Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2018, 21:17

Москва заявляет о голословности обвинений Лондона по делу Скрипалей

Новая серия триллера о «Новичке» и отравленных Скрипалях. В Лондоне выдали очередную порцию разоблачений. Флакон из-под духов и две зловещие персоны — якобы сотрудники ГРУ. Кто на самом деле эти люди? Россияне ли они вообще? Нет вразумительных ответов. Зато есть громкие обвинения.

«Это аромат первого дня любви. Он очень нежный, очень светлый, в нем прекрасно соединяется такая немножко гурманная сладость возникающего чувства, и в то же время, какого-то нового открытия, открытия нового в себе чего-то», — объясняет парфюмер Жанна Гладкова.

Вот уж действительно открытие — кто бы мог подумать, что в этом аромате зазвучат еще и зловещие нотки липкого страха — флакон с романтической наклейкой Premier Jour, ничего, правда, общего не имеющий с оригиналом и напоминающий нечто среднее между ингалятором для астматиков и пузырьком от лака для ногтей — пожалуй, главная улика в деле Скрипалей. Британские следователи считают: это в нем перевозили смертоносный «Новичок».

«Вообще, любой аромат парфюмерный, это всегда образ, или мужской, или женский. Это ароматический портрет», — говорит Жанна Гладкова.

Теперь портрет подозреваемых — вот они — некто Александр Петров и Руслан Боширов, впрочем, в исполнении британского телевиденья эти фамилии звучат как-то особенно жутко.

Британской полиции известны все передвижения якобы русских отравителей. Они прилетели в Лондонский аэропорт Гэтвик 2 марта, поселились в отеле в восточном Лондоне, на следующий день поехали в Солсбери, по версии следователей, на разведку, ведь вечером они вернулись в столицу.

На следующий день подозреваемые повторили свою поездку в Солсбери. Они попали в объектив камер видеонаблюдения на городском вокзале в 11:48 и потом около дома Сергея Скрипаля.

Это результат шести месяцев расследования, из которого следует, что именно 4 марта два человека в дутых куртках обрызгали из флакона с духами (а на самом деле со смертоносным «Новичком») дверную ручку в доме Скрипаля, — ну, а дальше все знают про отравление бывшего шпиона и его дочери и про чудесное выздоровление.

Впрочем, зловещий пузырек загадочным образом оказался в соседнем Эймсбери, где его в конце июня нашел Чарльз Роули и подарил своей подруге, ей это стоило жизни, а ему, по словам медиков, здоровья, впрочем, интервью он давать способен, и первая нестыковка в не очень-то стройной версии Скотланд-Ярда как раз там.

«Это была коробка — три на три дюйма. Внутри была стеклянная бутылочка. Я достал эту бутылочку из целлофановой упаковки и надел на нее распылитель», — сказал Чарльз Роули.

То есть получается, что отравители вместо того, чтобы поскорее скрыться, заботливо упаковали распылитель с опасным ядом и как-то зашвырнули его в соседний городок, ведь в Эймсбери они не ездили. Вообще, это были очень странные преступники, потому что потом они пошли в антикварную лавку и долго стояли около витрины закрытого магазина, разглядывая старинные монеты. Ну, не магнит же на холодильник покупать, с другой стороны.

Имена, признали в Скотланд-Ярде, вымышленные, но настоящие якобы тоже известны следователям, а вот британскому премьеру известно, на кого эти люди работали. И после ее крайне тревожного выступления в парламенте все встало на свои места.

«Правительство пришло к выводу, что два человека, названные в докладе полиции, являются офицерами Российской военной разведки, также известной как ГРУ. Это организация с очень высокой дисциплиной и отлаженной системой управления. Так что это не была просто преступная операция, она почти наверняка была одобрена за пределами ГРУ на высшем уровне российского руководства», — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Почти наверняка это уже круче, чем знаменитое "весьма вероятно" или highly likely, то есть во всем виноват всемогущий Кремль, который, впрочем, посылает каких-то некомпетентных агентов, оставляющих следы повсюду, даже в гостинице в Лондоне, якобы найдены остатки «Новичка».

«Я, например, не могу понять, как можно посылать на мокрое дело людей прямым рейсом из Москвы в Лондон. Почему в гостинице оказались какие-то следы от этого «Новичка» — что они там прыскались, пытались его там на себе попробовать?» — говорит ветеран службы внешней разведки РФ Михаил Богданов.

Ветеран службы внешней разведки Михаил Богданов говорит, профессионалы никогда не поверят, что так может действовать одна из лучших спецслужб мира. Но выводы следствия явно рассчитаны не на них. Ведь даже про отпечатки пальцев, без которых не получить британскую визу, почему-то ни слова.

«То есть очень много нестыковок здесь, и у меня такое впечатление, что это просто такой спектакль, который специально сделан для того, чтобы, так сказать, западная общественность поверила в то, какие плохие русские», — говорит Михаил Богданов.

Представления западной общественности о плохих русских, кажется, не сильно изменились с конца 80-х — уж очень эта пара разведчиков напоминает бандитов из фильма «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в роли майора советской милиции.

Вот и эти ребята, видимо, были до того просты, что номера паспортов, с которыми они прилетели в Лондон, отличались лишь последними цифрами, но и тут, похоже, никто не гнался за убедительностью. Наверное, в представлении британского правительства о легковерности собственных граждан тоже все по-прежнему.

«Я считаю, что британские власти, показав запись с камер видеонаблюдения, где присутствуют, как они говорят, двое русских, даже если и не сотрудников ГРУ, они предоставили британцам то дополнительное доказательство, которого те ждали. Ведь полгода уже прошло, а доказательств все еще очень мало. Но уже очень многие указали на недостатки записи. Во-первых, она очень избирательна. Запись с наружных камер должна быть длинной. А в этой пробелы. Например, они говорят о двух подозреваемых, которые идут к дому Скрипалей, чтобы обработать дверную ручку «Новичком». Но такой картинки нет, хотя можно было бы ожидать, что на доме бывшего шпиона и двойного агента будут камеры. И таких проблем много», — отмечает ведущий обозреватель по международным проблемам британской газеты Independent Мэри Дежевски.

От проблем старательно отвлекает пресса — британские газеты выдвигают все новые версии: то оказывается, Скрипаль помогал спецслужбам Испании бороться с русской мафией, то загадочные разведчики, оказывается, десятки раз посещали страны Евросоюза под видом бизнесменов, а флакона с «Новичком» якобы хватило бы для отравления 400 тысяч человек.

Вывод неизменно один — это наемные убийцы Кремля. У обывателя не должно остаться сомнений в том, где средоточие зла. В Москве такие обвинения называют абсурдом. "Для нас являются недопустимыми какие-либо обвинения в адрес российского руководства. Ни высшее руководство России, ни руководство рангом ниже и никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери, об этом не может идти и речи. Какие-либо предположения на этот счет или обвинения являются недопустимыми",  — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Большинство стран в Совете Безопасности ООН призывают Россию к сотрудничеству с Великобританией в расследовании, забывая, что именно этого и добивается Москва уже полгода, наталкиваясь на сопротивление Лондона. Даже вопросы представителя России в Совбезе остаются без внятных ответов, например, как так вышло, что смертоносный гель вдруг превратился в жидкость, как получилось, что Скрипали вообще отравились, если, согласно полицейским отчетам, ушли из дома рано утром и не возвращались, а дверную ручку подозреваемые якобы обработали после полудня. Наконец, как они сами не пострадали, перевозя «Новичок» в обычном флаконе, ведь вещество смертельно опасно и без герметичного контейнера транспортировка невозможна.

Единственное, что Скотланд-Ярд объяснил, так это совпадающее до секунды время на кадрах из аэропорта — отравители, оказывается, шли по разным, но очень похожим коридорам.

А дом в Солсбери вновь окружен военными — операция по очистке от следов смертоносного вещества — все, конечно, ради безопасности граждан. Военные будут здесь еще какое-то время и вот, что они советуют жителям Солсбери и Эймсбери: не нужно ничего подбирать, если вы этого не роняли. Все понимают, что речь о флаконе от парфюма, в котором сюда привезли «Новичок».

Совет, без сомнения дельный, пожалуй, единственный за полгода логичный вывод. Впрочем, ведь это обычно детей учат не тащить в рот что попало, но если оглянуться на цепочку предположений, так легко принятых здесь за факты, наверное, уровень инфантильности современного британского общества уже не должен никого удивлять.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей