Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2018, 15:00

Владимир Путин посетил в Кемеровской области угольный разрез и провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК

Усиление позиций России на глобальном энергорынке в условиях растущей конкуренции, газификация регионов и энерготарифы, расселение аварийного жилья… Эти и другие важные темы обсуждали сегодня в Кемеровской области. Туда с рабочей поездкой прибыл Владимир Путин.

В регионе, который является одним из мировых центров угольной добычи, прошло совещание по развитию ТЭК. А до этого президент встретился с горняками.

Рабочую поездку в Кемеровскую область Владимир Путин начал с посещения угольного разреза «Черниговец». Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора области Сергеем Цивилевым президент побывал на диспетчерском пункте, откуда ведется наблюдение и управление работами. Главе государства рассказали о новых технологиях, впервые внедренных в Кузбассе. В первую очередь речь идет о безопасности шахтеров.

«Вот это мы тоже применили одни из первых в России. Когда спускается шахтер в шахту, очень сложно, если что-то случится. Никто не знает, где его искать. Мы купили систему, поставили, и диспетчер видит, где находится каждый шахтер, в каком месте. У него стоит датчик. Мы четко понимаем, где он находится и какие меры необходимо принять для того, чтобы его спасти или ликвидировать какую-то аварию», — рассказал президент холдинговой компании Михаил Федяев.

Значительную часть времени на «Черниговце» Путин посвятил общению с горняками. Глава государства отметил: заработные платы шахтеров растут, профессия пользуется уважением в обществе и вносит существенный вклад в экономику страны. Президент пообещал шахтерам, что власти рассмотрят предложение установить в России новую памятную дату: в 2021 году исполнится 300 лет со дня обнаружения в Кузбассе первого угля.

А один из горняков обратился к главе государства с просьбой о помощи. При расселении ветхого жилья его родственникам — маме и тете — не хватило квартир. И они остались жить в доме постройки 1947 года.

«Мы эту программу будем продолжать. Кемерово — это один из регионов, где эта проблема большая, застарелая, но, кстати говоря, все-таки расселили достаточно много аварийного жилья. Мы будем продолжать. Две квартиры — это не такая большая проблема для Кемеровской области, тем более что с апреля по настоящий момент времени удалось полностью расчистить баланс Кемеровской области. Полностью. Баланс Кемеровской области не обременен долгами перед финансовыми банковскими учреждениями. Возможности бюджета наращиваются. Думаю, что две квартиры — это не проблема», — сказал Владимир Путин.

После посещения «Черниговца» Владимир Путин принял участие в заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. По словам президента, ТЭК в целом сумел, на фоне внешних ограничений и сложной рыночной конъюнктуры, ответить на стоящие перед ним вызовы. Но есть и проблемы.

«Сейчас мы были на Черниговском разрезе вместе с исполняющим обязанности губернатора. Прямо на месте небольшая группа людей, небольшая группа работников этого предприятия, один из них поднял вопрос о газификации. Это естественный вопрос, потому что действительно темпы, к сожалению, не те, на которые мы рассчитывали в последнее время, — сказал президент. — Здесь нужна координация между федеральными органами власти, между Газпромом, между независимыми производителями и местными региональными органами власти, потому что «последняя миля» – вот в чем, как правило, проблема. Нужно это все выстроить в одну цепочку. Нужна дополнительная динамика по этому вопросу».

Кроме того, в ряде регионов сложилась практика продавливания роста энерготарифов. Платежи необоснованно возрастают после модернизации теплоэлектростанций. Некоторые чиновники пытаются переложить эти траты на население. Ну и заодно нажиться.

«Капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей. Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», — сказал Владимир Путин.

В целом же, по словам президента, текущая конъюнктура рынка дает России возможность увеличить свою долю в мировом экспорте угля. Наша страна уверенно занимает здесь третье место в мире, и есть хорошие предпосылки для еще большего укрепления позиций и расширения экспорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей