все выглядит по-настоящему. Взмыли вверх пролеты трех мостов: Благовещенского, Дворцового и Троицкого. Зажжены факелы на Ростральных колоннах. Залп салютной батареи Петропавловской крепости дал старт параду.

Личный состав в праздничной белоснежной форме. Зрители наблюдают с трибун, перед которыми пронесли самую главную флотскую награду – Георгиевский флаг. Им награждали те корабли, чей экипаж проявил исключительное мужество и отвагу.

Вслед за этим в кильватерном строю, то есть строго друг за другом, идут сначала малые катера, патрульные, разведывательные. На борту одного из них — копия ботика Петра Первого – дедушки российского флота. Вслед идут: малые ракетные корабли «Ураган», «Серпухов», минный тральщик «Александр Обухов», противолодочные корабли – всего больше 40 единиц различных классов.

Расстояние между кораблями — не больше полутора кабельтовых. На самом деле сложная задача — держать скорость не больше десяти узлов в узком речном русле. Отрабатывают не только элементы движения и удержание курса, но обмен сигналами и организацию связи между собой. Управление ведется с ходового мостика корабля «Адмирал Макаров».

С минуты на минуты начнется морская часть парада. Она пройдет в Кронштадте, на острове Котлин. Там пройдут корабли крупного водоизмещения. Дело в том, что многие, конечно, и могут войти в Неву, но вот проводить маневры здесь будет невозможно. Флагманы морской части парада – это ракетный крейсер Маршал Устинов и атомный подводный крейсер «Орел».

С аэродромов Ленинградской и соседних областей, Карелии уже взлетают самолеты и вертолеты.

В День ВМФ грандиозный парад смотрите на Первом канале. Начало трансляции из Северной столицы в это воскресенье в 11:00.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей