Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2018, 21:00

По приказу Верховного главнокомандующего началась проверка боеготовности российской армии

Сегодня подразделения двух самых крупных военных округов России — Центрального и Восточного — были подняты по тревоге. Ровно в пять часов утра началась внезапная проверка боеготовности. Задействованы также соединения ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации.

Проверка, которая продлится шесть дней, проводится по распоряжению Верховного главнокомандующего в преддверии масштабных военных учений «Восток — 2018». Это будут крупнейшие в современной российской истории маневры.

Проверка проводится по распоряжению Верховного главнокомандующего в преддверии масштабных военных учений «Восток — 2018». По тревоге были подняты войска сразу в нескольких округах, задействованы в том числе и соединения ВДВ, а также Дальняя и Военно-транспортная авиация.

 

Сергей Шойгу

В границе трех военных округов предусмотрено привлечение ряда военных комиссариатов. Проверку провести с 20 по 25 августа. Особое внимание обращаю на организацию и поддержание непрерывного и устойчивого управления войсками и силами. Результаты проведенных мероприятий учесть при определении оценки состояния боевой готовности в соединениях, воинских частях, подразделениях и их готовности к допуску на маневры. На всех этапах проверки обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранности оружия и боеприпасов.

Чуть ранее, как рассказал сегодня министр обороны, похожие тренировки прошли на Северном флоте. Кроме того, проведены внезапные командно-штабные учения в военных округах. Их целью стала отработка операций по развертыванию и созданию систем обеспечения войск.

Внеплановые проверки начались в войсках более пяти лет назад, после прихода в Минобороны Сергея Шойгу. В начале 2016 года Владимир Путин заявил, что практика проведения внезапных проверок должна быть продолжена, так как она себя хорошо зарекомендовала и позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота.

Маневры «Восток — 2018» пройдут вскоре после завершения проверки. Они запланированы на сентябрь этого года.

 

Сергей Шойгу

Это крупнейшее со времен маневров «Запад — 81» мероприятие подготовки Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений и имеет беспрецедентные масштабы как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления войск и сил. В них примут участие Восточный и Центральный военные округа, Северный флот, Воздушно-десантные войска, Дальняя, Военно-транспортная авиация. Кроме этого, будут задействованы органы управления подразделений Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии.

Эти кадры были сняты в Сибири. Тяжелую технику, в том числе танки, снимают с длительного хранения и тут же отправляют в войска железнодорожным транспортом.

Для питания военнослужащих задействованы вагоны-рестораны. Горячее три раза в сутки.

После проверки военные вместе с техникой будут переброшены на специализированные, незнакомые для них полигоны. Всего к проверке привлекается 262 тысячи военнослужащих, больше тысячи воздушных судов, до 900 танков, более 300 кораблей. Тихоокеанский флот, как заявили сегодня в Минобороны, будет задействован в полном объеме.

Для оценки действий войск, по приказу министра обороны, созданы три рабочие группы. Также он поручил проинформировать о проводимой внезапной проверке военных атташе иностранных государств. Это делается для укрепления мер доверия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей