Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2018, 21:00

Санкт-Петербург вновь стал центром празднования Дня Военно-морского флота России

Сегодня в России — День Военно-морского флота. Наша страна — морская держава уже свыше трехсот лет, с самых первых побед времен еще Петра Первого. Более 250 боевых кораблей, почти 70 подводных лодок сейчас несут службу на Дальнем Востоке, в Арктике, на Каспии, Балтике и Черном море, выполняют задачи за пределами российских границ.

Праздник по всей стране. Начнем с Санкт-Петербурга. Там Верховный главнокомандующий Владимир Путин принял Главный военно-морской парад.

Перед торжественным построением моряки едва ли не пылинки друг с друга сдували, хотя белоснежная форма и так казалась ослепительной. Буквально сияли и корабли, выстроившиеся в Финском заливе. В Кронштадте в этом году фактически и начались торжества. В параде здесь принимают участие исполины — крупнейшие корабли российского флота, которые не поместятся в речные фарватеры.

Впервые в практике морских парадов Верховный главнокомандующий приветствовал строй, которые находился в движении. После чего Верховный главнокомандующий сразу отправился в Петербург. На катере обошел парадный строй на Неве. Затем ровно в 11 утра салютная батарея Петропавловской крепости открыла парад.

На огромных экранах у Сенатской площади — доклады командующих всеми флотами (от Северного до Тихоокеанского)  и кадры трансляции с места торжеств. О полной готовности доложил главнокомандующий Военно-морским флотом. После чего к участникам обратился Верховный главнокомандующий:

«Честь и отвага, верность долгу, присяге были и остаются основой блистательных побед наших военных моряков. Вот уже более трех столетий отечественный флот утверждает статус России как мощной морской державы, способной непреклонно отстаивать свои национальные интересы, защищать родную землю. Российский флот успешно решает задачи обороноспособности страны, вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом, играет важную роль в обеспечении стратегического паритета. Интересы России в Мировом океане ежедневно обеспечивают десятки кораблей и подводных лодок.

Мы по праву гордимся нашим военно-морским флотом, нашими военно-морскими силами, их высочайшим уровнем боеготовности, стратегическими, тактическими и оперативными возможностями, силой и красотой нашего родного флота. К военным морякам у нашего народа особое отношение, потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жесткой дисциплине, сплоченности и благородству. Эти качества в сочетании с современными знаниями и безупречным владением передовой военной техникой позволяют военным морякам решать самые сложные задачи. Благодарю вас за службу, за то, что высоко держите звание неустрашимого и несокрушимого российского флота! С праздником! Ура!»

Во главе кильватерного строя на Неве — противодиверсионный катер «Нахимовец» с российским триколором. За ним корабли, названные в честь движения юнармейцев, — в нем уже больше четверти миллиона участников — с флагами Минобороны, а также Военно-морским Андреевским стягом. Еще одно напоминание о зарождении российского флота больше трехсот лет назад — десантный катер с ботиком Петра I.

Следом корабли, которые называют новым лицом российского флота. Премьера парада — новейший малый ракетный корабль «Ураган», который спустили на воду в этом году. На борту — российский беспилотник, высокоточный ударный комплекс с ракетами «Калибр».

Впервые в истории флота на параде — корабль-робот. Вот он — противоминный катер российского производства, установленный на тральщик нового поколения «Александр Обухов».

Особая конструкция корпуса и покрытие — сразу заметно, что многие корабли в России теперь строят с применением стелс-технологий. Невидимки. Впрочем, в историческом сердце Петербурга скрываться было не нужно. Напротив, это ради них развели мосты и сделали все, чтобы зрители увидели наш флот во всем великолепии.

Корвет Балтийского флота «Сообразительный», дизель-электрическая подлодка «Дмитров», новейший фрегат «Адмирал Макаров» — на рейде у Адмиралтейства им любовались десятки тысяч зрителей. В конце прошлого года фрегат поступил на вооружение ВМФ, а вскоре после парада отправится на Черноморский флот, где уже несут службу два сторожевика этой же серии — «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович».

«Конечно же, переполняет чувство гордости за свой флот, за свой корабль, потому что служить на таком корабле много кто мечтает, но не каждому удается. Поэтому каждый член экипажа, начиная от командира, заканчивая матросом, очень горд тем, что предоставлена такая возможность — представлять Черноморский флот на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге», — сказал командир корабля Григорий Бреев.

Кстати, весь экипаж на борту «Адмирала Макарова» — контрактники.

Кронштадт. Здесь находился флагман парада — ракетный крейсер «Маршал Устинов». Рядом с подводным гигантом — атомным ракетным крейсером «Орел» проекта «Антей». У него на вооружении 24 противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», у которых нет аналогов в мире. На флоте подлодку за мощь называют убийцей авианосцев.

Особые участники парада. Большой десантный корабль «Иван Грен» принят в состав флота в июне. Следом новейшее судно связи «Иван Хурс». Фрегат «Адмирал Горшков» передали Северному флоту только два дня назад и буквально вчера, прямо перед парадом, торжественно подняли Андреевский флаг

«Адмирал Горшков» в составе многоцелевой корабельно-ударной группы. Для нее современные корабли построили в Санкт-Петербурге. Корвет «Бойкий», а еще большой противолодочный корабль «Североморск». Он уже проявил себя на дальних рубежах. В 2011-м наши моряки отбили пиратскую атаку на танкер, которым управлял Андрей Челпанов. И в этом году капитан специально приехал в Кронштадт.

«Я был первый раз капитаном на тот момент. И сразу попал в такую неприятную ситуацию. Конечно, было приятно чувствовать, что в Красном море, далеко от своей страны, есть поддержка Военно-морского флота», — сказал Андрей Челпанов.

О том, как важна такая поддержка, сегодня особенно горячо говорили гостьи торжественного парада. Праздник и у жен моряков, которые верно ждут на берегу мужей из дальних походов. В них отправляются и пилоты палубной авиации, которые сегодня показывали класс в воздухе. Нужно было держать строй, хотя это непросто, признался командир вертолета Ка-27, который открывал воздушную часть над Невой.

«Самое сложное — это было сохранять место в строю и успеть хоть краем глаза посмотреть эти красоты, которые находятся внизу. Это самое сложное», — признался командир вертолета Ка-27 Алексей Арефьев.

Зрители, напротив, не отрывали взгляд от неба. Проверенные временем палубные вертолеты Ка-27 — гроза подлодок, транспортно-боевые Ка-29 обеспечивают высадку морского десанта и его огневое прикрытие. Впервые в воздушном строю — уникальный вертолет-разведчик Ка-31Р. А это возвращение легенды — модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н. Они могут находить и уничтожать атомные ракетоносцы противника. Следом — группа самых больших и скоростных турбовинтовых противолодочных самолетов в мире Ту-142МЗ, фронтовые бомбардировщики с изменяемой стреловидностью крыла Су-24М и сверхманевренные истребители Су-30СМ.

Благодаря камерам Первого канала зрители трансляции смогли увидеть такую картинку, что позавидовали даже пилоты. Еще бы, операторы были готовы на все, чтобы показать в деталях, как меняется наш флот.

«Гордость за Россию распирала, особенно когда поднимали Андреевский флаг, даже слезы выступили. Корабли — такая мощь, а самолеты — это совершенно невероятное, завораживающее зрелище. Очень понравилось», — сказала одна из зрительниц.

«У нас военно-морская династия, дедушки все служили. Мы обязательно рассказываем, что праздник не только нашей семьи, но и всей страны. На самом деле невероятное чувство гордости, силы, мощи нашей страны», — говорят зрители.

Эффектная концовка: военные оркестры из Вьетнама, Индии, Китая вместе с российскими коллегами выступили на Адмиралтейской набережной. А группа штурмовиков Су-25 раскрасила небо в цвета российского триколора. Финал второго грандиозного парада — и только начало новой эпохи в истории российского флота.

Полную версию торжественного парада ко Дню Военно-морского флота РФ смотрите здесь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей