Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2018, 07:36

Началась всероссийская акция по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину и Пожарскому в Москве, построенный на народные деньги 200 лет назад, предложили отреставрировать по тому же принципу. Государственный исторический музей на своем сайте запустил всероссийскую акцию по сбору средств на приведение в порядок одного из старейших в столице монументов.

На это необходимы 46 миллионов рублей — большую часть суммы музейщики запросят у государства, но параллельно решили кинуть клич в народ.

Ведь и на возведение памятника в начале XIX века средства собирали всем миром, и люди несли деньги, несмотря ни на какие трудности.

«Вчера в музей принесли 10 тысяч рублей, женщина пришла и внесла в кассу. Мы, конечно же, будем запрашивать средства у государства, и мы уверены, что они будут найдены, но мы уверены, что было бы гораздо благороднее, было бы очень хорошо, чтобы в этом участвовало практически все общество», — отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Памятник Минину и Пожарскому — символ народного единства, память о важнейшей победе над польскими интервентами. Уникальный и для России, и для Европы отлит целиком в один прием.

Начать реставрацию планируют уже в следующем году, а на открытие обещают пригласить каждого, кто поможет привести его в порядок.

Читайте также: