В горах Пакистана спасли российского альпиниста Александра Гукова, который оказался в ловушке на отвесной скале
В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова, который около недели провисел на горе буквально между небом и землей. Условия экстремальные: отвесный склон, кругом снег и лед.. После гибели напарника остался практически без снаряжения. Спасательной операции мешала погода, и тем не менее все получилось.
Почти неделю альпинист Александр Гуков пытался выбраться из ледяного плена. На склоне горы Латок-1 он находился в Пакистане без еды, воды и даже связи. С каждым часом шансы на спасение таяли. Врачи говорили, в условиях высокогорья и сильного мороза организм неподготовленного человека так долго просто не выдержит. Но чудо произошло: он дождался помощи!
«СПАСЛИ!!!» — такой буквально кричащий пост появился ночью на страничке координатора спасательных работ Анны Пиуновой. Там же она и сообщала о ходе спасательной операции, в которой принимали участия два военных пакистанских вертолета. Перед этим несколько неудачных попыток: постоянная низкая облачность мешала вертолетам подняться до нужной высоты. Тучи сгущались, а надежды на спасения с каждой минутой развеивались.
Александр вместе с напарником Сергеем Глазуновым неделю назад отправились на вершину горы Латок-1. Этот семитысячник не покорялся еще никому, и наши альпинисты решили доказать, что невозможное - это не навсегда. Так должен был называться фильм, ради съемок которого они решились на это. Прошлогодняя попытка взойти на вершину закончилась неудачно. Решили продолжить в этом году. Но и в этот раз непогода поменяла планы, пришлось спускаться в лагерь.
И в это время друзья в России получают тревожное сообщение: «Пришел сигнал SOS. А у нас с Саней Гуковым была договоренность, если аккумулятор на нуле, и дела плохи, он высылает SOS и высоту, но в следующем сообщении Саша написал: "МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ". И следом: "МЕНЯ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬ". А через иридиум (спутниковый телефон): "Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения"».
Сергей Глазунов сорвался вниз вместе со снаряжением. А Гукову удалось закрепиться на высоте 6200 метров. Он успел добраться до крохотного выступа — альпинисты называют его снежной полкой. Поставил палатку. Но координаты местоположения были лишь условные. Да и снаряжения почти не осталось — большая часть была утрачена при падении его напарника.
«Чудесное спасение. Это третий такой случай за всю историю альпинизма», — сказал координатор штаба по проведению спасательных работ в Пакистане Алексей Овчинников.
Почти два дня пакистанские военные тренировались на склоне, чтобы провести специальную операцию, когда спасатель подвешивается к вертолету на веревке длиной до 60 метров.
Воспользовавшись временным улучшением погоды, вертолеты все-таки вылетели. Томительные два часа — и вот наконец-то удалось долететь до вершины, где находился Александр Гуков.
В Сети появились первые кадры спасения. Сейчас он в госпитале в Скарду. Его состояние оценивается как тяжелое: за эти дни он сильно ослаб, разговаривает с трудом, но обморожений нет. В Исламабад к вылету готов спецборт Ил-76, чтобы перевезти Гукова в Петербург.