Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2018, 18:08

Дата новых выборов губернатора в Приморье пока не назначена, партии ищут кандидатов

Глав регионов 23 сентября выберут в трех российских регионах — там, где после Единого дня голосования был назначен второй тур. Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край. После скандального провала второго тура в Приморье Центризбирком ясно дал понять: за честностью выборов внимательно следят и проявят «нулевую терпимость» к любым нарушениям. Установить итоги голосования в Приморском каре, по словам главы ЦИК, оказалось невозможно. Третьего тура не будет, там все начнут с чистого листа.

Плакаты, призывающие избирателей прийти на губернаторские выборы в ближайшее воскресенье, 23 сентября, можно сейчас увидеть в трех регионах страны, где по итогам первого тура не удалось выявить победителя. Избирательная кампания подошла к финишу, остался последний рывок, но теперь готовятся к нему не только кандидаты. Для Центризбиркома и областных комиссий это голосование станет проверкой. На этих выборах не должна повториться ситуация, которая в минувшее воскресенье, 16 сентября, сложилась в Приморье.

«Уверяю вас, будет если хоть один малейший повод, точно так же решительно будем отменять эти выборы, поскольку подобное безобразие наносит урон всему избирательному процессу и нарушает впрямую нарушает избирательные права граждан. Мы этого больше не допустим», — заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

В Приморье из-за многочисленных нарушений итоги второго тура губернаторских выборов пришлось признать недействительными. Причем некоторые из этих нарушений даже попали на видео. Во время подсчета голосов на избирательном участке вдруг появляются пожарные и просят всех покинуть помещение — такое в регионе повторялось несколько раз. И общее число неприглядных фактов таково, что достоверно определить победителя на этих выборах оказалось невозможно.

«Сейчас очень важно проанализировать, что произошло на самом деле, и все те жалобы, которые к нам поступили. И насколько я знаю, краевая избирательная комиссия все эти материалы уже направила в правоохранительные органы, и я так полагаю, что там вопросы есть и к одному, и к другому кандидату», — сообщила Элла Памфилова.

На выборах в Приморье между собой боролись «единоросс» Андрей Тарасенко, он временно исполняет обязанности губернатора, и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Во время подсчета голосов коммунист долгое время лидировал, но в итоге уступил первое место — и сразу объявил себя жертвой фальсификаций.

Хотя в Центризбиркоме уверяют, что жалоб на действия Компартии и ее кандидата было точно не меньше, чем на их соперников.

«Когда один из кандидатов предъявляет претензии к другой стороне, забывает о том, что и к нему есть масса претензий. И в этой связи, когда один из кандидатов тоже утверждает, что он пойдет в суд, господин Ищенко, я хочу его предупредить, что ему придется, может быть, в суде и оправдываться по целому ряду вопросов, потому что применение административного ресурса было как с одной стороны, так и с другой. Очень много жалоб по покупке голосов, подвозу избирателей. Несколько примеров, когда даже члены комиссии этим занимались», — сказала Элла Памфилова.

На встречу с журналистами глава ЦИК взяла с собой целую подборку поступивших обращений. Кроме упомянутых фактов, на ряде участков за кандидата Ищенко проголосовали 100% избирателей, и достоверность такого голосования по меньшей мере вызывает вопросы.

«Как я себе представляю историю, вот эта команда Ищенко, зюгановцы, по сути, им удалось навязать нечистую борьбу, грязную борьбу навязать исполняющему обязанности губернатора. По сути, они навязали свою повестку вот с этой грязной игрой с передергиваниями, со всякими подвозами, подкупами и так далее. Ну и не забываем, что у исполняющего обязанности губернатора, кроме выборов, огромное количество еще забот», — подчеркивает политолог Алексей Мартынов.

После отмены итогов голосования временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко объявил, что участвовать в новых выборах уже не будет. Его соперник подобных заявлений пока не делал. А в Центризбиркоме заявляют, что кто бы ни принял участие в борьбе за пост главы региона, там сделают все, чтобы новые выборы, которые должны состояться не позднее 16 декабря, на этот раз прошли без нарушений.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента