Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2018, 21:50

В День города в Москве открылся концертный зал «Зарядье»

В Москве — праздничные выходные. В воскресенье и субботу в мероприятиях в честь Дня города приняли участие почти десять миллионов человек. Самым большим подарком москвичам стал концертный зал в парке «Зарядье». Его уникальную акустику первыми оценили звёзды с мировым именем.

Так симфонический оркестр Мариинского театра готовился выйти на сцену. Первый в истории концерт в "Зарядье", теперь это не только парк, но и новый концертный зал, равных которому нет в столице.

«Это абсолютная сенсация, сейчас об этом можно говорить, потому что акустические возможности этого зала беспрецедентны, такого зала еще не было в Москве», — отметил пианист Денис Мацуев.

Открытие концертной площадки приурочили ко Дню города. Москве 871 год. В эту субботу в Зарядье приехали знаменитые артисты и музыканты всего мира, чтобы услышать и оценить возможности уникального зала. Президент России Владимир Путин был среди первых гостей и поздравил Москву с историческим событием.

«Это настоящий подарок жителям и гостям нашей столицы в День города. Этот зал призван стать сердцем и душой в самом центре нашей столицы, приумножить образ, неповторимый образ нашей Москвы и всей России, олицетворяет собой историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое, идти, безусловно, только вперед», — сказал Владимир Путин.

Концертный зал построен в форме виолончели. Но главное здесь не форма, а содержание. То есть удивительной чистоты звук. На верхних рядах слышно даже лучше, чем в партере.

Первый исторический концерт транслировали в амфитеатре парка Зарядье. Но размах праздника таков, что классическая музыка звучала по всей Москве для миллионов людей. На Тверской показывали балет Римского-Корсакова «Шахерезада».

Рядом знаменитые балеты «Русских сезонов» Дягилева: «Жар-птица», «Весна священная», «Петрушка», «Золотой петушок». Сто лет назад эти новаторские постановки потрясли мир и раздвинули рамки балетного искусства. А сейчас Москва увидела эти спектакли прямо под открытым небом, в уличном варианте.

«Не у всех людей есть возможность посетить театр. Может быть, благодаря этому шоу кто-то из юных зрителей захочет связать свою жизнь с искусством или кто-то из взрослых станет заядлым театралом», — говорит руководитель народного театра танца «Щелкунчик» Дарья Шашина.

Там, где накануне ездили автомобили, танцуют балерины в пуантах, прямо на асфальте, совсем рядом с прохожими. Сказочные персонажи смешались с толпой. Здесь Царевна-Василиса рассказывает, что мечтает поступить в МГУ и стать научным работником. А простая московская девочка Алиса, глядя на артистов, представляет себя в пуантах на сцене Большого театра в образе «Спящей красавицы».

Кого можно поздравить с днем Москвы? Конечно, не только тех, кто здесь родился. На то она и столица, что родная всей стране. И праздник в этом году выглядит как торжество русской культуры. Лучшие постановки в Москву привезли театры из разных городов России. Но и посмотреть на них многие тоже приехали издалека.

Автомобильное движение в центре города было перекрыто. Главный московский транспорт оказался самокат. А главный головной убор — кокошник.

Корона в честь дня города. Это знаменитая башня Татлина, которая так и не была построена. Памятники московского конструктивизма и другие достопримечательности студенты Суриковского института вылепили из пластилина. Этот же материал дали детям. Детям нравится и Останкинская башня, и Шуховская, а кто-то слепил Эйфелеву, но с кремлевской звездой на макушке.

Москву сложно удивить. Но в эти выходные все-таки получилось. Журналисты из Китая недостатков Москвы вообще не заметили. Говорят, что людей мало, город тихий и дышится здесь легко.

Читайте также: