Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2018, 07:30

В российских регионах приступили к разработке конкретных законопроектов, чтобы исполнить предложения Владимира Путина по пенсиям

В российских регионах уже начали готовить конкретные законопроекты, чтобы исполнить предложения, которые Владимир Путин внес для стабилизации пенсионной системы. Среди них — сохранение местных льгот для граждан с нынешнего пенсионного возраста.

Губернаторы и заксобрания Ростовской, Ульяновской, Свердловской, Тамбовской и многих других областей поддержали инициативу президента сохранить региональные меры соцподдержки для людей, которые после предложенных правительством изменений будут попадать в категорию не пенсионеров, а граждан предпенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Началась работа и над другими предложениями Путина. В регионах заявляют, что готовы подключиться к федеральной программе переобучения и повышения квалификации пожилых людей. Эти меры помогут повысить конкурентность таких работников на рынке труда. Дополнительную страховку от увольнения они получат и за счет введения ответственности для работодателей.

«В Ульяновской области 424 000 пенсионеров. Их них почти 80 000 пенсионеров имеют желание и работают. Президент обратил внимание на то, что далеко не все работодатели ведут себя по-отцовски, заботливо относясь к этим людям. Поэтому им принято решение, которое он обозначил в виде возможности введения административной и даже уголовной ответственности за невнимательное, а может быть, и за очень неправильные действия в отношении этой категории граждан. Это более чем справедливое и своевременное решение. Так же, как и то решение, которое он сказал, говоря о том, что мы все должны серьезно подумать на любом уровне власти — и на федеральном, и на региональном — о создании специальной программы переквалификации, переобучения», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Накануне Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором изложил свою позицию по поводу изменения пенсионного законодательства.

Президент предложил скорректировать инициативы правительства. В частности, установить для женщин возраст выхода на пенсию в 60 лет вместо 63-х, как планировал кабмин, дать право досрочного выхода на заслуженный отдых многодетным матерям, в два раза повысить пособие по безработице для тех, кто достиг предпенсионного возраста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей