Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2018, 15:00

В Москве состоялась торжественная церемония открытия 20 новых маршрутов проекта «Дороги Победы. Путешествия для школьников»

Лучше узнать историю родной страны и ее культурное наследие. Проект «Дороги Победы. Путешествия для школьников» — это Всероссийская патриотическая программа. Для молодежи организуют бесплатные экскурсии по музеям городов-героев и местам боевой славы. И теперь таких маршрутов уже около 200.

Ну когда еще в один день им удалось бы успеть столько: потрогать экспонаты руками, с неподдельным интересом рассмотреть все вокруг и непременно — снять на видео это приключение в музее.

Великую Отечественную так подробно они еще не проходили в школе, и впечатления переполняли.

В музеи, к местам боевой славы, на обзорные экскурсии по городам-героям, а еще в заповедники, к культурным и историческим памятникам. В проекте «Дороги Победы. Путешествия для школьников» уже 19 регионов.

Для многих старшеклассников из Волгограда Мамаев Курган — место особое. Ведь среди героев Сталинградской битвы — родные имена.

Мой прадед Цыклаков Василий Ефимович был сапером. Воевал тут, под Сталинградом, освободил Варшаву и дошел до самого Берлина», — рассказывает Степан Цыклаков.

«Проект, на самом деле, помогает детям окунуться в историю. Они начинают с большим интересом рассматривать семьи своих предков, ходить в библиотеки, ходить в архивы», — рассказывает менеджер проекта «Дороги Победы. Путешествия для школьников» Ирина Сурова.

Совместный проект Министерства культуры и Российского военно-исторического общества «Дороги Победы» стартовал четыре года назад с экскурсий, посвященных именно Великой Отечественной войне. Сейчас программа охватывает и другие периоды истории. Всего теперь — 195 маршрутов. Несколько новых презентовали сегодня в торжественной обстановке, в центре Москвы.

За четыре года в программе «Дороги Победы» приняли участие почти полмиллиона школьников. Чтобы присоединиться к ним, школе нужно просто выбрать на сайте проекта экскурсию и отправить заявку.

«В назначенный день, в назначенный час приезжает наш автобус. Не просто автобус, автобус с гидом. Спрос стабильно очень высокий. На самом деле, буквально за 3-4 дня мы закрываем полностью целый месяц», — рассказывает руководитель Департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества Надежда Усманова.

«Наша школа уже третий год пользуется услугами этого проекта. Если бы не данный проект, то большинство наших детей не смогли бы посетить такое большое количество музеев», — считает учитель начальных классов школы № 2117 г.Москвы Оксана Власов-Мисс.

Среди гостей церемонии в центре Москвы, конечно, школьники. Прямо на Манежной площади их ждали экскурсионные автобусы, а значит, и целый день впереди, который однозначно будет наполнен яркими впечатлениями.

Читайте также: