Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2018, 18:08

Дата новых выборов губернатора в Приморье пока не назначена, партии ищут кандидатов

Глав регионов 23 сентября выберут в трех российских регионах — там, где после Единого дня голосования был назначен второй тур. Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край. После скандального провала второго тура в Приморье Центризбирком ясно дал понять: за честностью выборов внимательно следят и проявят «нулевую терпимость» к любым нарушениям. Установить итоги голосования в Приморском каре, по словам главы ЦИК, оказалось невозможно. Третьего тура не будет, там все начнут с чистого листа.

Плакаты, призывающие избирателей прийти на губернаторские выборы в ближайшее воскресенье, 23 сентября, можно сейчас увидеть в трех регионах страны, где по итогам первого тура не удалось выявить победителя. Избирательная кампания подошла к финишу, остался последний рывок, но теперь готовятся к нему не только кандидаты. Для Центризбиркома и областных комиссий это голосование станет проверкой. На этих выборах не должна повториться ситуация, которая в минувшее воскресенье, 16 сентября, сложилась в Приморье.

«Уверяю вас, будет если хоть один малейший повод, точно так же решительно будем отменять эти выборы, поскольку подобное безобразие наносит урон всему избирательному процессу и нарушает впрямую нарушает избирательные права граждан. Мы этого больше не допустим», — заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

В Приморье из-за многочисленных нарушений итоги второго тура губернаторских выборов пришлось признать недействительными. Причем некоторые из этих нарушений даже попали на видео. Во время подсчета голосов на избирательном участке вдруг появляются пожарные и просят всех покинуть помещение — такое в регионе повторялось несколько раз. И общее число неприглядных фактов таково, что достоверно определить победителя на этих выборах оказалось невозможно.

«Сейчас очень важно проанализировать, что произошло на самом деле, и все те жалобы, которые к нам поступили. И насколько я знаю, краевая избирательная комиссия все эти материалы уже направила в правоохранительные органы, и я так полагаю, что там вопросы есть и к одному, и к другому кандидату», — сообщила Элла Памфилова.

На выборах в Приморье между собой боролись «единоросс» Андрей Тарасенко, он временно исполняет обязанности губернатора, и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Во время подсчета голосов коммунист долгое время лидировал, но в итоге уступил первое место — и сразу объявил себя жертвой фальсификаций.

Хотя в Центризбиркоме уверяют, что жалоб на действия Компартии и ее кандидата было точно не меньше, чем на их соперников.

«Когда один из кандидатов предъявляет претензии к другой стороне, забывает о том, что и к нему есть масса претензий. И в этой связи, когда один из кандидатов тоже утверждает, что он пойдет в суд, господин Ищенко, я хочу его предупредить, что ему придется, может быть, в суде и оправдываться по целому ряду вопросов, потому что применение административного ресурса было как с одной стороны, так и с другой. Очень много жалоб по покупке голосов, подвозу избирателей. Несколько примеров, когда даже члены комиссии этим занимались», — сказала Элла Памфилова.

На встречу с журналистами глава ЦИК взяла с собой целую подборку поступивших обращений. Кроме упомянутых фактов, на ряде участков за кандидата Ищенко проголосовали 100% избирателей, и достоверность такого голосования по меньшей мере вызывает вопросы.

«Как я себе представляю историю, вот эта команда Ищенко, зюгановцы, по сути, им удалось навязать нечистую борьбу, грязную борьбу навязать исполняющему обязанности губернатора. По сути, они навязали свою повестку вот с этой грязной игрой с передергиваниями, со всякими подвозами, подкупами и так далее. Ну и не забываем, что у исполняющего обязанности губернатора, кроме выборов, огромное количество еще забот», — подчеркивает политолог Алексей Мартынов.

После отмены итогов голосования временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко объявил, что участвовать в новых выборах уже не будет. Его соперник подобных заявлений пока не делал. А в Центризбиркоме заявляют, что кто бы ни принял участие в борьбе за пост главы региона, там сделают все, чтобы новые выборы, которые должны состояться не позднее 16 декабря, на этот раз прошли без нарушений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей