Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2018, 09:05

Бывшую больницу боевиков обнаружили в одном из районов Сирии, куда уже вернулась мирная жизнь

В обнаруженной больнице найдено не только самое современное оборудование, но и множество дорогих импортных лекарств, которые простые сирийцы не могли себе позволить. Теперь в этой больнице будут лечиться мирные жители.

Американские вакцины и физрастворы, новые хирургические инструменты и аппараты УЗИ, израильские антибиотики и обезболивающие — прямые поставки в обход таможни! Современное операционное отделение. В палатах мягкие и удобные кушетки, центральное отопление. 

Такому изобилию лекарств и оборудования позавидует любая государственная больница. Но в этом госпитале города Эль-Бурейка лечили как раз тех, кто воевал против государства. В брошенном журнале истории болезней боевиков, их жен и детей.

«В этом особняке жил главный врач городской больницы. Боевики выгнали его из дома и оборудовали здесь свой госпиталь. Лекарства, инвентарь и инструменты им поставляли спонсоры из-за рубежа», — рассказывает Фантиах Диран.

Фантиах Диран работает врачом в соседнем Рафиде, это в недавно освобожденной провинции Эль-Кунейтра. Специалистов везде не хватает, и теперь Фантиаху придется разрываться на два города — день в Рафиде, день в Эль-Бурейке. Ничего не скажешь, инструментарий в наследство от боевиков достался богатый.

Еще одна деталь бросается в глаза. Рядом со зданием, которое разительно отличается от полуразрушенных государственных больниц, стоит прекрасно оснащенный реанимобиль с английскими номерами и правым рулем. Как он здесь оказался — теперь рассказать некому. Людям, которые возвращаются в свои дома, остается только догадываться.

«Когда мы проезжали мимо, сразу обратили внимание на эту машину. Яркий желтый цвет. Боевики бросили ее здесь, даже не попытались перегнать. Не могу утверждать, что они вывозили на ней раненых, но факт остается фактом — транспортом они были обеспечены», — говорит Хсен Бануа.

Недавно в Эль-Бурейке установилась законная сирийская власть. Этот госпиталь, где теперь будут лечиться мирные жители, пока лучший во всей округе. Перечень медтехники и лекарств, которые Сирия может легально получать из-за границы, небольшой. В основном это из-за западных санкций, которые хоть и не запрещают напрямую продавать в республику медикаменты, но делают их очень дорогими. При этом за годы войны очень вырос спрос на обезболивающие, антивирусные и сердечные препараты. Фармацевтической отрасли Сирии остается рассчитывать на свои силы — подорванные, но не утраченные полностью.

Зарубежных медикаментов в сирийских аптеках и больницах немного, в основном местные. Но, как говорят, они ничуть не уступают западным аналогам. Сирийские врачи и фармацевты всегда были одними из лучших на Ближнем Востоке. И судя по датам на коробках, выпуск лекарств не прекращался даже в разгар боевых действий.

Фармацевтическая фабрика под Дамаском 10 лет назад начинала как малое частное предприятие, теперь здесь больше 100 работников. За семь лет войны производство остановили лишь однажды, на три месяца, когда боевики подступили совсем близко.

«Остальные фармацевтические фабрики провинции Риф-Дамаск пострадали больше, даже были разрушены. Поэтому на наше производство легла большая нагрузка. Если до войны у нас было 20 видов лекарств, то сейчас уже 75. От гипертонии, сахарного диабета, сердечные, от болезней крови», — рассказывает заведующий сектором производства фармацевтической фабрики «Биомид Фарма» Ради Абдель Маси.

Фармацевтика возрождается по всей стране. В прошлом году заработали сразу несколько крупных предприятий в Алеппо и в промышленной зоне под Дамаском. В планах сирийского министерства здравоохранения за два года выйти на довоенный уровень производства. И еще как можно скорей создать свои аналоги дорогостоящих импортных лекарств для диабетиков и онкобольных.

Читайте также: