Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2018, 21:16

В Москве простились с Дмитрием Брусникиным

Один из самых успешных, узнаваемых и любимых киноактеров был еще и по-настоящему талантливым театральным педагогом, который зажег на подмостках целое созвездие талантов. Многие из его учеников — актеры, режиссеры — пришли сегодня отдать мастеру последние почести.

Осиротела большая семья Брусникина. Шок и невосполнимая потеря. Именно это чувствуют сегодня все, кто прощаются с актером, коллегой и другом. Но самые доверительные и сердечные отношения были у Дмитрия Брусникина с учениками. Он называл их «мои дети», а они, любя, — «мастером с седой бородой». И им сейчас особенно больно.

«Возникает свой театр, ребята, которые в него верят, и он их любит и верит... Это беда, это страшно. Это несправедливо и неправильно», — говорит художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач.

«Когда увидел его, говорю: "Ты как Константин Сергеевич!" Он первым стал седовласым, красивым и мудрым. Поэтому я не могу понять и осознать, что произошло», — сказал художественный руководитель театра-студии "Табакерка", народный артист РФ Владимир Машков.

Брусникин был любимым учеником Олега Ефремова — он разглядел в нем особую искренность и актерский дар. Уже на дипломный спектакль Школы-студии МХАТ, где Брусникин играл Алексея Турбина, попасть было невозможно.

«Он был, безусловно, мужчина. Наверное, многие женщины хотели бы такого героя, такого настоящего мужчину видеть рядом с собой», — сказала народная артистка РФ Марина Зудина.

«Ощущение какой-то недосягаемости, такого обаяния. Внешне необыкновенно красивый, выразительный», — говорит директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.

Актер с внешностью дворянина, аристократа с умными глазами, он завораживал зрителей, играя на сцене и в кино людей глубоких, открытых и всегда с беспокойным сердцем.

«"Мастера и Маргариту" мы играли много лет вместе, объездили всю нашу страну с ним. Но самое страшное... Мы каждый Новый год праздновали вместе. Я себе не представляю Новый год без него», — сказала народная артистка РСФСР Елена Проклова.

Роль в фильме «Таинственная страсть» стала для него одной из последних. Он вложил в нее все свое презрение к публичной порке и лицемерию. Ведь своих «детей» он всегда учил быть смелыми и честными. И считал, что театр создан, чтобы оценивать время и говорить о нем правду. За свою жизнь он воспитал столько актеров, которых мы каждый день видим в кино и на сцене, что, кажется, не сосчитать.

«Глядя на Дмитрия Владимировича, очень многому можно было научиться. Прежде всего это какие-то этические вещи. Он был большим человеком, огромным человеком», – отметила актриса Виктория Исакова.

«Дмитрий Владимирович мог всех своих учеников назвать отчасти друзьями. По крайней мере он очень как-то лично ко всем относился, не пропускал никого. И действительно в каждом принимал участие», – сказала актриса Дарья Мороз.

Профессор Школы-студии МХАТ, он создал не просто свой театр, а целую вселенную молодых и талантливых актеров и режиссеров, которую сразу же назвали «брусникинцами». И их, по сути студенческие, спектакли — антивоенная «Конармия» по рассказам Бабеля или «Это тоже я» — становились большим событием. Два года назад он сел с учениками в плацкартный вагон и за две недели проехал до Владивостока и обратно. Из рассказов обычных людей родился спектакль «Транссиб».

«Он был как наседка со своими ребятами. Очень страшно подумать, что случится с ними сейчас, потому что это был его театр, это была его идея», — сказала директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

«Самая большая задача, чтобы это дело не пропало, чтобы его соратники подхватили его дело и довели до конца», – добавил художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

В мае Дмитрий Брусникин возглавил московский театр «Практика» и строил большие планы на новый сезон. Говорят, не послушал врачей — не взял отпуск, и вот подвело сердце. «Дальше — сами» — так написал у себя на странице один из его учеников.

Всю жизнь он обожал стихи, самые разные, и всегда читал их проникновенно.

— Что же из этого следует? — Следует жить,

шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, все это будет носиться?

— Я полагаю, что все это следует шить... (Ю. Левитанский)

В последний путь любимого актера и педагога проводили не просто аплодисментами. 15-минутная, а казалось бесконечная, овация накрыла Камергерский. Так его не хотели отпускать.

После отпевания в храме Дмитрия Брусникина похоронили на Троекуровском кладбище Москвы. Ему было всего 60 лет.


Читайте также: