Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 июля 2018, 12:00

В горах Пакистана спасли российского альпиниста Александра Гукова, который оказался в ловушке на отвесной скале

В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова, который около недели провисел на горе буквально между небом и землей. Условия экстремальные: отвесный склон, кругом снег и лед.. После гибели напарника остался практически без снаряжения. Спасательной операции мешала погода, и тем не менее все получилось.

Почти неделю альпинист Александр Гуков пытался выбраться из ледяного плена. На склоне горы Латок-1 он находился в Пакистане без еды, воды и даже связи. С каждым часом шансы на спасение таяли. Врачи говорили, в условиях высокогорья и сильного мороза организм неподготовленного человека так долго просто не выдержит. Но чудо произошло: он дождался помощи!

«СПАСЛИ!!!» — такой буквально кричащий пост появился ночью на страничке координатора спасательных работ Анны Пиуновой. Там же она и сообщала о ходе спасательной операции, в которой принимали участия два военных пакистанских вертолета. Перед этим несколько неудачных попыток: постоянная низкая облачность мешала вертолетам подняться до нужной высоты. Тучи сгущались, а надежды на спасения с каждой минутой развеивались.

Александр вместе с напарником Сергеем Глазуновым неделю назад отправились на вершину горы Латок-1. Этот семитысячник не покорялся еще никому, и наши альпинисты решили доказать, что невозможное - это не навсегда. Так должен был называться фильм, ради съемок которого они решились на это. Прошлогодняя попытка взойти на вершину закончилась неудачно. Решили продолжить в этом году. Но и в этот раз непогода поменяла планы, пришлось спускаться в лагерь.

И в это время друзья в России получают тревожное сообщение: «Пришел сигнал SOS. А у нас с Саней Гуковым была договоренность, если аккумулятор на нуле, и дела плохи, он высылает SOS и высоту, но в следующем сообщении Саша написал: "МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ". И следом: "МЕНЯ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬ". А через иридиум (спутниковый телефон): "Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения"».

Сергей Глазунов сорвался вниз вместе со снаряжением. А Гукову удалось закрепиться на высоте 6200 метров. Он успел добраться до крохотного выступа — альпинисты называют его снежной полкой. Поставил палатку. Но координаты местоположения были лишь условные. Да и снаряжения почти не осталось — большая часть была утрачена при падении его напарника.

«Чудесное спасение. Это третий такой случай за всю историю альпинизма», — сказал координатор штаба по проведению спасательных работ в Пакистане Алексей Овчинников.

Почти два дня пакистанские военные тренировались на склоне, чтобы провести специальную операцию, когда спасатель подвешивается к вертолету на веревке длиной до 60 метров.

Воспользовавшись временным улучшением погоды, вертолеты все-таки вылетели. Томительные два часа — и вот наконец-то удалось долететь до вершины, где находился Александр Гуков.

В Сети появились первые кадры спасения. Сейчас он в госпитале в Скарду. Его состояние оценивается как тяжелое: за эти дни он сильно ослаб, разговаривает с трудом, но обморожений нет. В Исламабад к вылету готов спецборт Ил-76, чтобы перевезти Гукова в Петербург.

Читайте также: